Ein flaumiges Rezept aus vielen Eiern als verführerisches Dessert.
Gericht Dessert, Mehlspeise, warme Mehlspeise
Küche Österreich, Salzburg
Keyword flaumig, Salzburger Nockerl
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 3
Kalorien 210kcal
Kochutensilien
Auflaufform (oval)
Zutaten
7St.Ei-Klar
3St.Ei-Dotter
1ELMehl, griffig
1TLMaizena
100gKristallzucker
1TLVanillezucker
1Zitronen-Abrieb Bio Zitrone
Butter für die Form
Preiselbeeren
HimbeerragoutMarmelade
Anleitungen
Die Eier trennen. Vier Dotter werden nicht gebraucht, diese können für was anderes verwendet werden. Drei Ei-Dotter werden verwendet und bereitgestellt. Die Eiklar von allen Eiern werden mit einer Prise Salz versetzt und halb steif geschlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz steif ist. Den Esslöffel Mehl mit Maizena mischen.
Drei Dotter schaumig rühren. Mit einer Spatel unter den Schnee heben. Danach die Mehlmischung darüber sieben, vorsichtig unterheben.
Eine feuerfeste, niedrige (ovale) Backform mit Butter bestreichen. Himbeerragout und Preiselbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Teigkarte dann drei Nockerl formen und in die Form setzen.
Bei 200 Grad Heißluft so lange backen, bis die Nockerl oben leicht gebräunt sind - ca. 10 Minuten.
Nach dem Backen die Salzburger Nockerl mit feinem Staubzucker bestäuben und in der Form sofort servieren.