Wo an der Riviera Kroatiens der Genuss zuhause ist.
*Pressereise* Opatija Geheimtipps
Opatija, auf der Halbinsel Istriens gelegen, war einst ein mondänes Seebad und Winterkurort in der Zeit der Donau-Monarchie. Die Italiener nennen es Abbazia. Der Name führt auf „Abtei“ (kroatisch Opatija) zurück, die an diesem Ort von Augustiner-Mönchen zwischen 1422 und 1431 gegründet wurde.
Die damalige österreichische Südbahngesellschaft mit Friedrich Julius Schüler hatte maßgeblichen Einfluss auf die Entwicklung von Opatija als beliebten Kurort. Es war vorwiegend die reiche und wohlhabende Schicht, die hier verkehrte. Die heilklimatische Küste an der Adria zog ab Ende des 19. Jhs vorwiegend Adel und Großbürgertum in die Kvarner Bucht. Kaiserin Sisi liebte Opatija, aber auch andere gekrönte Häupter.
Zahlreiche Hotels und herrschaftliche Villen beeindrucken im Stil des Historismus z.B. Hotel Kvarner (es war das erste Hotel) oder die Imperator Villa. Nach einer Periode des Niedergangs ist Opatija mittlerweile wieder ein begehrtes Urlaubsziel für Menschen die das mondäne Flair, Ruhe und die heimische Köstlichkeiten von Opatija samt Umland genießen wollen. Hier geht’s zu den Tipps für Opatijas Sehenswürdigkeiten.
Opatija Essen Geheimtipps – Genuss Urlaub
Chocolatier Milenij Choco World: für alle Schleckermäulchen ist dies ein echtes Schoko-Paradies. Jeder Interessierte kann sich die Herstellung der handgemachten Schokoladen und Pralinen zeigen lassen. Das Verkosten direkt am Schokoladen-Brunnen wird bei manch einem die Lust an mehr steigern – im dazugehörigen Shop gibt es alles was das süße Herz begehrt!
Von süß bis pikant – Geheimtipps am Lungomare
Ein Spaziergang an der Küsten-Promenade dem Lungomare entlang, vorbei an schönen Villen und dem imposanten Hotel Miramar, führt in das idyllische Fischerdorf Volosko.
Auch hier ist für Naschkatzen ein zauberhaft süßer Ort zur Einkehr, die Patisserie Kaokakao, mit einer verführerischen Auswahl an köstlichen Torten aus heimischen, natürlichen Zutaten.
Was ich dort kostete? Natürlich die Sisi Torte – eine Kugel mit Schokolade-Nuss-Guss und cremiger Maroni-Füllung.
Opatija Restaurant Tipp
Für ein gemütliches Abendessen wählten wir das Mala Krcma Skalinada: ein Restaurant mit typisch istrischer Küche. Eine Spezialität sind die Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten.
Essen und Genuss in den Opatija „Beverly Hills“
Wir machten einen Ausflug ins hügelige Hinterland von Opatija. Mit dem Auto ging es über Serpentinen von der Küste hinauf nach Poljane. Wir besuchten kleine lokale Produzenten und Weinbauern, die ihre frischen, naturreinen Eigenerzeugnisse aus ihren Gärten und Weinbergen anbieten. Bei ihnen können Besucher direkt die hausgemachten Produkte kaufen, wie beispielsweise Weine, Liköre, Marmeladen, Olivenöl, Honig, Maroni, Lavendel u.a.
In der idyllischen Landschaft in ca. 1000 m über dem Meer erwartete uns familiäre Gastfreundschaft und istrische Köstlichkeiten. Das Verkosten der selbst hergestellten Produkte war bei diesen Produzenten ein wahrer Genuss!
Bei den folgenden Familien können Besucher gegen Voranmeldung einkehren. (Infos dazu siehe unten zu Feel & Taste).
- Familie Depoli, Poljane, Jakusi 19
- Familie Rumac, Poljane, Macuki 1
- Familie Perisic, Poljane, Sv. Petar 22
Genuss-Hotel im Herzen von Opatija
Gardenjia 3* Hotel, liegt im Zentrum, nur wenige Schritte zum Meer oder Strand. Im Restaurant Veranda im mediterranen Stil mit hängenden Grünpflanzen gibt es ein umfangreiches Genuss-Frühstücks-Buffet mit regionalen Spezialitäten. Es bietet mehr als andere Hotels dieser Kategorie und ist daher einer meiner persönlichen Opatija Geheimtipps.
Mehr kulinarische Tipps für Istrien
Eine gemeinsame Kultur verbindet diese Region um Opatija mit jener an der slowenischen Riviera. Es ist nicht weit von Opatija in Kroatien über die Grenze an die slowenische Adria-Küste. Denn auch hier ist die regionale Küche Istriens ein absoluter Genuss-Tipp!
Info und Offenlegung
Diese *Pressereise war Teil des Projekts „Feel&Taste“ und wurde finanziert durch „European Regional Development Fund under the crossborder Cooperation Programme INTERREG Slovenia – Croatia 2014-2020„. Details und genaue Infos unter der Projekt-Website sowie beim Tourismusinformationsbüro.
Buch-Tipp für reisende Feinschmecker
Hans geht essen – Hans Mahr
500 Restauranttipps – rund um die Welt, 50 Regionen, 100 Städte. – Der Journalist und Medienmanager Hans Mahr ist ein Besessener des guten Geschmacks. Ein leidenschaftlicher Tester von besonderen Lokalen und Bistros – von Wien und Berlin über New York bis nach Shanghai. Ein Weltreisender in Sachen Genuss. Nun teilt er seine Tipps mit allen, die erstklassige Küche lieben – im bodenständigen Wirtshaus oder im Fine-Dining-Restaurant. – Das Buch aus dem Verlag Ueberreuter (©Bild Buch-Cover) gibt es im Buchhandel oder zu bestellen hier „Hans geht essen„* (der Affiliate-Link führt zu Amazon. Bestellst du das Buch über den eingefügten Link, zahlst du den üblichen Preis (nicht mehr), unterstützt damit aber den Erhalt dieses informativen Blogs indem ich eine kleine Vermittlungsprovision erhalte. Danke!
Text und Fotos „Opatija Geheimtipp(s) Essen und Genuss“, copyright by Sissi Munz
Neue Beiträge, inspirative Reisetipps – schau hinein!
- Biograd na Moru Kroatien, Seafood Lover KücheEntdecke Dalmatiens Spezialitäten von der Adria: Kunjka Muschel und Prošek
- Grand Prix ‚Marco Polo 2023‘ goes to AustriaSissi Munz, Editorin des Reiseblogs Travelcontinent mit internationalem Award ausgezeichnet
- Entdecke Zagreb: Stadt voll Charme und LebenStädtetrip nach Kroatien, Tipps für Sehenswürdigkeiten und Lifestyle
- Dubrovnik Sehenswürdigkeiten, entdecke ihren ZauberWo Geschichte und mediterrane Schönheit miteinander verschmelzen
- Jasna See bei Kranjska Gora, alpines NaturidyllAusflugsziel in den slowenischen Alpen
- Koper an der Adria, Sehenswürdigkeiten TippsZauberhafte Altstadt mit mediterranem Flair und Genuss
Erhalte den Newsletter mit tollen Reise-Tipps (1-mal monatlich)!