Genieße Kulinarik und Kultur in der Ewigen Stadt
Essen in Rom
Rom ist eine Stadt, die wirklich alle Sinne verwöhnt. Sie besticht mit bildschönen Kunstschätzen, beeindruckender Architektur und lukullischen Erlebnissen. Deshalb ist die Ewige Stadt das ideale Ziel für eine Genuss-Reise: kulturell und kulinarisch.

Essen in Rom – Dolce Vita für alle Sinne!
In diesem Artikel stellen dir Marie Fröhlich und Sonja Warter, die Autorinnen des Buches „Schmankerl aus Rom“, Gast-Autorinnen auf diesem Blog (mehr darüber unten), die persönlichen Highlights ihrer Lieblingsstadt vor. Sie geben tolle Tipps für Feinschmecker wie für Kulturinteressierte.
Frühstück mit Cappuccino und Cornetto
Du willst echtes italienischen Lebensgefühl? Dann starte den Tag mit einem typisch römischen Frühstück in einer „Bar“, wie die charmanten Straßencafés in Rom genannt werden. Stell dich wie jeder Einheimische einfach an die Theke und genieße einen Caffè oder Cappuccino und dazu ein frisches, krosses Cornetto. Die köstlichen Blätterteighörnchen gibt es mit vielen verschiedenen Füllungen, zum Beispiel mit Marmelade, Nutella, Pistazien- oder Vanillecreme. Konsumiert wird im Stehen – dann ist es billiger!
Unser Extra-Tipp: Besonders zelebriert wird die Kaffeekultur in diesen beiden Lokalen, die sich unweit des Pantheons befinden: Im „Caffè Sant’Eustachio“ auf der gleichnamigen Piazza – und in der „Casa del Caffè Tazza d’Oro“, wo du mit fantastischem Kaffee aus der eigenen Rösterei verwöhnt wirst.
Roms Monumente – ein Genuss fürs Auge
Zwischen einem Espresso und dem nächsten kannst du über Roms elegante Plätze schlendern und dabei faszinierende antike Stätten und historische Monumente bewundern.
Starten wir mit der Genuss-Tour gleich gegenüber der Kaffeerösterei, nämlich beim Pantheon, einem antiken Tempel, der im 7. Jh. zur Kirche geweiht wurde. Die Kuppel des 2000 Jahre alten Gebäudes ist ein architektonisches Meisterwerk und hat ein 9 Meter großes Loch in der Mitte, das als einzige Lichtquelle und gleichzeitig als Sonnenuhr dient. Bei Schlechtwetter aufpassen, es regnet rein!
Weiter geht der Bummel zum nächsten Augenschmaus, dem Trevi-Brunnen. Dieses malerische Werk von Nicola Salvi wird jährlich von Millionen von Touristen besucht. Warum? Weil man eine Münze in den Brunnen werfen will! Wer das tut, kommt wieder in die Ewige Stadt zurück. (Übrigens: Falls du auf der Suche nach einem Partner bist, solltest du zwei Münzen opfern.) Dein Geld ist gut angelegt, denn es wird von der Stadtverwaltung für karitative Zwecke verwendet.
Ein Marktbesuch am Campo de‘ Fiori
Frische Zutaten sind das Herzstück der römischen Küche, und die Wochenmärkte spielen eine zentrale Rolle. Deshalb solltest du den bekanntesten aller Märkte Roms, den Campo de‘ Fiori, auf keinen Fall versäumen. Hier kaufen Einheimische wie Touristen frische, saisonale Produkte: Gemüse und Obst, Kräuter, bunte Nudeln, herrliches Olivenöl, Soßen und Limoncello.
Das bunte Markttreiben geht von Montag bis Samstag täglich bis etwa 13:00 Uhr. Danach werden die Stände abgebaut und du erkennst plötzlich, dass sich rund um den Platz ein Lokal an das andere schmiegt. Hier kann man sich zu jeder Tageszeit in einer Trattoria, Pizzeria, Osteria oder einem Ristorante stärken. Aber aufgepasst: Nicht überall deckt die Speisekarte alle Wünsche ab. Entscheide deshalb im Voraus, worauf du Appetit hast und wähle dann das passende Lokal. Buon appetito, lass es dir schmecken.
Ein absoluter Feinschmecker-Tipp ist die Salumeria Roscioli an der Ecke Campo de‘ Fiori und der Shopping-Straße Via dei Giubbonari. In dieser einzigartigen Kombination aus Feinkostladen und Restaurant kannst du frisch geschnittenen Parmaschinken und Parmesan, der direkt aus dem Käselaib gestochen wird, kosten oder eine typisch römische Pasta „all’Amatriciana“ oder „Carbonara“ essen. Dazu ein Glas guten Weines und die Welt bleibt einfach stehen – während du den Moment genießt.
Welches Geheimnis verbirgt dieses römische Schmankerl?
