Energiekugeln, gesundes PowerFood Rezept!

11:15 | | No Comment

Himmlische Rezeptideen für runde, süße Verführungen

Energiekugeln Rezept

Weckt die Adventszeit nicht in jedem von uns schöne Gefühle und Erinnerungen? An die Zeit in der Kindheit, als wir mit Oma oder Mama die beliebten Plätzchenklassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne & Co. gebacken haben? Doch manchmal fehlt einfach die Zeit zum Backen oder der Aufwand ist zu groß. Trotzdem soll eine kleine süße Verführung für Gäste oder die Liebsten auf den Tisch kommen. – Wer es eilig hat, kann mit dem folgenden Rezept schnell und einfach leckere Energiekugeln oder Energy Balls zubereiten.

Energiekugeln als Powerfood und Beeren
Power Balls, die gesunden und leckeren Verführer

Das runde Powerfood in verschiedenen Variationen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund! Denn was gibt es Schöneres als Naschen ohne Reue! Ohne schlechtes Gewissen die kleinen Verführungen genießen – das macht glücklich!

Bei der Auswahl der Rezepte habe ich besonders darauf geachtet, dass sie mit vollwertigen Lebensmitteln wie Trockenfrüchten und Nüssen zubereitet werden. Industriezucker kann durch Honig oder Kokosblütenzucker ersetzt werden. Außerdem wird in diesen Rezepten wenig Fett verwendet.

Energiekugeln Rezept, PowerFood als gesunde Verführung!

Diese leckeren Kugeln sind wahre Energielieferanten voller Power! Die Bällchen müssen schnell gegessen werden! An einem kühlen Ort kann man sie nur kurz aufbewahren, maximal 2 Tage. Aber jeder greift gerne zu und es bleibt nichts übrig!

Kokos Bällchen Rezept

Kokosbällchen, Kokoskugeln

Konfekt, süße Kugeln mit Kokos und Datteln
Gericht Dessert, Konfekt
Küche Österreich
Keyword Advent, Datteln, Kokos, Weihnachten
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Servings 20
Calories 30kcal

Zutaten

  • 1 EL Butterschmalz
  • 150 g Polenta
  • 50 g Maismehl
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 4 St. Datteln, entkernt
  • 50 g Mandeln, geröstet
  • 1/4 TL Zimt
  • etwas Ingwer gerieben
  • etwas Kardamom
  • etwas Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kokosraspeln

Anleitungen

  • Die entkernten Datteln in etwas Wasser weich dünsten und pürieren. Butterschmalz erwärmen, Polenta und Maismehl dazugeben und unter ständigem Rühren etwas anbräunen, bis es angenehm zu duften beginnt.
  • Danach Wasser und Honig zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Dattelpüree mit den Gewürzen und den Mandeln zum Maisbrei geben. Die Masse überkühlen lassen.
  • Aus der abgekühlten Masse kleine Bällchen formen und danach in Kokosraspeln wälzen.

Rezept Energiekugeln mit Lebkuchen

Tipp: Hierfür kann man sehr gut bereits hart gewordene Lebkuchen verwenden und so Reste verwerten. Die Lebkuchenkugeln sollten kühl gelagert werden, z.B. in einer Dose, damit sie nicht austrocknen.

Lebkuchenkugeln, super Rezept mit Schokolade

Mir gefällt auch dieses Rezept mit Sesam, Mandeln, Kakao, Zimt und Datteln (es stammt allerdings nicht von mir) Sesam-Energiekugeln.

Was dich sonst noch interessieren könnte – gesund backen

Eine andere Alternative zu Kuchen und Keksen ist das saftige, vegane Früchtebrot. Einfach ausprobieren!

Ich wünsche einen köstlich entspannten Advent!

Text und Fotos „Energiekugeln Rezept Powerfood“, copyright by Sissi Munz und by pixabay.

Haben dir diese Rezepte gefallen oder hast du selbst etwas davon ausprobiert, wie hat es dir geschmeckt? Ich freue mich über deine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar (im Feld unten).

Neue Beiträge mit Rezepten und tollen Tipps zum Ausprobieren und Genießen – schau hinein!

Teilen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Verified by ExactMetrics