Keyword Kalbfleisch, Nationalgericht, österreichische Küche, Schnitzel, Wiener Schnitzel
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 4
Kalorien 650kcal
Zutaten
4StückKalbsschnitzeloder Fleisch vom Schlögel, ca. 200 g
150ggriffiges Mehl
2StückEier, verquirlt
200gSemmelbrösel
200gButterschmalzzum Backen
750gKartoffelnspeckig
BriseSalz
2Stückrote Zwiebeln
150mlheiße Gemüsesuppe
40mlApfelessig
1TLSenf
Pfeffer
1BundSchnittlauch geschnitten
60mlMaiskeimöl
60gPreiselbeerkompott
2StückZitronen, geviertelt
Anleitungen
Wiener Kartoffelsalat: Mit der Vorbereitung dieser Beilage zuerst beginnen. - Die Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie bissfest sind. Danach abseihen und etwas ausdampfen lassen. Noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen. In kleine Würfel schneiden. Zu den Kartoffelscheiben geben und die heiße Suppe darübergießen. Eine andere Variante ist die Zugabe von blättrig geschnittener Salatgurke). Essig und Senf verquirlen. Dann ebenfalls beifügen und alles ca. 10 Min. ziehen lassen. Öl dazugeben und vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren beiseitestellen.
Schnitzel:
Das Schnitzelfleisch dünn klopfen und mit Salz würzen. Fleisch beidseitig in Mehl wenden, gut abschütteln. Durch das verquirlte Ei ziehen (am besten in einem Suppen-Teller). Anschließend in Semmelbröseln wenden. Die Panier nicht andrücken, sondern überschüssige Brösel abschütteln.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Einige Brösel ins Öl geben. Erst wenn sich dort Bläschen bilden, stimmt die Temperatur. Schnitzel darin pro Seite ca. 3 Min. goldgelb backen. Die Schnitzel müssen im Fett schwimmen. Pfanne dabei immer wieder ein wenig rütteln. Dabei hebt sich die Panier ab und das Schnitzel bekommt seine typische wellige Oberfläche. Mit einem Wender die Schnitzel wenden. Dabei nicht ins Fleisch stechen, da sonst Fleischsaft austritt und die Panier von innen aufweicht. Die Schnitzel nach dem Backen mit Küchenpapier abtuüpfen.
Kurz vor dem Servieren den Kartoffelsalat mit Schnittlauch bestreuen. Die fertigen Schnitzel mit Zitronen-Vierteln, Preiselbeeren und Salat servieren.
Notizen
Das original Schnitzel wird mit Kalbfleisch zubereitet.