Ein herzhaftes Pilzgericht aus dem Ofen
Die Zeit des Spätsommers und Frühherbsts ist Eierschwammerlzeit. Die Eierschwammerl oder auch Pfifferlinge genannt zählen zu den Schätzen des Waldes. Von Pilzliebhabern werden sie sehr geschätzt. Die goldgelben Eierschwammerl sind eiweißreiche Waldpilze. Sie sind schon ab Ende Juni in unseren Wäldern und deren Umgebung zu finden. So manch köstliches Gericht lässt sich mit diesem beliebten Speisepilz herstellen. Probiere dieses pikante Eierschwammerl Rezept aus Österreich!

Eierschwammerl Rezept aus Österreich
Herzhaftes Gericht aus Österreich wird mit Schwammerln (Pilze), Kartoffeln, Semmeln und frischen Gewürzen zu einer Masse gemischt. Diese wird zusammengerollt und im Ofen knusprig gebacken. Der aufgeschnittene Strudel wird mit einer köstlichen Sauerrahmsauce angerichtet. Als Beilage passt dazu grüner Blattsalat.
Eierschwammerl Strudel
Zutaten
- 300 g Eierschwammerl (Pfifferlinge) frisch
- 500 g Kartoffeln
- 1 St Zwiebel
- 40 g Butter
- 5 St Semmeln nicht mehr ganz frisch
- 180 ml Milch
- 2 TL Salz
- 4 St Eier
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- 1 TL Petersilie gehackt
- 1 Prise Kümmel gemahlen
- 1 Zehe Knoblauch, gehackt
- 1 TL Kräutermischung der Provence
- 1 St. Strudelteig (für ein Blech)
Sauerrahmsauce
- 300 g Sauerrahm
- 1 TL Senf
- 1 St Knoblauch gepresst
- frische Kräuter
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen und schälen. Solange sie noch heiß sind gleich mit einem Stampfer oder Kartoffelpresse zu einem groben Pürree verarbeiten. Abkühhlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorzeizen.
- Die Schwammerl von Erde befreien und waschen. In einer Pfanne mit 125 ml Wasser kurz blanchieren. Die Eierschwammerl sollen gelb bleiben. Den austretenden Saft abseihen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig anrösten. Die Schwammerl dazugeben und kurz anbraten. Abkühlen lassen.
- Die Semmeln in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Milch aufkochen und über die Semmeln gießen und durchmischen. Die Kartoffelmasse, Eier, Mehl, gehackte Petersilie, geriebene Muskat, Knoblauch und Kräuter untermischen. Zuletzt die angebratenen Eierschwammerl dazugeben.
- Den fertigen Strudelteig auf das beölte Backblech ausbreiten. Die Fülle darauf gleichmäßig verteilen. Den Teig zu einer Rolle einschlagen. Mit Öl bestreichen und in das Rohr schieben. 30 Minuten backen.
Sauerrahmsauce
- Den Sauerrahm in einer Schüssel mit dem gepressten Knoblauch und den gehackten Kräutern vermischen.
Als Tipp für eine Vorspeise – probiere die köstliche Steirische Kürbiscremesuppe mit Hokkaido
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Extra Rezept-Tipp aus Österreich: so machst du das beste Wiener Schnitzel – probiere das Original Rezept.
Ich wünsche Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Hat dir dieses Rezept gefallen oder hast du das Gericht schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch deinen Kommentar dazu. Ich freue mich darüber!
Text „Eierschwammerl Rezept Österreich“ copyright by Sissi Munz, Fotos (lizenzfrei) by pixabay
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