Biograd na Moru Kroatien, Seafood Lover Küche

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Entdecke Dalmatiens Spezialitäten von der Adria: Kunjka Muschel und Prošek

*Pressereise Biograd na moru Kroatien Kulinarik

Herzlich willkommen oder Dobrodošli, wie man auf Kroatisch sagt, auf meiner kulinarischen Entdeckungsreise durch die Gastronomie von Biograd na Moru in Kroatien, einer charmanten Küstenstadt in Dalmatien. Der Fokus dieses Berichts liegt auf den lokalen Spezialitäten: der einzigartigen Kunjka Muschel und dem speziellen Wein Prošek, begleitet von einer Vielzahl an Seafood Spezialitäten und Restaurant-Tipps für dalmatinische Küche. – Aber nicht nur die Genießer und Seafood Liebhaber unter euch sollten nun weiterlesen, sondern all jene, die gerne mehr über den hübschen Urlaubsort Biograd und seine Attraktionen erfahren möchten.

Biograd na Moru – Kroatiens königliche Stadt

Die Kleinstadt Biograd na Moru (kurz Biograd genannt und nicht zu verwechseln mit der serbischen Hauptstadt Beograd) erstreckt sich charmant entlang der Adria-Küste Kroatiens und der Halbinsel. Von Zadar mit seinem Flughafen sind es etwa 30 km in südlicher Richtung.

Die einstige Krönungsstadt der kroatischen Könige ist heute ein modernes touristisches und nautisches Zentrum im Herzen von Mittel-Dalmatien. In der Altstadt begegnet man Spuren der Geschichte nicht nur von Königen, sondern auch von versunkenen Schiffen. Im Jahre 1102 wurde in der einstigen kroatischen Hauptstadt der ungarisch-kroatische König Kolomon gekrönt.

Überwältigend ist der Blick auf Hunderte von strahlend-weiß unter blauem Himmel leuchtenden Booten und Segelbooten und den Pašman Kanal mit seinen hügeligen Inseln, die den Sonnenuntergang so reizvoll umrahmen.

Biograd na Moru steht für kulinarischen Genuss

Es ist ein kleines Paradies für Touristen, von denen Mitte Mai noch kaum etwas zu spüren ist. Das ändert sich aber ganz rasch, wenn erst die Ferien-Saison beginnt. Für uns Journalisten, die wir hier vorwiegend auf kulinarischer Entdeckungstour sind, ein ausgezeichneter Zeitpunkt um in Ruhe die Gastronomie und die dalmatinische Küche kennenzulernen und die Gastfreundschaft sowie den kroatischen entspannten Lifestyle zu genießen.

Vorerst schlendern wir noch durch die engen Gassen, zwischen den alten Steinhäusern hindurch. Wir entdecken die Kirche der Heiligen Anastasia, die über der Altstadt thront und wir spazieren entlang der Strandpromenade mit seinen Restaurants und ihrem bunt gestrichenen Ambiente.

Delikatessen in der Gastronomie Dalmatiens

Die Gastronomie in Biograd ist vielfältig und bietet eine große Auswahl an kulinarischen Erlebnissen. Die Region ist bekannt für ihre frischen Meeresfrüchte und ihre traditionelle dalmatinische Küche. Hier sind einige der regionalen Spezialitäten-Restaurants, die ich als Teilnehmerin einer internationalen Journalisten-Gruppe, in Biograd besuchen konnte.

Kulinarik Journalisten beim Fotografieren von Gerichten
Journalisten bei der Arbeit in Biograd na Moru, Kroatiens königlicher Stadt

Der einzigartige Geschmack der Gerichte mit den frischen heimischen Delikatessen haben mich auf meiner Gourmet-Reise vollauf begeistert! Diese Reise wurde von der Gastronautin Karin Mimica, die Expertin der kroatischen Gastronomie, zusammengestellt. Durch sie hatte ich die Möglichkeit, in die kulinarischen Genüsse Mitteldalmatiens und der Adria-Küste einzutauchen. Im Mittelpunkt dieser Gourmet-Tage der Küche Dalmatiens standen die Spezialitäten „Kunjka und Prošek„.

