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Schmalz Kipferl

Schmalz Kipferl aus Germteig, Rezept aus dem Burgenland.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Küche Österreich
Keyword Advent, Kekse, Kuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Min. 0 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 48
Kalorien 95kcal

Zutaten

  • 25 g Germ (=Hefe)
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g Schmalz
  • 150 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 St. Ei-Dotter
  • 1 St. Zitrone unbehandelt

Fülle und Dekoration

  • Marmelade Sorte nach Geschmack
  • Staubzucker
  • Vanillezucker

Anleitungen

  • Zuerst die Germ mit dem Zucker und Mehl in ein Glas mit lauwarmem Wasser geben. Für ca. 10 Min. stehen lassen.
    Schmalz Kipferl auf dem Backblech
  • Die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  • Das Germ-Gemisch hizufügen und alles zu einm glatten Teig verarbeiten. Der Germteig muss nicht rasten.
  • Eine Rolle formen und in 6 gleich gloße Teile schneiden. Jedes Teil etwas flach drücken und zu einem Kreise auswalken. Danach in 8 gleiche Teile schneiden.
  • Auf jedes Teil etwas Marmelade geben (sollte nicht zu flüssig sein). Kipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 15 Min. backen.
    Nach dem Backen die Kipferl sofort in einem Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.

Notizen

Beliebt in der Advent- und Weihnachtszeit.