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Pressburger Kipferl

Rezept aus der traditionellen slowakischen Küche aus der Region Bratislava (ehem. Pressburg). Zubereitung der Spzialität mit zweierlei Fülle: Nuss-Fülle und Mohn-Fülle und Tipps fürs gute Gelingen.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Küche Österreich, Slowakei
Keyword Kipferl, Kuchen, Mohnkipferl, Nusskipferl, slowakische Küche
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 12 Min. 0 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 25
Kalorien 260kcal

Zutaten

  • 300 g Mehl, glatt
  • 300 g Mehl, griffig
  • 180 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 42 g Hefe frisch (=Germ)
  • 60 g Staubzucker
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 5 g Salz
  • Eigelb zum Bepinseln

Mohn-Füllung

  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Wasser, heiß

Nuss-Füllung

  • 100 g Nüsse, gemahlen
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Milch, heiß

Anleitungen

  • Zuerst die Füllungen zubereiten: Zucker in Wasser auflösen und erwärmen. Den Mohn dazugeben und wärmen bis der Mohn eingedickt ist. Danach abstellen und Vanillezucker dazugeben. - Die Nuss-Füllung wird auf gleiche Weise zubereitet. Zum Schluss kommt noch der Rum dazu. - Beide Füllungen sollten vor dem Füllen abgekühlt werden und mindestens eine Stunde rasten.

Teig-Zubereitung

  • Aus Milch, Hefe und ein bisschen Zucker ein "Dampfl" (=Vorteig) zubereiten. Nach 20 Minuten ihn zum Mehl dazugeben. Den restlichen Zucker, Milch und Salz dazugeben. Die aufgeweichte Butter dazu und alles zu einem geschmeidigen und nicht klebrigen Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde lang aufgehen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig wiederum durchkneten und nach 20 Minuten in ca. 25g Stücke teilen. Diese Teigstücke in die Form von Kügelchen formen. Diese dann in ovale Fladen ausrollen. In die Mitte eine Füllung (25g) geben. Dies dann zu einer Rolle formen und aufgehen lassen. In die Form des Buchstaben C oder eines Hufeisens formen und auf das Blech setzen.

Finissierung-Backen

  • Eigelb in ein bisschen kaltem Wasser einrühren und die Kipferl bepinseln. Diese danach an einen kalten Ort in die Zugluft stellen, damit das Ei vertrocknet. Wenn es nicht klebt, für ca. 20 Minuten an einen wärmeren Platz legen. Bei der Temperatur von 200 Grad ungefähr 12 Minuten lang backen.