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Russische Charlotka (Scharlotka)

Apfelkuchen aus der russischen Landesküche.
Gericht Dessert, Kuchen, Mehlspeise, Nachspeise
Küche Russland
Keyword Äpfel, einfach, kalorienarm, ohne Fett
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
0 Minuten
Portionen 10
Kalorien 110kcal

Zutaten

  • 700 g Äpfel
  • 3 St. Eier, mittel
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 90 g Mehl, universal
  • 1 TL Backpulver
  • weiche Butter zum Einfetten d. Backform
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter befetten. Die Äpfel vierteln, entkernen und in große Würfel schneiden.
  • Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer mit den Quirlen auf höchster Sufe ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Danach die Apfelstücke unterheben. Den Teig in der Form verteilen.
  • Auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Den Kuchen anrichten, siehe Serviertipps.