Die Begeisterung war so groß, dass sie mir und meinem britischen-ungarischen Journalisten-Kollegen eine nächtliche „Geheim-Führung“ in die Küche unseres Hotel anbot und uns in die Besonderheit des Prošek Weines einführte – aber darüber noch später.

Die Gastronomie von Biograd lässt sich viele kulinarische Gerichte einfallen um die Meeresfrüchte und ihren Wein besonders geschmacklich zur Geltung zu bringen.

Die Kunjka Muschel: Ein Geschmack des Meeres

Die Kunjka Muschel ist eine lokale Delikatesse aus der Adria. Sie ist ein Muss für jeden Feinschmecker und Seafood Liebhaber.

Das Geheimnis der Kunjka Muschel
Diese spezielle Muschel-Art der Arche Noah (Arca noae) wird frisch aus dem klaren, sauberen Wasser der Adria, vorwiegend aus dem Pašman Kanal gefischt. Sie bieten einen unvergleichlichen Geschmack, der das Aroma des Meeres einfängt. Sie werden traditionell gegrillt und als Risotto zubereitet. Die Kunjka Muschel hat einen hohen Nährwert, reich an Protein, Selen, Magnesium, Vitamin B12 und B6, Niacin und gesunden Omega3 Fettsäuren. Im letzten Jahrhundert verschwanden sie mehrmals, kehrten aber wieder zurück. Sie sind an Stellen zu finden, die vor dem starken Aufprall des Meeres geschützt sind. In einer Tiefe von 1-10 Metern sitzen sie am Kies-Muschelboden fest. Sie werden von Hand oder mit einem speziellen Haken namens Kunjkar geerntet.

Diese Kunjka Muschel ist einer der Gründe, weshalb Gourmets nach Biograd na Moru um den Geschmack Dalmatiens zu genießen.

Um die beiden Hälften der Muschel zu trennen, braucht es viel Geschick und ein spezielles Messer. Man muss zuerst den „Stöspel“ herausziehen, der die beiden Muschelhälften verbindet.

Prošek: Der süße Wein Dalmatiens

Was ist Prošek?
Prošek (nicht zu verwechseln mit Prosecco) ist ein traditioneller süßer Wein aus Dalmatien. Er ist ein Dessertwein. Prošek ist der perfekte Begleiter zu den Kunjka Muscheln. Sein reiches Bouquet und seine süße Note ergänzen das salzige Aroma der Muscheln und schaffen ein harmonisches Geschmackserlebnis. Er wird aus den besten Trauben der Weinberge von Sibenik (Marastina, Debit, Trbljan hergestellt. Den Original Prošek Wein gibt es nur in geringen Mengen und er unterscheidet sich geschmacklich deutlich vom Massenprodukt.

Seafood-Spezialitäten: Eine Vielfalt an Aromen

Neben den Kunjka Muscheln bietet Biograd na Moru eine Vielzahl an Seafood-Spezialitäten aus Dalmatien. Von frischen Fischen über Garnelen bis hin zu Tintenfischen. Die Auswahl ist beeindruckend und spiegelt die reiche maritime Tradition der Region wider. Liebhaber von Seafood kommen bei dieser kulinarischen Auswahl ins Schwärmen und natürlich zum Höchstgenuss.

Biograd’s beste Restaurants mit Seafood Spezialitäten

Die folgenden Restaurants, Bistros und Pizzerien bieten eine Vielzahl von Gerichten, die die reiche kulinarische Tradition der Region widerspiegeln, das wird jeden Gaumen zufriedenstellen oder begeistern. Von traditionellen dalmatinischen Gerichten bis hin zu modernen kulinarischen Kreationen, es gibt für jeden etwas zu entdecken. Die regionale Küche in Biograd und der Region Dalmatien ist reich an Meeresfrüchten, frischem Fisch, Olivenöl und Weinen. Einige der beliebtesten Gerichte sind gegrillter Fisch, Meeresfrüchtesalate und dalmatinischer Schinken.

