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Salzburger Nockerl Rezept

Ein flaumiges Rezept aus vielen Eiern als verführerisches Dessert.
Gericht Dessert, Mehlspeise, warme Mehlspeise
Küche Österreich, Salzburg
Keyword flaumig, Salzburger Nockerl
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 3
Kalorien 210kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform (oval)

Zutaten

  • 7 St. Ei-Klar
  • 3 St. Ei-Dotter
  • 1 EL Mehl, griffig
  • 1 TL Maizena
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitronen-Abrieb Bio Zitrone
  • Butter für die Form
  • Preiselbeeren
  • Himbeerragout Marmelade

Anleitungen

  • Die Eier trennen. Vier Dotter werden nicht gebraucht, diese können für was anderes verwendet werden. Drei Ei-Dotter werden verwendet und bereitgestellt. Die Eiklar von allen Eiern werden mit einer Prise Salz versetzt und halb steif geschlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz steif ist. Den Esslöffel Mehl mit Maizena mischen.
  • Drei Dotter schaumig rühren. Mit einer Spatel unter den Schnee heben. Danach die Mehlmischung darüber sieben, vorsichtig unterheben.
  • Eine feuerfeste, niedrige (ovale) Backform mit Butter bestreichen. Himbeerragout und Preiselbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Teigkarte dann drei Nockerl formen und in die Form setzen.
  • Bei 200 Grad Heißluft so lange backen, bis die Nockerl oben leicht gebräunt sind - ca. 10 Minuten.
  • Nach dem Backen die Salzburger Nockerl mit feinem Staubzucker bestäuben und in der Form sofort servieren.

Notizen

eine Salzburger Spezialität.