eine Kuchen-Spezialität aus Slowenien. Ein Hefeteig-Kuchen gefüllt mit Nüssen.
Gericht Kuchen, Mehlspeise
Küche Slowenien
Keyword Hefeteig
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
0 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden
Portionen 12
Kalorien 900kcal
Kochutensilien
Guglhupf-Form
Zutaten
1kgMehl
30gGerm = Hefe
3-4St.Eidotter
300mlMilch lauwarm
120gButter
1TLSalz
2TLZucker
Fett für die Backform
Für die Fülle
600-700gWalnüsse
200gHonig
50gZucker
100-200mlMilch
1StEi
Zimt nach Geschmack
Rum nach Geschmack
Anleitungen
Den Vorteig soll man an einen warmen Ort zubereiten. Das Mehl mit dem Salz vermengen und die Hefe mit Zucker, 2 EL Mehl und dem lauwarmen Wasser oder Milch vermischen. An einen warmen Ort stellen und in Ruhe aufgehen lassen.
Teig Zubereitung
In der Mitte des Mehls eine Mulde machen und die geschlagenen Eier, Hefe, geschmolzene Butter und Zucker hinzugeben. Während des Durchmischens nach und nach lauwarme Milch hinzugeben. 15 Min. schlagen bis sich Bläschen bilden und der Teig sich von der Schüssel löst. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Füllung Zubereitung
Zerkleinerte Walnüsse mit gesüßter Milch übergießen. Den Honig erwärmen bis er flüssig ist. Zu den Walnüssen geben und Zimt untermischen. Etwas abkühlen lassen, dann 1-2 Eier daruntergeben und glatt rühren.
Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und mit der noch warmen Füllung bestreichen. Fest zusammenrollen und in die Backform legen. Die Potica langsam aufgehen lassen. Im Backofen wird sie später dann noch etwas höher.
Vor dem Backen noch mit verquirltem Ei bestreichen. 1 Std. backen, danach noch in der Form ca. 15 Min. ausruhen lassen. Je nach Wunsch mit Zucker bestreuen.