Hier jene Restaurants, in denen ich bei meiner Gourmet-Reise die besonderen Spezialitäten wie die Kunjke Muschel mit Prošek genießen konnte:

Krustentiere in einer Schale

Hotel Resort Crvena luca: das Urlaubsresort befindet sich ca. 6 km von Biograd entfernt. Die Lage besticht mit seinem Strand in einer kleinen Bucht. Im Mamma Rosa Restaurant genossen wir das erste Lunch nach unserer Ankunft in Dalmatien mit Fisch-Burger, Shrimps und Krustentiere.

Fisch-Burger in dem ein Messer steckt, Dalmatien Küche

Dining & Bar Boqueron: hausgemachte Pljukanci mit Trüffeln aus Zadar; Risotto aus Garnelen und heimischem Spargel; Rindersteak in Prošek-Sauce mit Bruschetta; Schwertfisch-Steak mit Polenta und Schalotten, Anschovis- und Kaperncreme; getrocknete Feigen in Prošek mit einer Auswahl an lokalen Craft-Bieren.

Pizzeria Casa Vecchia: Meeresplatte (gesalzene Anchovis, marinierte Anchovis, geräucherter Schwertfisch, geräucherte Garnelen, Thunfischpaste, Kabeljaupaste; Pizza mit geräuchertem Schwertfisch und Biograd Smash Jam Burger mit Zwiebelmarmelade und Prošek. Craft-Biere der Brauerlei Brlog und Weine vom Öko-Weingut Jokič.

Taverne Kampanel: Carpaccio vom Thunfisch mit Pinienkernen; Risotto aus Kunjke Muscheln; Pasta mit Buttarga (Fischeier) von der Meeräsche; Pasta mit Seeigel.

Muscheln und Krustentiere schön angerichtet

Restoran Arkada: Tintenfische mit jungen Bohnen in Prošek; Adriatische Garnelen mit Biograder Makaroni in Prošek-Sauce mit Weinen von PZ Svirče.

Restoran Riva: Kunjke lešo; Risotto aus Kunjka; Lammhaxe der königlichen Stadt.

Kanoba Daniela: Oktopusarme mariniert in Prošek, Königliche Biograjska Buzara (Muscheln); Biograder Brudet (Fisch-Eintopf) mit Prošek.

Bistro Europa: Kunjke lešo vom Grill; Pašticada; Königliches Risotto.

Pizzeria Beštek: Bruschette mit geräuchertem Schwertfisch und Thunfisch, Meerfenchel und Prošek-Sauce und Aceto Balsamico; Königlicher Salat; Pizza Crna Kraljica des Biograder Meeres mit Mozarella, Tintenfisch gekocht in Prošek und Tinte, Kichererbsen, Cherrytomaten); Pizza Dima mit Tomatensauce, Mozzarella, geräucherter Thunfischschinken, geräucherter Schwertfisch, geräucherte Muscheln, marinierte Garnelen, Meerfenchel, extra natives Olivenöl; Cheesecake mit Waldfrüchten und Prošek; Birramissu (Tiramisu mit schwarzem Bier der Brauerei Brlog).

Restaurant Barba: Fisch aus eigenem Fang, Anchovis Barba auf Brudet; Kunjke auf Buzara; Oktopus unter der Glocke.

Restaurant Marina Kornati: Rosen aus dalmatinischem Schinken, Auswahl an Käsen mit Nüssen, Fischerplatte aus Thunfisch-Paste in Schinkenhülle, marinierte und gesalzene Anchovis, Thunfisch-Tartar; Goldbrasse und Tintenfische vom Grill; Süßkohl auf dalmatinische Art; Betrunkene Feigen mit Weinen der Weinkellerei Maslina und Vino Polaca.

