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Mostkekse mit Ribiselmarmelade

Mürbteig-Kekse mit Most zubereitet.
Gericht Kekse, süßes Gebäck
Küche Österreich
Keyword Kipferl, Most, Mürbteig, Ribiselmarmelade, Weihnachten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 10-15 Min., Rastzeit des Teiges 30 Min. 0 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 10
Kalorien 180kcal

Zutaten

  • 250 ml Most
  • 250 g Mehl, glatt
  • 200 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade zum Füllen
  • 1-2 Eiklar
  • Vanillezucker mit Staubzucker gemischt

Anleitungen

  • Den Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (=2 Schnapsgläser) einkochen lassen. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Zu einem Mürbteig (auf einer Arbeitsfläche) verarbeiten. Der Teig muss nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank und dort rasten.
  • Den Teig zwischen zwei Backmatten, die mit etwas Mehl bestaubt sind, ca. 3 mm dick ausrollen.
  • Danach mit runden Ausstechformen (Durchmesser 4 - 5 cm) ausstechen, Hat man keine runden Formen, so kann man auch mit dem Teigrad kleine Rechtecke ausschneiden.
    Die Ränder mit Eiklar bestreichen. In die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 165 bis 175 Grad, 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.
    Danach aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestäuben.

Notizen

Die Herbstzeit ist die Zeit für frischen Most.