Als Beilage für Fleisch, Wild oder Eis. Leicht und einfach zuzubereiten.
Gericht Beilage
Küche Österreich
Keyword Birnen, Einkochen, Herbst, Rotwein
Vorbereitungszeit 0 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen 6
Kalorien 190kcal
Zutaten
750mlRotwein
100gKristallzucker
2StückZimt-Stangen
2StückGewürznelken
6StückBirnen, fest und kleinz.B. Williams-Birnen
Anleitungen
Den Wein gibt man in einen Topf und rührt den Zucker ein, gibt die Zimtstangen und die Nelken dazu und lässt alles aufkochen. Unter Rühren köcheln lassen bis der Zucker sich gelöst hat.
Die Birnen schälen und in den Rotweinsud geben. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Birnen weich sind, aber sie sollen nicht zerfallen.
Birnen und Gewürze aus dem Sud nehmen und in saubere Einmachgläser geben. Den Sud nochmals aufkochen lassen und über die Birnen gießen. Diese sollen ganz bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und auskühlen lassen.
Notizen
Als Beilage für Fleisch, Wild oder zum Dessert z.B. Eis.