1St.abgeriebene Schale einer Bio-Zitroneunbehandelte Schale
100gKoch-Schokolade geraspelt
1/8lRotwein, trocken
1ELButter zum Einfetten der Gugelhupf-Form
1-2ELSemmelbrösel für die Form
Anleitungen
Die Eiklar werden in einem höheren Gefäß halbsteif geschlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft dazugeben. Solange weiterrühren bis die Masse fest ist. Dann kühlstellen.
Die Eidotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handmixer mit Rührhaken schaumig rühren. Das gesiebte Mehl mit Salz und Backpulver beimengen. Zimt, aberiebene Zitronenschale, Schokolade dazugeben. Den Rotwein dazufügen.
Ein Drittel des Eischnees in die Masse kurz unterrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen (bei einer Backform aus Silikon ist das nicht nötig). Den Teig einfüllen und glattstreichen. In den auf 170-190 Grad vorgezeizten Backofen geben, auf die Schiene im unteren Drittel, ca. 55 - 65 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Wenn man möchte, kann man den abgekühlten Rotweingugelhupf noch zusätzlich mit einer Schokolade-Glasur überziehen.