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Festtags-Striezel

Germteig Gebäck
Gericht Kuchen
Land & Region Österreich
Keyword Germteig, Hefeteig, Striezel
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 0 Minuten
2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 12
Kalorien 440kcal
Autor Sissi Munz

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 40 g Germ (=Hefe)
  • 5 g Salz
  • 250 ml Milch
  • 1 St Ei
  • 3 St Dotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas geriebene Zitronenschale (Bio)

Anleitungen

  • Aus 1/8 l lauwarmer Milch, der Germ und etwas Mehl ein weiches Dampfl in einer Schale oder Tasse bereiten. Dieses mit Mehl dicht bestäuben und an einen warmen Ort gehen lassen.
  • Die restliche Milch erwärmen, Zucker, Butter und Salz darin auflösen und mit Ei, Dotter, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale verquirlen.
  • Sobald die Mehloberfläche des Dampfls Sprünge zeigt, dieses und das Zutatengemisch mit dem Mehl zum Teig kneten.
    Dampfl in einer Schüssel
  • Nach genügender Rastzeit kann der Teig aufgearbeitet werden.
    Germteig auf einem Brett zum Kneten