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Topfenknödel mit Himbeere
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Topfenknödel mit Himbeeren

Topfenknödel mit Himbeere
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Österreich
Keyword Himbeere, Knödel, Quark, Topfen
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10
Kalorien 310kcal

Zutaten

  • 400 g Topfen 20%, in einem Geschirrtuch ausdrücken bis er trocken ist
  • 50 g cremige Butter
  • 50 g Zucker
  • 160 g Weißbrotbrösel
  • 2 St Eier
  • 1 EL Rum
  • 1/2 St Saft der Zitrone
  • 1/4 St Vanilleschoten-Mark oder 1 MS Vanillezucker

Brösel

  • 100 g Semmelbrösel
  • 75 g Haselnussbrösel
  • 70 g zerlassene Butter
  • 25 g Zucker

Himbeersauce

  • 0,5 kg Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1/2 TL "Süße Küche" Johanna Maier Gewürz
  • Prise Bourbon Vanillezucker
  • 1 St Zitronen-Zeste und Saft
  • 1 TL Puddingpulver
  • 50 ml Apfelsaft Puddingpulver darin auflösen

Anleitungen

  • Butter und Zucker schaumig aufschlagen, die Eier zugeben, den Topfen zugeben, mit den Aromaten verfeinern und die Weißbrotbrösel unterheben. Danach 20 Minuten rasten lassen. Knödel in gewünschte Größe formen (ca. 50 g) und in leicht gezuckertem Wasser bei schwacher Hitze 8-10 Minuten ziehen lassen.
  • Weißbrotbrösel, Haselnussbrösel und Zucker vermischen. Im Ofen bei 160 Grad goldbraun rösten. Zum Schluss die Butter untermengen und eventuell durch ein Sieb streichen. Die fertigen Topfenknödel darin wälzen.
  • Zucker karamellisieren, mit Flüssigkeit ablöschen, mit den Aromaten verfeinern und mit Maizena binden. Himbeeren einlegen und marinieren lassen.