Eine kaiserliche Verführung! Das feine Gugelhupf-Rezept mit Rotwein und Schokolade. Es stammt aus der Küche der österreichisch-ungarischen Monarchie.
Eine Gourmet-Reise führt nun in die K & K Mehlspeisenküche des ehemaligen österreichischen Kaiserhofes. Der saftige Rotweingugelhupf mit Schokolade, den nicht nur Kaiserin Sisi liebte – ein wundervolles Kuchen-Rezept!
Rotweingugelhupf mit Schokolade
Anm. Für den typischen Gugelhupf verwendet man eine Gugelhupf-Form. Hat man diese nicht zur Verfügung, kann man stattdessen auch eine Napfkuchen-Form verwenden.
Was Kaiserin Sisi liebte … das kaiserliche Rotweingugelhupf Rezept aus Österreich.
Rotweingugelhupf mit Schokolade
Kochutensilien
- Gugelhupfform
Zutaten
- 4 St. Einklar
- 100 g Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 4 St. Eidotter
- 100 g Zucker
- 225 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pack. Backpulver
- 1-2 TL Zimt gemahlen
- 1 St. abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone unbehandelte Schale
- 100 g Koch-Schokolade geraspelt
- 1/8 l Rotwein, trocken
- 1 EL Butter zum Einfetten der Gugelhupf-Form
- 1-2 EL Semmelbrösel für die Form
Anleitungen
- Die Eiklar werden in einem höheren Gefäß halbsteif geschlagen. Langsam den Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft dazugeben. Solange weiterrühren bis die Masse fest ist. Dann kühlstellen.
- Die Eidotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handmixer mit Rührhaken schaumig rühren. Das gesiebte Mehl mit Salz und Backpulver beimengen. Zimt, aberiebene Zitronenschale, Schokolade dazugeben. Den Rotwein dazufügen.
- Ein Drittel des Eischnees in die Masse kurz unterrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen (bei einer Backform aus Silikon ist das nicht nötig). Den Teig einfüllen und glattstreichen. In den auf 170-190 Grad vorgezeizten Backofen geben, auf die Schiene im unteren Drittel, ca. 55 – 65 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Ich wünsche Gutes Gelingen!
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Ein veganes, ayurvedisches Früchtebrot – saftig und gesund! Früchtebrot vegan; gesund und saftig! Probiere auch die Bosnische Torte, ein Rezept ohne Mehl. Aus dem ehemaligen Raum der österreichischen Monarchie, genau gesagt aus der Region der slowakischen Hauptstadt Bratislava (=ehem. Pressburg) kommt dieses herrliche Kipferl-Rezept, das Original Pressburger Kipferl Rezept, Mohn und Nuss-Fülle.
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Text und Fotos „Rotweingugelhupf Rezept“ ©Sissi Munz
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Ich habe der Kuchen schon mal zu Hause gebacken, und er hat sehr gut geschmeckt. Meine Kinder waren begeistert 🙂
Bald wiederhole ich, und mache ein Foto extra 😉
Liebe Maria, das freut mich sehr zu hören! Besonders wenn es den Kindern auch schmeckt. Ein Foto ist immer willkommen! Hast du Lust auch ein anderes Rezept auszuprobieren? Ganz neu auf dem Blog ist das Rezept für „Schmalz Kipferl“. herzliche Grüße Sissi
Hallo, der Kuchen sieht lecker aus! Habe noch nie von einem Kuchenrezept mit Rotwein gehört und werde es mal ausprobieren. lg Martina