Traditionelle Köstlichkeit aus der Olmützer Region/Mähren für die Advent- und Weihnachtszeit
Stelle dir vor, es ist ein kalter Winterabend. Der Duft von Zimt und weihnachtlichen Gewürzen liegt in der Luft. Du bist in deiner warmen Küche und bereitest dich darauf vor, traditionellen Lebkuchen zu backen. Es ist eine jährliche Tradition in der Adventzeit, die den Beginn dieser festlichen Jahreszeit einstimmt. Hier verrate ich dir ein traditionelles Rezept aus Mähren, wie du einen saftigen Lebkuchen-Teig selber herstellen kannst.
Lebkuchen-Teig selber herstellen
Zuerst stellst du alle Zutaten (wie im Rezept unten angegeben) bereit. Die Rezept-Zutaten sind das Herzstück des Lebkuchenteigs. Die Beigabe von Honig trägt zur Saftigkeit deiner Lebkuchen bei. Du mischst alle Zutaten zusammen und knetest darauf einen glatten Teig. Das Natron wird als gesundes Backtriebmittel beigesetzt und macht den Teig leichter und bekömmlicher.
Jetzt kommt der schwierige Teil – das Warten. Nun deckst du den Teig ab und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dieser Schritt ist entscheidend, um die Aromen zu intensivieren und trägt ebenso zur Saftigkeit der Lebkuchen bei. Es mag schwer sein, zu warten, aber denke einfach daran, dass Geduld der Schlüssel zu deinen wunderbaren Lebkuchen ist.
Am nächsten Tag ist es endlich soweit. Zunächst heizt du den Ofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vor. Während der Ofen vorheizt, rollst du den Lebkuchen-Teig aus und schneidest ihn in Formen oder stichst verschiedene Figuren (z.B. Sterne, Herzen, Tannenbäume) mit einem Keksausstecher aus.
Sobald der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, schiebst du das Backblech hinein. Die Backzeit liegt in der Regel zwischen 10 und 25 Minuten, aber es ist wichtig, die Kekse während des Backens zu beobachten. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, sollten die Kekse aus dem Ofen genommen werden. Nach dem Backen die Lebkuchen noch etwas abkühlen lassen.
Das folgende traditionelle Lebkuchen-Teig Rezept habe ich von meiner Reise aus der Olmützer Region in Mähren mitgebracht.
Lebkuchen-Teig herstellen
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
- Spritzsack mit feiner Tülle
- Backpapier
- Keks-Formen zum Ausstechen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 120 g Puderzucker
- 1 Pack. Backpulver
- 2 TL Natron
- 1 EL Milch
- 150 g Honig
- 100 g Butter geschmolzen und abgekühlt
- 2 St. Eier, ganz
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt, gemahlen
Zucker-Glasur
- 300 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 1-2 Tropfen Zitronensaft
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Teil auf eine Dicke von 0,5 cm mit dem Nudelholz ausrollen.
- Aus dem ausgerollten Teig kann man dann mit Keksformen ausstechen.
- Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze backen.
Glasur-Verzierung
- Die Mischung aus Puderzucker, Eiweiß und 1 Tropfen Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Wenn die Masse dünnflüssig ist, Puderzucker hinzufügen. Die gebackenen Lebkuchen mit Hilfe eines Spritzsacks mit Muster verzieren.
Wie soll man Lebkuchen aufbewahren?
Die Lebkuchen sollen noch einige Zeit halten? Wie das am besten geht, lies darüber in Kekse richtig lagern – so bleiben sie frisch!
Das Backen von Lebkuchen kann eine wunderbare Möglichkeit sein, die festliche Jahreszeit zu begrüßen. Wer noch Lust hat, die fertigen Lebkuchen mit Mustern zu verzieren, der kann dies mit einer Zucker-Glasur machen. Es erfordert eine ruhige Hand, Geduld und Sorgfalt, aber das Ergebnis ist es wert!
Tipp: schokoladige Lebkuchenkugeln
Sollte doch noch Lebkuchen übrigbleiben und schon etwas hart geworden sein, so lässt sich auch dieser noch wunderbar verarbeiten. Das geht ganz einfach mit diesem schokoladigen Rezept für köstliche Lebkuchenkugeln oder probiere den feinen Festtagsstriezel.
Frohes Backen! 🍪
Text und Fotos „Lebkuchen-Teig“ copyright by Sissi Munz
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