Nuss-Schoko-Kuchen Spezialität aus Vorarlberg
Es wäre doch wohl naheliegend zu glauben, dass diese Spezialität Bosnische Torte aus Bosnien stammt. Weit gefehlt! Dieser Nuss-Schoko-Kuchen ohne Mehl kommt aus dem Bregenzerwald in Vorarlberg. In den Backstuben Bosniens und Küchen des Balkans ist diese Torte jedenfalls unter diesem Namen nicht bekannt. Ähnlichkeiten gibt es beispielsweise bei der „Belgrader Torte“
Bosnische Torte Rezept aus Vorarlberg
Sie ist eine Torte mit Tradition. Es gibt kein „klassisches Rezept“ in dem Sinne. Jede Hausfrau hat ihre eigene Rezeptur, die über Generationen in der Familie weitergegeben wird. So auch bei diesem Rezept, das von der Großmutter einer Wirtin dieser Region stammt.
Der Bosnischen Torte auf der Spur
Ich habe das Rezept aus dem neu erschienen Buch „Der Geschmack Europas“* entnommen.
Es sind eigentlich poetische Reiseberichte, die Lojze Wieser in Anlehnung an das gleichnamige von ORF und 3sat coproduzierte Doku-Fernseh-Format schreibt – mit Geschichten, die berühren und zeigen, dass eine Speise mehr ist als nur Gaumenfreude und Kochrezept. In diesem Band kann man sich mit dem Autor auf die Spurensuche nach dem Ursprung bzw. der möglichen Entstehung der Bosnischen Torte begeben. Und das ist echt spannend! – Lojze Wieser, Wieser Verlag, 2019. (*dieser Affiliate-Link führt zu Amazon. Bestellst du über diesen Link ein Produkt, so zahlst du den üblichen Preis, nicht mehr. Ich erhalte dafür eine kleine Provision, die mir hilft, diesen Blog aufrecht zu erhalten. Danke!).
Kuchen-Spezialität ohne Mehl, Bosnische Torte
Bosnische Torte
Zutaten
- 8 St. Eier
- 250 g Staubzucker
- 250 g geriebene Nüsse nach Geschmack
- 80 g Kochschokolade
- 80 g Orangeat/Zitronat oder Zesten einer Orange
- Butter und Mehl für die Backform
Anleitungen
- Die Backform (Springform) mit Butter ausstreichen und etwas bemehlen.
- Die Eidotter verrühren und mit der Kochschokolade, den Nüssen, Orangeat/Zitronat oder der geriebenen Orangen-Zesten vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Die Masse in die Springform geben. Bei 170 Grad ca. 45 Min. backen. Die Torte geht auf, fällt dann wieder zusammen und bildet so eine "Krone".
Die Besonderheit dieses Kuchens ist, dass er ganz ohne Mehl zubereitet wird. Die Hauptzutaten sind viele Eier, Nüsse (nach Wahl und Geschmack) und Schokolade. Die Zubereitung ist sehr einfach und geht rasch.
Hat dir dieses Rezept gefallen oder hast du es schon ausprobiert, dann hinterlasse mir doch gerne unten deinen Kommentar.
Rezept-Quelle: entnommen aus dem oben genannten Buch „Der Geschmack Europas“
Text „Bosnische Torte Rezept aus Vorarlberg“ Copyright by Sissi Munz, Beitrags Symbol-Fotos pixabay (lizenzfrei), Buchcover Wieser Verlag
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