Bootsfahrt durch den Pašman Kanal

Ein wunderschöner und genussvoller Tag geht dem Ende zu. Nein, noch nicht ganz! Denn das solltest du dir nicht entgehen lassen – den stimmungsvollen Sonnenuntergang auf dem Schiff Sv. Šime ausklingen zu lassen, bei typisch kroatischer Geselligkeit, Verkostung von lokalen Craft Bieren, Weinen, marinierte und gesalzene Sardellen und Anchovis sowie dalmatinischer Schinken.

Yachthafen Biograd am Adriatischen Meer

Die Stadt Biograd na Moru ist ein beliebtes Ziel für Nautiker und Segler. Die Marina Kornati ist eine der größten Marinas in der Region Dalmatien. Sie ist ein beliebter Ausgangspunkt für Segeltörns und Bootstouren in das vorgelagerte Inselarchipel der Kornaten.
Zudem gibt es ein Restaurant in der Marina, das die Gäste mit den Köstlichkeiten der mediterranen Küche verwöhnt, wie oben bereits genannt.

Wer nicht nur zum Schlemmen oder Segeln nach Biograd gekommen ist, möchte sicher gerne eine andere Art der Abwechslung erleben. Daher seien an dieser Stelle noch einige Sehenswürdigkeiten von Biograd na Moru genannt sowie mein persönlicher Hotel Tipp.

Biograd na Moru Sehenswürdigkeiten, Hotel Tipp

Dalmaland Freizeitpark: Vergnügung und Attraktionen als Familienerlebnis mit ausgezeichneter Gastronomie, angeboten wird z.B. Dalmatinische Pasticada, langsam gekocht mit Meeresstein in Prošek-Sauce und hausgemachten Gnocchi.

Heimatmuseum

Das kleine Heimatmuseum liegt direkt im Altstadt-Zentrum an der Strandpromenade. Die Besonderheit dieses Museums ist eine einzigartige Sammlung an Objekten der Ladung eines gesunkenen venezianischen Schiffes aus dem 16. Jahrhundert. Außerdem gibt es noch eine Archeologische Sammlung, darunter Steintafeln in glagolitischer Schrift und eine Gemälde-Sammlung.

Biosfera: das Zentrum für nachhaltigen Tourismus, hier bekommt man das Naturerbe-Potenzial der Nationalparks in der Umgebung und geschützter Naturgebiete anschaulich und interaktiv vermittelt.

Biograd na Moru Hotel IN: das 4* Haus ist direkt am Yachthafen gelegen, mit schöner Terrasse zur Marina, fantastischer Ausblick von der großen Rooftop-Terrasse. Mein Extra-Tipp für das Hotel IN: die schönsten Zimmer liegen im 3. Stock mit Balkon-Terrasse und herrlichem Blick zum Yachthafen, die Inseln und die Altstadt von Biograd.

Anreise Biograd na Moru

Von Wien aus gibt es direkte, günstige Flüge nach Zadar, Flugzeit ca. 70 Minuten. Von dort mit dem Taxi nach Biograd. Oder mit dem Auto.

Boote am Kai bei schöner Abendstimmung, Biograd Kroatien

Fazit

Egal, ob du ein erfahrener Feinschmecker oder ein neugieriger Reisender bist, die kulinarische Landschaft von Biograd na Moru mit ihren Kunjka Muscheln, dem Prošek und den vielfältigen Seafood-Spezialitäten wird dich begeistern und inspirieren.

Guten Appetit, vollen Genuss und frohe Entdeckungsreise!

Extra Tipp Kulinarik: Entdecke auch die Genuss-Geheimtipps von Opatija und in Zagreb, der Hauptstadt Kroatiens, das einzigartige Puntjar Kochbuch Museum.

Text und Fotos „Dalmatien Küche: Biograd na Moru Kulinarik in Kroatien“, copyright by Sissi Munz

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