Den Kürbis schälen (beim Hokkaido ist es nicht nötig) und die Kerne entfernen. Dann in Würfelstücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen. Die Kürbiswürfel dazugeben, kurz anrösten und mit Mehl stauben, durchrühren.
Mit der Gemüsesuppe aufgießen, das Schlagobers od. Creme Fraiche dazugeben, sowie die Gewürze dazugeben. Deckel daraufgeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Danach die Suppe mit dem Stabmixer pürrieren, eventuell noch etwas Suppe nachgießen. Nochmals abschmecken und nochmals aufkochen.
Inzwischen in einer Pfanne die Kürbiskerne kurz anrösten.
Die in Teller geben und mit den Kürbiskernen dekorieren sowie etwas Kürbiskernöl vorsichtig darüberträufeln.