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2 Scheiben Früchtebrot vegan auf dem Teller
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Früchtebrot vegan

Veganes und ayurvedisches Früchtebrot-Rezept. Die Mengenangabe reicht für 500g Früchtebrot.
Gericht Dessert
Küche Österreich
Keyword ayurvedisch, Früchtebrot, Früchtebrot ayurvedisch, Früchtebrot vegan, Kuchen, ohne Zucker, Trockenfrüchte, vegan
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 10
Kalorien 200kcal

Zutaten

  • 100 g Marillen (Aprikosen) getrocknet, klein gehackt
  • 150 g Rosinen oder Sultaninen
  • 150 g Cranberrys
  • 400 ca. ml Apfelsaft naturtrüb, Menge anpassen je nachdem wieviel die Trockenfrüchte aufnehmen
  • 2 EL Ingwer frisch gerieben
  • 1 TL Zesten u. Saft 1 Bio-Orange
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Messerspitze Muskatpulver
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Birkenzucker nur wenn nötig

Anleitungen

  • Marillen (=Aprikosen), Rosinen und Cranberrys für mindestens 30 Min. im Apfelsaft einweichen. Ingwer, Orangenzesten und -saft daruntermischen.
  • Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Sobald die Dörrfrüchte weich sind, die Gewürze, Mandeln, Mehl, Backpulver, Birkenzucker und Walnüsse unterziehen.
  • Alles dann zu einem dicken, breiigen Teig vermischen. In eine etwa 30 cm lange, mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen. Die Oberfläche glatt streichen. Pinienkerne darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Backofen auf 170-180 Grad C vorheizen.
  • Das Früchtebrot etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem dünnen Holzstäbchen eine Stichprobe machen. Bleibt kein Teig mehr kleben, so ist der Kuchen fertig.