Gesunde, köstliche Küche mit der Birne
Rotweinbirnen einkochen
Im Herbst ist Hochsaison für die meisten Obstsorten, so auch die Birne. Dieses Kernobst ist bei uns sehr beliebt und in den Obstgärten häufig zu finden. Die Birne ist eher säurearm und daher gut verträglich und auch bei Kindern beliebt. Die Frucht wird sowohl mit als auch ohne Schale genossen. Sie liefert wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Deshalb ist sie besonders gesund, wenn man Probleme mit der Verdauung haben sollte.
Rezept Rotweinbirnen einkochen – alles Birne!
Im Grunde kann man zwischen den verschiedenen Verwendungsarten unterscheiden: Tafelbirnen sind für den Rohverzehr geeignet. Kochbirnen müssen zuerst gekocht werden, damit sie weich werden. Mostbirnen werden für die Herstellung von Säften und Most verwendet. In der Küche ist die Birne recht vielseitig einsetzbar. Entweder gekocht als Kompott, Mus oder als Kletzen beispielsweise im Früchtebrot. Dafür habe ich ein saftiges Früchtebrot Rezept, das sehr beliebt ist.
Hier habe ich ein köstliches Rotweinbirnen Rezept als Beilage zu Fleischgerichten wie z.B. Wild, Käse oder Vanilleeis – ganz köstlich!
Rotweinbirnen Einkochen, Rezept
Rotweinbirnen Rezept
Zutaten
- 750 ml Rotwein
- 100 g Kristallzucker
- 2 Stück Zimt-Stangen
- 2 Stück Gewürznelken
- 6 Stück Birnen, fest und klein z.B. Williams-Birnen
Anleitungen
- Den Wein gibt man in einen Topf und rührt den Zucker ein, gibt die Zimtstangen und die Nelken dazu und lässt alles aufkochen. Unter Rühren köcheln lassen bis der Zucker sich gelöst hat.
- Die Birnen schälen und in den Rotweinsud geben. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Birnen weich sind, aber sie sollen nicht zerfallen.
- Birnen und Gewürze aus dem Sud nehmen und in saubere Einmachgläser geben. Den Sud nochmals aufkochen lassen und über die Birnen gießen. Diese sollen ganz bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und auskühlen lassen.
Notizen
Die Rotweinbirne kann ganz vielseitig und kreativ in der Kulinarik eingesetzt werden. Sei es nun als Vorspeise, als Beilage für ein Hauptgericht oder um ein feines Dessert damit zu toppen. Das Gericht wird damit zu einem Highlight.
Zum Abschluss noch ein weiteres einfaches Rezept für ein wunderbares Birnenkompott.
Hat dir dieses Rezept gefallen oder hast du es schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch gerne deine Sterne-Bewertung oder Kommentar unten.
Text Copyright „Rotweinbirnen einkochen“ by Sissi Munz, Beitragsbilder lizenzfrei Pixabay
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