400gTopfen20%, in einem Geschirrtuch ausdrücken bis er trocken ist
50gcremige Butter
50gZucker
160gWeißbrotbrösel
2StEier
1ELRum
1/2St Saft der Zitrone
1/4StVanilleschoten-Mark oder 1 MS Vanillezucker
Brösel
100gSemmelbrösel
75gHaselnussbrösel
70gzerlassene Butter
25gZucker
Himbeersauce
0,5kgHimbeeren
2ELZucker
50mlApfelsaft
1/2TL"Süße Küche" Johanna Maier Gewürz
PriseBourbon Vanillezucker
1StZitronen-Zeste und Saft
1TLPuddingpulver
50mlApfelsaftPuddingpulver darin auflösen
Anleitungen
Butter und Zucker schaumig aufschlagen, die Eier zugeben, den Topfen zugeben, mit den Aromaten verfeinern und die Weißbrotbrösel unterheben. Danach 20 Minuten rasten lassen. Knödel in gewünschte Größe formen (ca. 50 g) und in leicht gezuckertem Wasser bei schwacher Hitze 8-10 Minuten ziehen lassen.
Weißbrotbrösel, Haselnussbrösel und Zucker vermischen. Im Ofen bei 160 Grad goldbraun rösten. Zum Schluss die Butter untermengen und eventuell durch ein Sieb streichen. Die fertigen Topfenknödel darin wälzen.
Zucker karamellisieren, mit Flüssigkeit ablöschen, mit den Aromaten verfeinern und mit Maizena binden. Himbeeren einlegen und marinieren lassen.