Fruchtig-saftige Mehlspeisen aus der alpenländischen Küche
In der Obsterntezeit im Sommer und Herbst haben Obstkuchen Hochsaison und kommen gerne auf den Tisch. Dabei gibt es eine Vielzahl von Zubereitungsvariationen. Hier zwei einfache Obstkuchenrezepte nach bäuerlicher Art aus dem Alpenraum. Sie sind einfach zuzubereiten und kommen mit wenigen Zutaten aus. Als Obstbelag eignen sich verschiedene Früchte wie Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Pflaumen, Beeren.
Obstkuchen Rezept einfach: 3 Eier (Eischwer-Kuchen), Bäuerinnen Art I
Zutatenliste
- 3 große Eier
- 3 Eischwer Zucker (soviel Zucker wie die Eier schwer sind)
- 2 Eischwer Mehl
- 1 Eischwer Butter
- Früchte nach Wahl
- Fett und Mehl für die Form
Eigelb und Zucker werden geschlagen, der steif geschlagene Eischnee und das Mehl leicht untergerührt. Die zerlassene, abgekühlte Butter wird untergerührt und die Masse in eine gefettete und bemehlte Form gefüllt. Die Kirschen oder halbierten Aprikosen (Marillen) oder Zwetschgen (Pflaumen) werden mit der Schnittfläche nach oben darauf gelegt und der Eischwer-Teig bei mäßiger Hitze (ca. 180 Grad) gebacken.
Saftiger Obstkuchen, Rezept Bäuerinnen Art II
Zutatenliste
- 5 dag Butter
- 1 Dotter
- 10 dag Zucker
- 3 Eiklar
- 20 dag Mehl
- Fett und Mehl für die Form
- Obst nach Wahl
Für diesen Obstkuchen werden Butter, Eigelb und Zucker schaumig geschlagen und abwechselnd mit dem Mehl leicht untergerührt. Die Masse in eine gut gefettete und mit Mehl bestäubte Springform füllen und mit frischen Früchten wie Kirschen, Beeren, Aprikosenhälften und entsteinten Zwetschgen belegen. Kühl und langsam backen.
Köstliche bäuerliche Alltagsrezepte
Diese Rezepte stammen aus „Das Kochbuch der Bäuerin“. Es enthält köstliche Alltagsrezepte und bewährte Klassiker der unverfälschten traditionellen bäuerlichen Kochkunst aus dem Alpenraum. Im Vordergrund stehen regionale und saisonale Produkte, Hausmannskost für den Alltag und bewährte Schmankerl für Feste und Feiertage. (* dieser Affiliate-Link führt zu Amazon. Wenn du ein Produkt über diesen Link bestellst, bezahlst du den normalen Preis. Ich erhalte dafür eine kleine Provision, die mir hilft, diesen informativen Blog aufrecht zu erhalten. Vielen Dank!).
Ein weiteres Rezept für einen fruchtigen Blechkuchen aus der österreichischen Küche – sehr beliebt ist dieser Marillenkuchen aus Rührteig.
Praktischer Tipp: Obst einfrieren
Vielleicht haben Sie nicht immer frisches Obst zur Verfügung oder möchten auch außerhalb der Erntesaison einen Obstkuchen genießen? Dafür mein Tipp: In der Zeit des „Obstüberflusses“ Obst einfrieren. Dann stehen sie jederzeit für ein Backvergnügen und einen schnellen, leckeren Obstkuchen zur Verfügung. Dazu werden die Früchte meist roh in Plastikbeutel oder -behälter gefüllt. Ich verwende dafür am liebsten Frischhaltebehälter aus Glas zum Einfrieren,* (Affiliate-Link), weil sie im Vergleich zu Plastikdosen immer stabiler und auch haltbarer sind.
Steinobst (Aprikosen, Zwetschgen, Pflaumen) eignet sich gut zum Einfrieren und kann nach dem Auftauen als Kuchenbelag verwendet werden. Beerenobst kann ungezuckert oder leicht gezuckert auch in Beuteln eingefroren werden. Aprikosen und Pfirsiche behalten ihre Farbe besser, wenn sie entkernt und überzuckert werden. Sie können auch gekocht werden.
Probiere diese landestypischen Mehlspeisen-Rezepte
Wie wäre es mit einem Obstkuchen aus der typisch französischen Küche, einem Tarte aux pommes caramelisé. Aus der russischen Küche kommt ein saftiges Rezept, ebenfalls mit Äpfeln, einfach und lecker, der Russische Apfelkuchen. Bei diesen Köstlichkeiten hat man die Qual der Wahl! Oder dieser saftige Aprikosenkuchen aus Rührteig.
Text „Obstkuchen Rezept einfach“ und Foto (mit Kirschen) by Sissi Munz, Kochbuch-Cover copyright by Anton Pustet Verlag, Beitragsbild Pixabay.
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