Was fällt einem zu Wien ein? Natürlich das beliebte Nationalgericht – weltberühmt und gern gespeist. Das Rezept mit Tipps für den Klassiker der Wiener Küche.
Das Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat ist eines der beliebtesten österreichischen Nationalgerichte. Das echte Wiener Schnitzel wird aus Kalbfleisch zubereitet. Hat man die Möglichkeit bei einem Metzger (Fleischhauer) das Fleisch zu kaufen, dann nimmt man am besten das Fleisch vom Schlögel. Natürlich lässt sich dieses Rezept auch mit Schweine- oder Putenfleisch machen. Es ist also eine Geschmacksache. Aber wie gesagt, das Original wird mit Kalbfleisch gemacht.
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Das Wiener Schnitzel ist ein absoluter Klassiker der guten Wiener Küche! Deshalb enthält dieses Rezept auch einige Profi-Tipps, die es zu beachten gibt, damit das Gericht perfekt gelingt. Damit wird es zu einem unvergleichlichen Genuss!
Klassiker der Wiener Küche – das Original
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Zutaten
- 4 Stück Kalbsschnitzel oder Fleisch vom Schlögel, ca. 200 g
- 150 g griffiges Mehl
- 2 Stück Eier, verquirlt
- 200 g Semmelbrösel
- 200 g Butterschmalz zum Backen
- 750 g Kartoffeln speckig
- Brise Salz
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 150 ml heiße Gemüsesuppe
- 40 ml Apfelessig
- 1 TL Senf
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch geschnitten
- 60 ml Maiskeimöl
- 60 g Preiselbeerkompott
- 2 Stück Zitronen, geviertelt
Anleitungen
- Wiener Kartoffelsalat: Mit der Vorbereitung dieser Beilage zuerst beginnen. – Die Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie bissfest sind. Danach abseihen und etwas ausdampfen lassen. Noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen. In kleine Würfel schneiden. Zu den Kartoffelscheiben geben und die heiße Suppe darübergießen. Eine andere Variante ist die Zugabe von blättrig geschnittener Salatgurke). Essig und Senf verquirlen. Dann ebenfalls beifügen und alles ca. 10 Min. ziehen lassen. Öl dazugeben und vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren beiseitestellen.
- Schnitzel: Das Schnitzelfleisch dünn klopfen und mit Salz würzen. Fleisch beidseitig in Mehl wenden, gut abschütteln. Durch das verquirlte Ei ziehen (am besten in einem Suppen-Teller). Anschließend in Semmelbröseln wenden. Die Panier nicht andrücken, sondern überschüssige Brösel abschütteln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Einige Brösel ins Öl geben. Erst wenn sich dort Bläschen bilden, stimmt die Temperatur. Schnitzel darin pro Seite ca. 3 Min. goldgelb backen. Die Schnitzel müssen im Fett schwimmen. Pfanne dabei immer wieder ein wenig rütteln. Dabei hebt sich die Panier ab und das Schnitzel bekommt seine typische wellige Oberfläche. Mit einem Wender die Schnitzel wenden. Dabei nicht ins Fleisch stechen, da sonst Fleischsaft austritt und die Panier von innen aufweicht. Die Schnitzel nach dem Backen mit Küchenpapier abtuüpfen.
- Kurz vor dem Servieren den Kartoffelsalat mit Schnittlauch bestreuen. Die fertigen Schnitzel mit Zitronen-Vierteln, Preiselbeeren und Salat servieren.
Notizen
Anmerkung: die im Rezept genannte Kalorien-Angabe bezieht sich auf 1 Portion Schnitzel vom Kalb, mit dem Wiener Kartoffelsalat als Beilage sind es ca. 1100 kcal.
Und so wird ein echt Wiener Menü komplett:
Tipps für die Vor- und Nachspeise Wiener Art
Eine Suppe als wärmende Vorspeise ist immer willkommen und macht ein Menü so richtig komplett! Eine kräftige Rindsuppe vor der Hauptspeise ist bei einem traditionellen Sonntagsessen mit der Familie ein Muss!
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Gutes Gelingen und guten Appetit!
Original Wiener Schnitzel essen in Wien
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Text ©Sissi Munz, Beitragsbild lizenzfrei Pixabay
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Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.