6 Innenstadt-Restaurants, wo das Echte am besten schmeckt!
Wiener Schnitzel in Wien
Was sollte bei einem Wien-Besuch an oberster Stelle stehen? Selbstverständlich das berühmteste Gericht der Wiener Küche. Es ist nicht nur einfach „des Wiener’s liabste Speis'“ und ein Nationalgericht, es ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt. Kein Gericht ist so typisch für die österreichische Küche.
Das Original Schnitzel ist unverkennbar
Das Original Wiener Schnitzel ist ein dünnes, paniertes und goldgelb in heißem Butterschmalz herausgebackenes Kalbfleisch-Schnitzel. Häufig wird für das Gericht Schweinefleisch, Puten- oder Hühnerfleisch verwendet. Diese müssen dann korrekterweise als „Schnitzel Wiener Art“ oder als „Wiener Schnitzel vom Schwein“ bezeichnet werden. Aber für das Original darf nur Kalbfleisch verwendet werden. Daher liegt es auf der Speisekarte preislich höher im Vergleich (Preis ca. € 22,-/32,-).
Die Bezeichnung Wiener Schnitzel taucht erstmals 1831 auf – es ist sozusagen, ein essbares Wahrzeichen Österreichs geworden.
6 x Bestes Wiener Schnitzel essen in Wien Innenstadt
Wo du in der Wiener Innenstadt das beste Wiener Schnitzel original und feinster Qualität ganz oben auf der Speisekarte findest? Hier einige (von mir) ausgewählte, beliebte Restaurants im Stadtzentrum, die mit diesem Gericht ihre Gäste gerne kulinarisch verwöhnen.
Meissl & Schadn: 1010 Wien, Schubertring 12: der Name ist Legende, ein Restaurant das auf Geschichte gründet. Mit einem Außenbereich direkt an der eleganten Ringstraße.
Figlmüller: 1010 Wien, Bäckerstr. 6 und Wollzeile 1: hier hat Wiener Gastlichkeit seit mehr als 100 Jahren Tradition.
Restaurant Führich: 1010 Wien, Führichgasse 10, in einer ruhigen Seitengasse der Kärntner Straße, hinter der Staatsoper gelegen, werden typisch Wiener Gerichte in gemütlicher Atmosphäre serviert.
Gasthaus zu den drei Hacken: 1010 Wien, Singerstr. 28: im authentischen Wiener Gasthaus mit historischen Räumen schmauste einst schon der Komponist Franz Schubert.
Café Landtmann: 1010 Wien, Universitätsring 4, im eleganten traditionellen Kaffeehaus an der Ringstraße ist dieses Gusto-Stückerl ein „Muss“ auf der Speisekarte.
Palmenhaus im Burggarten: unter den Palmen des historischen Glashauses speisen oder auf der einzigartigen Terrasse inmitten des Parks genießen.
Original Wiener Schnitzel selber machen
Wiener Suppe als Vorspeisen-Tipp
Du hast noch Lust auf eine gute Suppe als Vorspeise? Mein Tipp, probiere die echte kräftige Rindsuppe, nach typisch Wiener Art.
Weitere Wien Tipps
Du bist auf der Suche nach mehr guten Insider-Tipps um Wien zu entdecken und kennenzulernen? In meinen Beiträgen aus dem Wien-Archiv findest du jede Menge Inspirationen und die besten Wien-Insider Hinweise für einen wundervollen Citytrip und fantastischen Erlebnissen.
Text copyright „Beste Wiener Schnitzel essen in Wien“ by Sissi Munz, Fotos by Pixabay
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