So gelingt die schnelle Marillen-Köstlichkeit!
In Österreich liebt man Mehlspeisen und Kuchen aller Art. Im Sommer sind besonders Obstkuchen wie z.B. der Marillenkuchen vom Blech aus Rührteig sehr beliebt. Ab ca. 20 Juli werden hierzulande in den Regionen wie der Wachau die Marillen geerntet. Dort gedeihen die berühmten Wachauer Marillen. Sie haben ein besonders feines Aroma. Aber natürlich kannst du jede andere Marillen-Art verwenden. Der fruchtig-süße Kuchen schmeckt jedenfalls frisch aus dem Ofen besonders gut!
Marillenkuchen vom Blech, einfach aus Rührteig
Ich bereite den Marillenkuchen einfach zu. Dafür mache ich einen Rührteig, der ist besonders leicht und rasch herzustellen. Für all jene, die nicht so geübt im Backen sind, ist der Rührteig ideal. Man kann praktisch nichts falsch machen, denn wie der Name bereits sagt, alle Zutaten werden einfach zusammengemischt und gut miteinander verrührt. Er wird auf dem Blech gebacken. So ist diese Köstlichkeit im Nu fertig!
Und nun zu diesem saisonalen Rezept für den wunderbaren Marillenkuchen.
Marillenkuchen Rezept
Zutaten
- 1,5 kg Marillen (Aprikosen)
Rührteig Zutaten
- 4 St. Eier
- 250 g Butter sie soll weich sein, nicht direkt aus dem Kühlschrank
- 200 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 125 ml Milch
Anleitungen
- Die Marillen waschen, den Kern entfernen und halbieren. Die größeren Marillen in Viertel teilen und den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorzeizen.
- Die weiche Butter zuerst mit dem Handmixer schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Die Marillen-Stücke mit der angeschnittenen Seite nach oben auf den Teig legen, möglichst dicht aneinanderreihen. Leicht in den Teig drücken.
- Den Marillenkuchen nun für 45 Minuten in das vorgeheizte Backrohr geben.
- Danach herausnehmen, portionieren oder wie unter dem Servier-Tipp anrichten.
Alternatives Obstkuchen-Rezept
Anstelle von Marillen kann man genauso gut andere saisonale Früchte mit diesem Rezept und Teig verwenden, so z.B. Zwetschgen, Pflaumen oder auch Kirschen. Es gibt viele Versionen einen Obstkuchen zu machen. Eine andere Art diesen zuzubereiten, habe ich von Bäuerinnen gezeigt bekommen. Dieser wird mit einem sogenannten „Eischwer-Teig“ zubereitet. Wenn du diese Teig einmal ausprobieren möchtest, dann findest du hier bewährte Hausfrauen-Rezepte für einfach köstliche Obstkuchen Bäuerinnen Art.
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Text und Fotos „Marillenkuchen vom Blech aus Rührteig“ copyright by ©Sissi Munz