Herstellung eines Lebkuchen-Teigs, backen und glasieren der fertigen Lebkuchen
Gericht Kekse
Küche Österreich, Tschechien
Keyword Advent, Weihnachten
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 dayday
Gesamtzeit 1 dayday45 MinutenMinuten
Kalorien 3600kcal
Autor Sissi Munz
Kochutensilien
1 Nudelholz
Spritzsack mit feiner Tülle
Backpapier
Keks-Formen zum Ausstechen
Zutaten
500gMehl
120gPuderzucker
1Pack.Backpulver
2TLNatron
1ELMilch
150gHonig
100gButtergeschmolzen und abgekühlt
2St.Eier, ganz
1ELLebkuchengewürz
1TLZimt, gemahlen
Zucker-Glasur
300gPuderzucker
2Eiweiß
1-2TropfenZitronensaft
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teil auf eine Dicke von 0,5 cm mit dem Nudelholz ausrollen.
Aus dem ausgerollten Teig kann man dann mit Keksformen ausstechen.
Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze backen.
Glasur-Verzierung
Die Mischung aus Puderzucker, Eiweiß und 1 Tropfen Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Wenn die Masse dünnflüssig ist, Puderzucker hinzufügen. Die gebackenen Lebkuchen mit Hilfe eines Spritzsacks mit Muster verzieren.