Energiekugeln, gesundes PowerFood Rezept!

11:15 | | No Comment

Himmlische Rezept-Ideen für runde, süße Verführer

Energiekugeln Rezept

Weckt nicht die Adventzeit bei uns allen schöne Emotionen und Erinnerungen? An die Zeit der Kindheit, in der wir mit Oma oder Mama die beliebten Keks-Klassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne & Co gebacken haben? Aber manchmal bleibt einfach nicht genug Zeit zum Backen oder der Aufwand ist zu groß. Dennoch soll eine kleine süße Verführung für Gäste oder unsere Lieben auf den Tisch. – Für Eilige bietet sich mit folgendem Rezept die einfache und rasche Zubereitung von köstlichen Energiekugeln oder Energy Balls an.

Energiekugeln als Powerfood und Beeren
Power Balls, die gesund-leckeren Verführer

Dieses runde Powerfood in verschiedenen Variationen schmeckt nicht nur wunderbar, es ist auch gesund! Denn was gibt es Besseres als Naschen ohne Reue! Einfach diese kleinen Verführer genießen, ohne schlechtes Gewissen – das macht doch glücklich!

Bei der Auswahl der Rezepte habe ich besonders darauf geachtet, dass diese mit vollwertigen Lebensmitteln wie Trockenfrüchten und Nüssen zubereitet werden. Industriezucker lässt sich durch Honig oder Kokosblütenzucker ersetzen. Außerdem wird in diesen Rezepten wenig Fett verwendet.

Energiekugeln Rezept, PowerFood als gesunde Verführung!

Diese leckeren Bällchen sind echte Energie-Spender, voller Power! Diese Kugeln sollte man schnell aufessen! Man kann sie nur kurz kühl lagern, sie sind maximal 2 Tage haltbar. Aber da greift jeder gerne zu und es bleibt nichts übrig!

Kokos Bällchen

Kokosbällchen, Kokoskugeln

Konfekt, süße Kugeln mit Kokos und Datteln
Gericht Dessert, Konfekt
Küche Österreich
Keyword Advent, Datteln, Kokos, Weihnachten
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 20
Kalorien 30kcal

Zutaten

  • 1 EL Butterschmalz
  • 150 g Polenta
  • 50 g Maismehl
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 4 St. Datteln, entkernt
  • 50 g Mandeln, geröstet
  • 1/4 TL Zimt
  • etwas Ingwer gerieben
  • etwas Kardamom
  • etwas Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kokosraspeln

Anleitungen

  • Die entkernten Datteln in etwas Wasser weich dünsten und pürieren. Butterschmalz erwärmen, Polenta und Maismehl dazugeben und unter ständigem Rühren etwas anbräunen, bis es angenehm zu duften beginnt.
  • Danach Wasser und Honig zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Dattelpüree mit den Gewürzen und den Mandeln zum Maisbrei geben. Die Masse überkühlen lassen.
  • Aus der abgekühlten Masse kleine Bällchen formen und danach in Kokosraspeln wälzen.

Rezept Energiekugeln mit Lebkuchen

Tipp: dafür kann man sehr gut bereits hart gewordenen Lebkuchen verwenden und somit Reste verwerten. Die Lebkuchenkugeln sollte man kühl lagern z.B. in einer Dose, damit sie nicht austrocknen.

Lebkuchenkugeln, super Rezept mit Schokolade

Mir gefällt auch dieses Rezept mit Sesam, Mandeln, Kakao, Zimt und Datteln (es stammt allerdings nicht von mir) Sesam-Energiekugeln.

Was dich sonst noch interessieren könnte – gesund backen

Eine andere Alternative zu Kuchen und Keksen ist das saftige, vegane Früchtebrot. Einfach ausprobieren!

Ich wünsche einen köstlich entspannten Advent!

Text und Fotos „Energiekugeln Rezept Powerfood“, copyright by Sissi Munz und by pixabay.

Haben dir diese Rezepte gefallen oder hast du selbst etwas davon ausprobiert, wie hat es dir geschmeckt? Ich freue mich über deine Sterne-Bewertung oder einen Kommentar (im Feld unten).

Neue Beiträge mit Rezepten und tollen Tipps zum Ausprobieren und Genießen – schau hinein!
Teilen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Verified by ExactMetrics