Fettuccine Alfredo, ein Klassiker der italienischen Küche, hat weltweit Berühmtheit erlangt. Das köstlich-cremige Nudelgericht wurde von einem Römer Alfredo di Lelio erfunden. Er betrieb vor rund 100 Jahren ein Restaurant in der Via della Scrofa, wo diese Fettuccine bis heute nach dem Originalrezept zubereitet werden. Ein zweites Lokal nahe der Piazza Augusto Imperatore serviert dasselbe (nicht gerade kalorienarme) Gericht und die Welt rätselt, welcher der wahre „König der Fettuccine“ ist. Das spannende Geheimnis hinter den Fettuccine Alfredo erfährst du in unserem Buch „Schmankerl aus Rom“.
Satt und zufrieden kannst du nach dem Mittagessen deine Runde durch die Ewige Stadt wieder aufnehmen.
Eine besondere Freude fürs Auge wird dir am linken Tiberufer geboten: Es gibt einen herrlichen Blick auf die Engelsbrücke frei, die zur Engelsburg führt. Das für Kaiser Hadrian erbaute kreisrunde, riesige Grabmal aus dem 1. Jahrhundert wurde im Mittelalter in eine Festung umfunktioniert und diente lange Zeit auch als Gefängnis und als Ort für Hinrichtungen.
Wir möchten dir die Besichtigung dieses geschichtlich interessanten Monuments wärmstens empfehlen. Denn von der Aussichtsterrasse, die sich unterhalb des Engels erstreckt, wirst du mit einem fantastischen Blick sowohl auf die City als auch auf den Petersdom belohnt.
Aperitivo mit Aussicht
Echtes italienisches Lebensgefühl gibt es auch beim Aperitivo. Für viele Römer ist das mehr als nur ein Getränk, es ist ein gesellschaftliches Ritual. Man trifft sich am frühen Abend bei einem Glas Wein, Aperol Spritz, Prosecco oder Chinotto (alkoholfrei) auf einem der schönen Plätze der Stadt und genießt gemeinsam den Drink, der meistens von kleinen Häppchen mit Oliven, Bruschetta, Pecorino und Prosciutto begleitet wird.
Gelato, die süße Versuchung
Was wäre Italien ohne Eis? Brrr, eine entsetzliche Vorstellung! Ein Gelato zwischendurch gehört einfach dazu. Zu den besten Eissalons der italienischen Hauptstadt, in denen du hausgemachtes Gelato schlecken kannst, zählen das „Giolitti“ und die „Gelateria della Palma“ (Via della Maddalena 19-23), die wirklich jeden Geschmack befriedigt. Hier kannst du unter unglaublichen 150 verschiedenen Sorten wählen.
Trastevere: Nachtleben trifft auf Tradition
Trastevere ist eines der charmantesten Viertel Roms. Mit seinen engen Gassen, den bunten Häusern zwischen denen Wäscheleinen gespannt sind, und der entspannten Atmosphäre zieht es sowohl Einheimische als auch Touristen an. Besonders abends erwacht Trastevere zum Leben, wenn die unzähligen Restaurants ihre Türen – und ihre Gastgärten – öffnen. Mittlerweile kannst du fast das ganze Jahr draußen sitzen und das lebendige Treiben auf den Straßen beobachten, während du dich durch die römische Küche schlemmst.
Fazit: Rom Tipps – Essen ein wahrer Genuss für alle Sinne
Von lokalen Spezialitäten bis zu kulturellem Reichtum: Kaum eine Stadt der Welt bietet so viel! Jeder Aufenthalt hier ist ein Fest für den Gaumen UND ein Genuss fürs Auge. Rom ist kein Ort, den du einfach nur besuchst – es ist ein Erlebnis, das du schmeckst, siehst und fühlst. Wir wünschen dir buon viaggio!
Über die Autorinnen
Marie Fröhlich und Sonja Warter sind zwei Bestsellerautorinnen aus Wien. Während Marie Menschen auf ihrem Weg zum eigenen Buch coacht, ist Sonja als Ghostwriterin tätig.
Nun haben sie ihr erstes gemeinsames Buch mit dem Titel „Schmankerl aus Rom“ veröffentlicht. Es enthält witzige, skurrile und erstaunliche Fakten, verpackt in 101 Geschichten.
Schmankerl aus Rom ist mehr als nur eine Ergänzung zum klassischen Rom-Reisführer, es ist der Schlüssel zu einer der faszinierendsten Metropolen der Welt und verrät viele verblüffende Geheimnisse, mit denen du für deine nächste Rom-Reise gut gerüstet bist.
Hat dir dieser Beitrag Lust auf Rom und die kulinarischen Genüsse gemacht? Dann hinterlasse gerne deinen Kommentar oder verrate uns, wo du gerne in Rom isst? (unten im Kommentar-Feld) – wir freuen uns darüber!
Text und Fotos „Essen in Rom Tipps“ copyright by Marie Fröhlich und Sonja Warter (red. Sissi Munz)
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