Hausgemachte gesunde Köstlichkeiten, glutenfrei und ohne Zucker
Dieses Feinschmeckerrezept Cantuccini, glutenfrei und vegan mit Mandelmehl ist eine gesunde Variante der italienischen Cantuccini. Das Rezept habe ich von meinem Aufenthalt im Curhaus Bad Mühllacken mitgebracht, das sich ganz der bewussten Ernährung und dem Heilen mit der Traditionellen Europäischen Medizin verschrieben hat. Die Zubereitung ist ganz einfach.
Durch die natürliche Süße der Datteln kann bei diesem Rezept auf den Zusatz von Zucker verzichtet werden. Außerdem ist es für glutenfreie Naschkatzen gut bekömmlich. Deswegen sind diese Cantuccini vegan und gesund.
Cantuccini glutenfrei und vegan, Rezept
Zutaten
- 1 EL Leinsamen
- 100g Mandeln (oder fein geriebene Mandeln)
- 70g Pistazien
- 6-8 große Datteln (ca. 60g)
- abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 1/2 TL Kardamom
- Prise Bourbon Vanille
- Prise Steinsalz
Zubereitung der Contuccini
Leinsamen in Wasser (ca. 3 Esslöffel) 20 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit die Mandeln fein zu Mandelmehl mahlen (oder bereits geriebenes Mandelmehl verwenden). Die Datteln in kleine Stücke schneiden, in Wasser (ca. 20 ml) einweichen und zu einem Dattelmus verarbeiten. Pistazien, Kardamom, Mandelmehl, Dattelmus, geriebene Zitronenschale, Vanille und Leinsamen in einer Schüssel mischen und mit Steinsalz würzen. Die Masse gut durchkneten. Anschließend zu einer Rolle formen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. So entstehen leckere Cantuccini vegan.
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 50° backen. Alternativ können sie auch im Dörrgerät bei 42° ca. 1,5 Stunden getrocknet werden. Zwischendurch immer wieder wenden. Dann abkühlen lassen und genießen, z.B. so wie auf dem Foto.
Tipp: Die Italiener essen dieses Mandelgebäck am liebsten zum Espresso oder auch zu süßem Wein.
Hat dir das Cantuccini-Rezept gefallen oder hast du es selbst einmal ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch unten einen Kommentar – ich freue mich darauf!
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Text „Cantuccini Rezept vegan“ copyright by Sissi Munz
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Text „Cantuccini glutenfrei vegan“, copyright by Sissi Munz, Fotos by Pixabay.
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