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Potica Rezept mit Walnüssen

eine Kuchen-Spezialität aus Slowenien. Ein Hefeteig-Kuchen gefüllt mit Nüssen.
Gericht Kuchen, Mehlspeise
Küche Slowenien
Keyword Hefeteig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 12
Kalorien 900kcal

Kochutensilien

  • Guglhupf-Form

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 30 g Germ = Hefe
  • 3-4 St. Eidotter
  • 300 ml Milch lauwarm
  • 120 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Fett für die Backform

Für die Fülle

  • 600-700 g Walnüsse
  • 200 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 100-200 ml Milch
  • 1 St Ei
  • Zimt nach Geschmack
  • Rum nach Geschmack

Anleitungen

  • Den Vorteig soll man an einen warmen Ort zubereiten. Das Mehl mit dem Salz vermengen und die Hefe mit Zucker, 2 EL Mehl und dem lauwarmen Wasser oder Milch vermischen. An einen warmen Ort stellen und in Ruhe aufgehen lassen.

Teig Zubereitung

  • In der Mitte des Mehls eine Mulde machen und die geschlagenen Eier, Hefe, geschmolzene Butter und Zucker hinzugeben. Während des Durchmischens nach und nach lauwarme Milch hinzugeben. 15 Min. schlagen bis sich Bläschen bilden und der Teig sich von der Schüssel löst. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen.

Füllung Zubereitung

  • Zerkleinerte Walnüsse mit gesüßter Milch übergießen. Den Honig erwärmen bis er flüssig ist. Zu den Walnüssen geben und Zimt untermischen. Etwas abkühlen lassen, dann 1-2 Eier daruntergeben und glatt rühren.
  • Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und mit der noch warmen Füllung bestreichen. Fest zusammenrollen und in die Backform legen. Die Potica langsam aufgehen lassen. Im Backofen wird sie später dann noch etwas höher.
  • Vor dem Backen noch mit verquirltem Ei bestreichen. 1 Std. backen, danach noch in der Form ca. 15 Min. ausruhen lassen. Je nach Wunsch mit Zucker bestreuen.