Wo der Genuss zu Hause ist – ein Erlebnis in Istrien
*Pressereise* Slowenische Riviera Portoroz Piran
Eine Genussreise nach Istrien an der Adria in Slowenien – das war diesmal mein Ziel! Schon lange gehörte die Region an der Slowenischen Riviera Portoroz-Piran zu meinen Wunschzielen. Nun, im Herbst hat sich dieser Wunsch erfüllt.
Kaum angekommen, zog es mich sofort ans Meer. So erlebte ich nach den letzten nebelverhangenen Tagen in der Heimat einen stimmungsvollen Sonnenuntergang über dem Kurort Portoroz. Der Name bedeutet „Hafen der Rosen“ und Mitte Oktober zeigt sich der Touristenort angenehm ruhig, aber mit viel Charme!
Nur allzu gerne wäre ich schwimmen gegangen – die Temperaturen waren verlockend mild. Doch der Sinn dieser Reise war ein ganz anderer! Unter dem Motto „Feel&Taste“ galt es folgendes zu entdecken, die
Slowenische Riviera Portoroz-Piran, regionale Köstlichkeiten
Zum Abendessen fuhren wir in den Ort Dragonja, wo wir von der slowenischen Weinpäpstin Ingrid Mahnič in Tracht empfangen wurden. Von dieser Expertin konnte man alles über die Weinspezialitäten des Landes erfahren. Das angebotene Menü aus frischen regionalen Produkten aus Istrien schmeckte ausgezeichnet!
Den Prosciutto isst man mit den Fingern, oder gar nicht!
So entschied die Gastgeberin mit einem freundlichen Lachen und wir griffen kräftig zu, bevor das eigentliche Menü mit weiteren regionalen Köstlichkeiten serviert wurde. Begleitet wurden die Speisen von den besten slowenischen Weinen wie Malversia, Refošk und Porto Ros. – Weingut mit Restaurant Kmetija Mahnič , Dragonja (Menü und Weinverkostung nach Voranmeldung).
Bootsfahrt zu den Salinen von Piran
Am nächsten Morgen geht es mit dem Boot, der „Barka Solinarka“, zu den Salinen von Sečovlje. Diese liegen in der Bucht von Piran nähe der kroatischen Grenze. Es ist ein sehenswerter Naturpark, der sich über eine Fläche von mehr als 6,5 km² erstreckt. Seit über 700 Jahren wird hier auf den Salzfeldern Salz gewonnen. Das „weiße Gold“ ist berühmt für seinen hohen Mineralstoffgehalt und wird nicht nur zum Würzen delikater Speisen verwendet. Auch hochwertige Gesundheits- und Kosmetikprodukte werden daraus hergestellt. Eine ganz besondere Note verleiht es zum Beispiel der Schokolade.
Tipp: Bei einer Führung kann man alles über die Besonderheiten des Naturparks und die Geschichte der Salzgewinnung in Piran erfahren.
Gastfreundschaft im Dorf Padna
Anschließend fuhren wir weiter ins hügelige Hinterland nach Padna. Dort waren wir zu Gast bei der Familie Padnjec, die uns herzlich empfing. Ihr Anwesen liegt inmitten einer idyllischen Landschaft, umgeben von Weinbergen und kleinen Ackerflächen.
Wir stärkten uns bei einer ausgiebigen Jause mit den köstlichen Produkten des Hauses (Polentakuchen, frisch gebackenes Brot, Käse und Schinken, Olivenöl, Aufstriche, Weine und Schnäpse). – Familie Padnjec in Padna, Essen und Verkostungen auf Voranmeldung.
Wir machten einen kleinen Rundgang durch das malerische Dorf und besichtigten das Haus Tonina. Es ist ein ca. 200 Jahre altes Landhaus im typisch istrischen Stil, ganz aus Stein gebaut. Inzwischen renoviert, beherbergt es ein kleines ethnographisches Museum. Eine historische Ölmühle mit Presse und Gerätschaften veranschaulicht die frühere bäuerliche Produktionsweise.
Tipp: Restaurierte Häuser mit Ferienwohnungen werden an Gäste vermietet. Bei den Dorfbewohnern können die Touristen die hausgemachten Produkte probieren und natürlich auch kaufen. Zur Erkundung der schönen Hügellandschaft mit Olivenhainen und Weinbergen stehen Elektrofahrräder zum Verleih zur Verfügung. Zu bestimmten Anlässen finden in Padna Feste statt, die viele Besucher aus der ganzen Umgebung anziehen.
Wer glaubt, wir hätten schon genug gegessen, der irrt – Istrien ist wie es isst! Genussvoll und entschleunigt!
Speisen inmitten eines Hausgartens
In der Ortschaft Nova vas kehren wir im Restaurant Na Burji ein. Es liegt etwas versteckt inmitten eines Familiengartens. Auch hier wurden wir vom Hausherrn empfangen. Das vorzügliche Menü, das wir hier aßen … alles frisch auf den Tisch!
Stadtbummel durch Piran
Zum Abschluss unserer Reise an die slowenische Riviera und ins Hinterland stand noch ein Besuch der wunderschönen Küstenstadt Piran auf dem Programm. Die Altstadt mit ihrer italienisch-venezianischen Architektur ist ein wahres Juwel. Sie ist eine der bekanntesten touristischen Städte des Landes. Mehr über die Altstadt von Piran und ihre Sehenswürdigkeiten.
Portoroz-Piran Unterkunft/Hotel
Übernachtet haben wir im stilvollen Grand Hotel Portoroz , das wunderschön an der Strandpromenade gelegen ist. Es ist ein idealer Ausgangspunkt für unsere Unternehmungen. In der Umgebung gibt es eine Vielzahl weiterer Hotels bis hin zum Luxushotel.
Anreise an die slowenische Riviera
Wer auf sein Auto nicht verzichten möchte, findet über Italien, Kroatien oder Slowenien verschiedene Anreiserouten. In den Hauptreisemonaten muss man allerdings mit langen Staus rechnen. Ich bin mit dem Bus (z.B. Flixbus) von Wien über Ljubljana angereist.
Infos „Feel&Taste“, Riviera Portoroz-Piran
Das Projekt „Feel&Taste“ sowie diese *Pressereise (dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung) wurden finanziert durch „European Regional Development Fund under the crossborder Cooperation Programme INTERREG Slovenia – Croatia 2014-2020„. Details und genaue Infos sowie Kontakte unter der Projekt-Website.
Tipp: Sloweniens Hauptstadt Lubljana
Ein Besuch der grünen Hauptstadt Ljubljana darf bei einer Reise nach Slowenien nicht fehlen. Diese bezaubernde Stadt hat zu jeder Jahreszeit viel Flair. Meine Tipps im Ljubljana-Beitrag.
Tipp: Slowenien im Winterzauber
Wenn es jetzt noch nicht für eine Reise an die Riviera reicht, dann habe ich noch zwei besondere Reisetipps für die Winterzeit – denn da ist es an manchen Orten wirklich ZAUBERERISCH! Wo und wie, das erfährst du unter Winterzauber in Slowenien und die schönsten Thermen für Wellness wären vielleicht auch eine Option!
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Text und alle Fotos „Slowenische Riviera Portoroz Piran“ Copyright Sissi Munz
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