Flaumig-leichte Süßspeise aus der österreichischen Küche
Reisauflauf Rezept mit Äpfeln
Was ist ein Auflauf?
Ein Auflauf wird mit einem aufgeschichteten Teig im Backofen gebacken. Dadurch entsteht an der Oberfläche eine feine Kruste, die dem Geschmack eine besondere Note verleiht. Es gibt sowohl pikante als auch süße Varianten. Diesmal habe ich mich für ein Reisauflauf Rezept mit Äpfeln oder Birnen entschieden. Dafür benötigt man kein Mehl. Stattdessen verwendet man als Basis Reis, der in Milch weichgekocht wird, den sogenannten Milchreis.
Diese leichte und flaumige Süßspeise ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Aufläufe werden in Österreich nicht nur als Nachspeise, sondern auch als Hauptspeise serviert. Die Zubereitung ist einfach und gelingt ebenso Ungeübten. Probiere dieses köstliche Rezept!
Wie macht man Reisauflauf mit Äpfeln oder Birnen
Reisauflauf mit Äpfeln oder Birnen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 100 g (Milch)Reis, roh
- 200 ml Milch Alternative Mandelmilch
- 3 St Eier, mittlere Größe
- 3 EL Kokosblütenzucker oder normaler Zucker Erythrit als Zuckerersatz möglich
- 2 EL Butter
- 2 St Äpfel oder Birnen
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Reis, Milch und 100 ml Wasser weich kochen (nach Garanleitung lt Packung für jeweiligen Reis. Nach dem Fertiggaren etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eiklar mit 2 EL Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Dotter mit Butter und restlichem Zucker cremig rühren/mixen. Danach den Milchreis und den Schnee unterheben.
- Apfel oder Birnen schälen (bei Bio-Früchten mit Schale verwenden), kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Mit der Reismasse leicht vermengen und in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform oder Backpfanne füllen und glattstreichen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Ein Tipp für besonders kalorienbewusste Genießer: als Zuckerersatz kann man Erythrit verwenden.
Den warmen Auflauf noch in der Auflaufform bzw. der Pfanne portionieren, auf Dessertteller anrichten und mit Staubzucker (=Puderzucker) oder mit feinen Mandel-Blättchen je nach Belieben bestreuen. Man kann den Reisauflauf auch länger warm halten.
Was passt zu Reisauflauf?
Mein Tipp: als Beilage kann man dazu ein Apfel-oder Birnenkompott servieren.
Probiere auch mal einen fluffigen Auflauf mit Mandeln – ein herrliches Dessert das Rezept für einen Mandelauflauf mit Beeren oder die schnellen Gebackene Apfelradeln, einfach in der Pfanne zubereitet. Vielleicht aber hast du Lust auf das Rezept für eine Tarte Tatin, Karamellisierter Apfelkuchen?
Lass es dir schmecken!
Text und Fotos „Reisauflauf Rezept mit Äpfeln“ copyright by Sissi Munz
Neue Beiträge mit köstlichen Süßspeisen-Rezepten
- Gesundes Bananenbrot Rezept, macht glücklich!Überall beliebt, der köstliche Kuchen aus Amerika
- Lebkuchen Teig selber machen, RezeptTraditionelle Köstlichkeit aus der Olmützer Region/Mähren für die Advent- und Weihnachtszeit
- Gebackene Apfelradeln, einfach in der PfanneEinfach und schnell, beliebt bei Leckermäulchen