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Mostviertler Mostbraten mit Knödel
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Mostbraten aus dem Mostviertel

Rindfleisch-Gericht
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Mostviertel, Österreich
Keyword Most, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
0 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 6
Kalorien 380kcal

Zutaten

  • 1 kg Jungrind, vom Schulterscherzl
  • 1 EL Senf
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 750 l Birnenmost
  • 300 g Wurzelgemüse (Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken, Sellerie)
  • 1 St. Zwiebel
  • etwas Öl zum Braten

Anleitungen

  • Das Rindfleisch im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Rundum in einem Bräter kräftig in Öl anbraten. Danach den Braten herausnehmen.
  • Das Wurzelgemüse und die Zwiebel fein schneiden. Dann im Bratensatz anbraten und mit Most ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas dünsten lassen.
  • Das Bratenstück im Bräter mit Most übergießen. Bei ca. 145 -160 Grad mindestens 1,5 Stunden oder länger im Backrohr braten. Dazwischen immer wieder mit dem Most übergießen.
    Danach den Braten herausnehmen und mit Alufolie abdecken. Das Fleisch rasten lassen. Den Bratensaft abseihen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
    Dann den fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit dem Most-Wurzelgemüse anrichten.