Schmalz Kipferl aus Germteig, Rezept aus dem Burgenland.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Küche Österreich
Keyword Advent, Kekse, Kuchen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 15 Min. 0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 48
Kalorien 95kcal
Zutaten
25gGerm (=Hefe)
100mlWasser
3ELZucker
500gMehl
100gSchmalz
150gButter
1Pkg.Vanillezucker
1/2TLSalz
2St.Ei-Dotter
1St.Zitroneunbehandelt
Fülle und Dekoration
Marmelade Sorte nach Geschmack
Staubzucker
Vanillezucker
Anleitungen
Zuerst die Germ mit dem Zucker und Mehl in ein Glas mit lauwarmem Wasser geben. Für ca. 10 Min. stehen lassen.
Die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Das Germ-Gemisch hizufügen und alles zu einm glatten Teig verarbeiten. Der Germteig muss nicht rasten.
Eine Rolle formen und in 6 gleich gloße Teile schneiden. Jedes Teil etwas flach drücken und zu einem Kreise auswalken. Danach in 8 gleiche Teile schneiden.
Auf jedes Teil etwas Marmelade geben (sollte nicht zu flüssig sein). Kipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 15 Min. backen.Nach dem Backen die Kipferl sofort in einem Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.