Salzburger Nockerl Rezept – die flaumige Verführung!

15:30 | | No Comment

Salzburger Nockerl Rezept

Ein flaumiges Rezept aus vielen Eiern als verführerisches Dessert.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Land & Region Österreich
Keyword Salzburger Nockerl
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 3

Zutaten

  • 7 St. Ei-Klar
  • 3 St. Ei-Dotter
  • 1 EL Mehl, griffig
  • 1 TL Maizena
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitronen-Abrib Bio Zitrone
  • Butter für die Form
  • Preiselbeeren
  • Himbeerragout Marmelade

Anleitungen

  • Die Eier trennen. Vier Dotter werden nicht gebraucht, diese können für was anderes verwendet werden. Drei Ei-Dotter werden verwendet und bereitgestellt. Die Eiklar von allen Eiern werden mit einer Prise Salz versetzt und halb steif geschlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz steif ist. Den Esslöffel Mehl mit Maizena mischen.
  • Drei Dotter schaumig rühren. Mit einer Spatel unter den Schnee heben. Danach die Mehlmischung darüber sieben, vorsichtig unterheben.
  • Eine feuerfeste, niedrige (ovale) Backform mit Butter bestreichen. Himbeerragout und Preiselbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Teigkarte dann drei Nockerl formen und in die Form setzen.
  • Bei 200 Grad Heißluft so lange backen, bis die Nockerl oben leicht gebräunt sind - ca. 10 Minuten.
  • Nach dem Backen die Salzburger Nockerl mit feinem Staubzucker bestäuben und in der Form sofort servieren.

Das verführerische Dessert aus Salzburg – so gelingt dieser himmlische Traum!

Salzburger Nockerl Rezept

Wer immer einmal die wundervolle Mozart- und Festspielstadt Salzburg oder die gastfreundlichen Regionen des SalzburgerLandes besucht, wird die berühmten Salzburger Nockerl auf der Speisekarte eines Restaurants mit guter Küche finden.

Salzburger Nockerl Rezept – die berühmte Verführung

Der Name hat eine Bedeutung und kleine Geschichte. Das Dessert hat die Form von drei großen Nockerln, die mit Staubzucker bestäubt aussehen wie verschneite Hügel. Diese sollen Salzburgs Hausberge darstellen: Kapuzinerberg, Mönchsberg und Festungsberg.

Dieser Nachtisch ist eine „Sünde wert“ – so sagt man in Salzburg! Denn bei diesem kalorienreichen Dessert kann bzw. sollte man nicht widerstehen, schließlich isst man sie nicht jeden Tag! Also bitte, keine Hemmungen und einmal nicht ans Kalorienzählen denken, sondern sich verführen lassen und diesen flaumigen Traum genießen!

Die Nachspeise soll im 17. Jh. entstanden sein und ist bis heute eine kleine Herausforderung für Köche. Aber wenn man dieses Salzburger Nockerl Rezept ausprobiert, wird es jedem gelingen!

Dieses Rezept ist für 3 Personen als Dessert.

Salzburger Nockerl Rezept

Ein flaumiges Rezept aus vielen Eiern als verführerisches Dessert.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Land & Region Österreich
Keyword Salzburger Nockerl
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 3

Zutaten

  • 7 St. Ei-Klar
  • 3 St. Ei-Dotter
  • 1 EL Mehl, griffig
  • 1 TL Maizena
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitronen-Abrib Bio Zitrone
  • Butter für die Form
  • Preiselbeeren
  • Himbeerragout Marmelade

Anleitungen

  • Die Eier trennen. Vier Dotter werden nicht gebraucht, diese können für was anderes verwendet werden. Drei Ei-Dotter werden verwendet und bereitgestellt. Die Eiklar von allen Eiern werden mit einer Prise Salz versetzt und halb steif geschlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz steif ist. Den Esslöffel Mehl mit Maizena mischen.
  • Drei Dotter schaumig rühren. Mit einer Spatel unter den Schnee heben. Danach die Mehlmischung darüber sieben, vorsichtig unterheben.
  • Eine feuerfeste, niedrige (ovale) Backform mit Butter bestreichen. Himbeerragout und Preiselbeeren auf dem Boden der Form verteilen. Mit einer Teigkarte dann drei Nockerl formen und in die Form setzen.
  • Bei 200 Grad Heißluft so lange backen, bis die Nockerl oben leicht gebräunt sind - ca. 10 Minuten.
  • Nach dem Backen die Salzburger Nockerl mit feinem Staubzucker bestäuben und in der Form sofort servieren.
Tipp: die Nockerl müssen gleich vom Ofen heraus serviert werden. Sie fallen sonst schnell zusammen und sehen dann gar nicht mehr wie Berge aus.
Mein Salzburg-Restaurant-Tipp: ich habe die köstlichen Salzburger Nockerl im Restaurant M32 am Mönchsberg in Salzburg genossen und im gemütlichen Restaurant Stieglkeller unterhalb der Festung Hohensalzburg. 

 

Genusswege und typische Rezepte aus dem SalzburgerLand findest du auch auf der offiziellen Tourismusseite SalzburgerLand.

Probiere diese typisch österreichischen Desserts

Ein anderes süßes Nockerl-Dessert sind die flaumig leichten Schneenockerl. Die berühmte Kaiserin Sisi liebte diesen Rotwein-Schokolade-Gugelhupf. Oder wie wäre es mit diesem Früchtebrot – vegan und saftig.

Entdecke Salzburg – Tipps

Möchtest du Salzburg selbst einmal besuchen und brauchst du Inspirationen, was es dort Sehenswertes und Erlebenswertes gibt? Dann findest du in meinen Salzburg-Entdecken-Beiträge jede Menge Tipps.

 

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Text und Foto ©Sissi Munz, Beitragsbild lizenzfrei Pixabay

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