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Lendenbraten Svíčková

Rinderbraten mit Rahmsauce
Gericht Fleischgericht
Küche Tschechien
Keyword gebraten, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 10
Kalorien 720kcal
Autor Sissi Munz

Zutaten

  • 1,5 kg Rinderfilet, Keule oder Schulterstück
  • 200 g Speck
  • 500 g Wurzelgemüse Karotten, Sellerie, Petersilwurzel
  • 250 g Zwiebeln
  • 150 g Öl
  • 100 g Butter
  • 150 g Weizenmehl, glatt
  • 500 ml Sahne

Gewürze

  • Pfefferkörner, Lorberblatt, Piment-Körner, Thymian
  • Zucker, Essig, Senf, Salz
  • Zitrone, Preiselbeeren

Anleitungen

  • Den Speck in dickere Streifen schneiden und das Rindfleisch damit spicken.
    Spicken eines Stück Rindfleischs
  • Danach das Fleisch gut salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Das Wurzelgemüse in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer großen Kasserolle oder im Bräter erhitzen und die Zwiebel dazugeben, etwas anbraten. Danach das geschnittene Wurzelgemüse dazugeben anbraten und das Fleisch (in Stücke geschnitten) darauflegen und ebenfalls anbraten und etwas schmoren lassen.
    Lendenbraten in einer Kasserolle mit Wurzelgemüse
  • Die Gewürze dazugeben sowie Zucker. Der Zucker löst sich allmählich auf und beginnt zu karamellisieren. Sodann den Senf dazugeben. Das ganze kurz umrühren und mit Wasser oder Fleischbrühe aufgießen.
  • Das angebratene Fleisch in den Gemüsefond legen und die Hälfte der Butter hinzugeben und zugedeckt dünsten oder im Ofen braten. Während des Bratvorgangs das Fleisch mehrmals wenden und dabei übergießen.
  • Das weich gekochte Fleisch herausnehmen und warm halten.

Rahmsauce zubereiten

  • Währenddessen eine helle Mehlschwitze aus dem Weizenmehl und Fett zubereiten.
  • Sobald diese abgekühlt ist, mit dem Gemüsefond in dem das Fleisch gekocht wurde, beifügen und einrühren.
  • Mit einem Stabmixer alles gut pürieren. Danach mit Salz abschmecken und Sahne verfeinern. Bei Bedarf mit etwas Essig und Zitronensaft abschmecken.
  • Die fertige Rahmsauce wird dann über das in Scheiben geschnittene Rindfleisch gegossen und angerichtet.