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Lebkuchen-Teig herstellen

Herstellung eines Lebkuchen-Teigs, backen und glasieren der fertigen Lebkuchen
Gericht Kekse
Küche Österreich, Tschechien
Keyword Advent, Weihnachten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 45 Minuten
Kalorien 3600kcal
Autor Sissi Munz

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • Spritzsack mit feiner Tülle
  • Backpapier
  • Keks-Formen zum Ausstechen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pack. Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 1 EL Milch
  • 150 g Honig
  • 100 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 2 St. Eier, ganz
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Zucker-Glasur

  • 300 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 1-2 Tropfen Zitronensaft

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Teil auf eine Dicke von 0,5 cm mit dem Nudelholz ausrollen.
  • Aus dem ausgerollten Teig kann man dann mit Keksformen ausstechen.
  • Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze backen.

Glasur-Verzierung

  • Die Mischung aus Puderzucker, Eiweiß und 1 Tropfen Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Wenn die Masse dünnflüssig ist, Puderzucker hinzufügen. Die gebackenen Lebkuchen mit Hilfe eines Spritzsacks mit Muster verzieren.