Marokkanisches Schmorgericht mit Gemüse in einer Tajine zubereitet.
Gericht Gemüse, Hauptgericht
Küche Marokko
Keyword einfach, Nationalgericht
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 35 MinutenMinuten
0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 200kcal
Kochutensilien
Tajine
Zutaten
2-3 ELOlivenöl oder Arganöl
2St.Zwiebeln, halbiertin Streifen geschnitten
4St.Knoblauchzehen, gehackt
25gIngwer-Wurzel, fein gehackt
1-2St.rote Chilliesentkernt und fein gehackt
1TLKreuzkümmelsamen
1TLPaprikapulver
2großeKartoffelnin dicke Scheiben geschnitten
2St.Karottenin dicke Scheiben geschnitten
600mlGemüsebrühe
Salz und Pfeffer
250gErbsen
1BundKoriandergrob gehackt
3-4St.Tomatenin Scheiben geschnitten
20gButterin Stücke geschnitten
Anleitungen
Das Öl in einer Tajine erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze unter rühren 2-3 Minuten andünsten. Knoblauch, Ingwer und Chillies dazugeben und 1-2 Minuten mitdünsten. Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kartoffeln und Karotten unterrühren.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Tajine mit dem Deckel zudecken. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch etwas bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Die Erbsen und die Hälfte des Korianders unter die Gemüsemischung geben. Das Gemüse mit den Tomatenscheiben belegen und die Butter darauf verteilen. Den Deckel wieder aufsetzen und weitere 5-10 Minuten garen lassen.
Als Alternative kann man auch die Tajine ohne Deckel in den Ofen geben und 10 Minuten garen bis die Tomaten zu bräunen beginnen.Das Gericht mit dem restlichen Koriander bestreuen und direkt aus der Form servieren.
Notizen
Dazu schmeckt am besten frisches Fladenbrot oder Couscous.