Go Back

Rotweinbirnen Rezept

Als Beilage für Fleisch, Wild oder Eis. Leicht und einfach zuzubereiten.
Gericht Beilage
Küche Österreich
Keyword Birnen, Einkochen, Herbst, Rotwein
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 6
Kalorien 190kcal

Zutaten

  • 750 ml Rotwein
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Stück Zimt-Stangen
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 6 Stück Birnen, fest und klein z.B. Williams-Birnen

Anleitungen

  • Den Wein gibt man in einen Topf und rührt den Zucker ein, gibt die Zimtstangen und die Nelken dazu und lässt alles aufkochen. Unter Rühren köcheln lassen bis der Zucker sich gelöst hat.
  • Die Birnen schälen und in den Rotweinsud geben. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Birnen weich sind, aber sie sollen nicht zerfallen.
  • Birnen und Gewürze aus dem Sud nehmen und in saubere Einmachgläser geben. Den Sud nochmals aufkochen lassen und über die Birnen gießen. Diese sollen ganz bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und auskühlen lassen.

Notizen

Als Beilage für Fleisch, Wild oder zum Dessert z.B. Eis.