Backzeit 10-15 Min., Rastzeit des Teiges 30 Min. 0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 10
Kalorien 180kcal
Zutaten
250mlMost
250gMehl, glatt
200gButter
80gStaubzucker
1Dotter
1PriseSalz
Ribiselmarmelade zum Füllen
1-2Eiklar
Vanillezucker mit Staubzucker gemischt
Anleitungen
Den Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (=2 Schnapsgläser) einkochen lassen. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Zu einem Mürbteig (auf einer Arbeitsfläche) verarbeiten. Der Teig muss nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank und dort rasten.
Den Teig zwischen zwei Backmatten, die mit etwas Mehl bestaubt sind, ca. 3 mm dick ausrollen.
Danach mit runden Ausstechformen (Durchmesser 4 - 5 cm) ausstechen, Hat man keine runden Formen, so kann man auch mit dem Teigrad kleine Rechtecke ausschneiden.Die Ränder mit Eiklar bestreichen. In die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
Im vorgeheizten Rohr bei 165 bis 175 Grad, 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.Danach aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestäuben.