Das verführerische Dessert aus Salzburg – so gelingt dieser himmlische Traum!
Salzburger Nockerl Rezept mit Preiselbeeren
Wer einmal die wundervolle Mozart- und Festspielstadt Salzburg oder die gastfreundlichen Regionen des SalzburgerLandes besucht, wird die berühmten Salzburger Nockerl auf der Speisekarte eines Restaurants mit guter Küche finden.
Rezept Salzburger Nockerl mit Preiselbeeren, die Verführung!
Der Name hat eine Bedeutung und kleine Geschichte. Das Dessert hat die Form von drei großen Nockerln, die mit Staubzucker bestäubt aussehen wie verschneite Hügel. Diese sollen Salzburgs Hausberge darstellen: Kapuzinerberg, Mönchsberg und Festungsberg. Die Nachspeise soll im 17. Jh. entstanden sein.
Dieser warme Nachtisch ist eine „Sünde wert“ – so sagt man in Salzburg! Denn bei diesem kalorienreichen Dessert kann bzw. sollte man nicht widerstehen, schließlich isst man sie nicht jeden Tag! Also bitte, keine Hemmungen und einmal nicht an’s Zählen der Kalorien denken, sondern sich verführen lassen und diesen flaumigen Traum genießen!
Die Zubereitung ist eine kleine Herausforderung für Köche. Aber wenn man dieses Rezept für Salzburger Nockerl mit Preiselbeeren ausprobiert, wird es gelingen!
Salzburger Nockerl Rezept
Kochutensilien
- Auflaufform (oval)
Zutaten
- 7 St. Ei-Klar
- 3 St. Ei-Dotter
- 1 EL Mehl, griffig
- 1 TL Maizena
- 100 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Zitronen-Abrieb Bio Zitrone
- Butter für die Form
- Preiselbeeren
- Himbeerragout Marmelade
Anleitungen
- Die Eier trennen. Vier Dotter werden nicht gebraucht, diese können für was anderes verwendet werden. Drei Ei-Dotter werden verwendet und bereitgestellt. Die Eiklar von allen Eiern werden mit einer Prise Salz versetzt und halb steif geschlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz steif ist. Den Esslöffel Mehl mit Maizena mischen.
- Drei Dotter schaumig rühren. Mit einer Spatel unter den Schnee heben. Danach die Mehlmischung darüber sieben, vorsichtig unterheben.
- Eine feuerfeste, niedrige (ovale) Backform mit Butter bestreichen. Himbeerragout und Preiselbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Teigkarte dann drei Nockerl formen und in die Form setzen.
- Bei 200 Grad Heißluft so lange backen, bis die Nockerl oben leicht gebräunt sind – ca. 10 Minuten.
- Nach dem Backen die Salzburger Nockerl mit feinem Staubzucker bestäuben und in der Form sofort servieren.
Notizen
Salzburger Nockerl in Salzburg
Willst du diese Spezialität in Salzburg, dem Erfindungsort, probieren? Als gebürtige Salzburgin, weiß ich, wo sie besonders gut schmecken.
Genusswege und typische Rezepte aus dem SalzburgerLand findest du auch auf der offiziellen Tourismusseite SalzburgerLand.
Probiere diese typisch österreichischen Desserts
Ein anderes süßes Nockerl-Dessert sind die flaumig leichten Schneenockerl. Die berühmte Kaiserin Sisi liebte diesen Rotwein-Schokolade-Gugelhupf. Oder wie wäre es mit diesem Früchtebrot – vegan und saftig.
Entdecke Salzburg – Tipps
Möchtest du Salzburg selbst einmal besuchen und brauchst du Inspirationen, was es dort Sehenswertes und Erlebenswertes gibt? Dann findest du auf meiner Startseite jede Menge Inspirationen unter dem GRÜNEN TAG „Salzburg Insider Tipps“.
Hat dir dieser Beitrag und mein Rezept gefallen oder hast du es selbst schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch unten deinen Kommentar oder eine Rezept-Bewertung.
Text und Foto „Rezept Salzburger Nockerl mit Preiselbeeren ©Sissi Munz, Beitragsbild lizenzfrei Pixabay
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