Lendenbraten vom Rind, tschechisches Rezept

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Svíčková, der beliebte Festtagsbraten mit Rahmsauce

Wer nach Tschechien kommt, wird diese Speise sicher kennenlernen – sie darf auf keiner Speisekarte fehlen. Ein Nationalgericht der tschechischen Küche ist „Svíčková“, Lendenbraten mit Rahmsauce, der aus Rind zubereitet wird. Das Lendenstück ist ein mageres Teil vom Rind unterhalb der Niere. Der tschechische Name ist für uns etwas schwer auszusprechen – dem Gericht kann man dafür schwer widerstehen!

Die Zubereitung dieses traditionellen Festtagsbratens braucht Zeit – denn nur dann wird das Rindfleisch richtig zart. Von großer Bedeutung für das Gericht ist die Rahmsauce, die zum Fleisch sehr reichlich sein muß!

Was passt als Beilage zum Lendenbraten?

Die typische Beilage zu diesem Fleischgericht mit viel Sauce sind Böhmische Knödel. Diese werden aus einem Germteig (Hefeteig) zubereitet. Die Knödel nehmen die Sauce sehr gut auf. Eine andere Knödelvariante sind Semmelknödel und es schmecken ebenso Salzkakrtoffeln als Beilage.

Lendenbraten vom Rind, (tsch.) Svíčková

Lendenbraten Svíčková

Rinderbraten mit Rahmsauce
Gericht Fleischgericht
Küche Tschechien
Keyword gebraten, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 10
Kalorien 720kcal
Autor Sissi Munz

Zutaten

  • 1,5 kg Rinderfilet, Keule oder Schulterstück
  • 200 g Speck
  • 500 g Wurzelgemüse Karotten, Sellerie, Petersilwurzel
  • 250 g Zwiebeln
  • 150 g Öl
  • 100 g Butter
  • 150 g Weizenmehl, glatt
  • 500 ml Sahne

Gewürze

  • Pfefferkörner, Lorberblatt, Piment-Körner, Thymian
  • Zucker, Essig, Senf, Salz
  • Zitrone, Preiselbeeren

Anleitungen

  • Den Speck in dickere Streifen schneiden und das Rindfleisch damit spicken.
    Spicken eines Stück Rindfleischs
  • Danach das Fleisch gut salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Das Wurzelgemüse in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer großen Kasserolle oder im Bräter erhitzen und die Zwiebel dazugeben, etwas anbraten. Danach das geschnittene Wurzelgemüse dazugeben anbraten und das Fleisch (in Stücke geschnitten) darauflegen und ebenfalls anbraten und etwas schmoren lassen.
    Lendenbraten in einer Kasserolle mit Wurzelgemüse
  • Die Gewürze dazugeben sowie Zucker. Der Zucker löst sich allmählich auf und beginnt zu karamellisieren. Sodann den Senf dazugeben. Das ganze kurz umrühren und mit Wasser oder Fleischbrühe aufgießen.
  • Das angebratene Fleisch in den Gemüsefond legen und die Hälfte der Butter hinzugeben und zugedeckt dünsten oder im Ofen braten. Während des Bratvorgangs das Fleisch mehrmals wenden und dabei übergießen.
  • Das weich gekochte Fleisch herausnehmen und warm halten.

Rahmsauce zubereiten

  • Währenddessen eine helle Mehlschwitze aus dem Weizenmehl und Fett zubereiten.
  • Sobald diese abgekühlt ist, mit dem Gemüsefond in dem das Fleisch gekocht wurde, beifügen und einrühren.
  • Mit einem Stabmixer alles gut pürieren. Danach mit Salz abschmecken und Sahne verfeinern. Bei Bedarf mit etwas Essig und Zitronensaft abschmecken.
  • Die fertige Rahmsauce wird dann über das in Scheiben geschnittene Rindfleisch gegossen und angerichtet.

Wie kann man den Lendenbraten anrichten?

Beim Anrichten des Gerichtes gehören Preiselbeeren oder Preiselbeerkompott und eine Scheibe Zitrone mit auf den Teller.

Welches Getränk passt am besten?

Die Tschechen trinken dazu am liebsten eines ihrer ausgezeichneten Biere. Bier ist das beliebteste Getränk der Tschechen und wird manchmal als „flüssiges Bier“ bezeichnet. Besonders beliebt sind z.B. das Pilsner oder das berühmte Budweiser.

Als köstliche Nachspeise kann ich eine typisch böhmische Mehlspeise empfehlen, für dich ich auch ein Rezept zum Nachbacken auf diesen Blog gestellt habe – probiere dieses Rezept für die flaumigen Buchteln mit Powidl gefüllt.

Hat dir dieses Gericht gefallen oder hast du es schon ausprobiert, dann freue ich mich über deine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar.

Text und Foto (Titelbild) copyright by Sissi Munz, Anleitungsbilder by Pixabay (lizenzfrei)

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