So werden feine Rindersteaks richtig saftig und gelingen perfekt! Rezept mit Menüvorschlag vom Spitzenkoch.
Tournedos vom Rinderfilet, Rezept
Ein schnell zubereitetes Fleischgericht aus der Pfanne für alle Liebhaber von gebratenen Steaks. In einem Kochkurs beim Wiener Spitzenkoch Thomas Hüttl konnte ich lernen, wie man mit der perfekten Zubereitung von Tournedos vom Rinderfilet nicht nur seinen Gaumen verwöhnt, sondern auch seine Gäste zu Hause mit diesem gelungenen Gericht beeindruckt.
Tournedos Steak vom Rinderfilet
Tournedos eignen sich hervorragend zum Grillen, können aber auch – wie im folgenden Rezept – gebraten werden. Darüber hinaus sind die Zubereitungsmöglichkeiten und Rezepte sehr vielfältig – hier wird das edle Steak mit einem Jus aus Rotwein und Portwein verfeinert. Nicht zu vergessen, handelt es sich hierbei um Tournedos vom Rinderfilet.
So gelingt die Zubereitung
Schau dir mein kurzes YouTube-Video an, wie Meisterkoch Thomas Hüttl in seinem Kochkurs DasKochatelier Wien Tournedos vom Rinderfilet zubereitet. So gelingt’s bestimmt!
Das Rezept für Tournedos vom Rinderfilet
Tournedos mit Portweinjus
Zutaten
- 8 Stück Tournedos kleine Filetsteaks
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Schalotte
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Spritzer Worchestershire-Sauce
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Sardellenpaste
- 1 EL Butter
- 1/16 l Rotwein + guten Schuss Portwein
- 1/8 l Kalbsfond oder milde Rindsuppe
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Maizena (+ 1 EL kaltes Wasser)
Anleitungen
- Steaks auf beiden Seiten in Butterschmalz sehr heiß und jeweils 1-1/2 Min. anbraten. Salzen und Pfeffern, Hitze etwas reduzieren.
- Jeweils weitere 1-2 Min. anbraten, je nach Dicke und Gar-Wunsch – dabei evtl. etwas Butterschmalz nachgeben und Hitze nochmals etwas reduzieren.
- Aus der Pfanne nehmen (diese weiter verwenden) und auf einem Teller bei 65-70 Grad C warm halten / rasten lassen. ODER: nach je 2 Min. aus der Pfanne nehmen und 1 Std. bei 55-60 Grad C warm halten und 10 Min. vor dem anrichten auf 80-90 Grad erhöhen.
- Schalotte fein schneiden.
- In der Pfanne in der Butter die Schalotten mild anschwitzen, nach 1 Min. das Tomatenmark zugeben und nach 30 Sek. mit Portwein / Rotwein ablöschen und Fond aufgießen.
- Einkochen lassen, den entstandenen Saft der Steaks zugeben und mit Senf, Sardellenpaste, Salz, Pfeffer und Worchestershire abschmecken.
- Mit Butter verfeinern und mit etwas Maizena binden = mit kaltem Wasser anrühren und damit binden (nur kurz aufkochen lassen).
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Die Rezept-Hinweise und wie du diese leckeren Gerichte selber zubereiten kannst, findest du in diesem Kochkurs-Beitrag.
Extra-Tipp Steaks grillen
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Hat dir mein Beitrag gefallen und möchtest du das Rezept des Spitzenkochs selbst ausprobieren? Dann freue ich mich, wenn du mir unten einen Kommentar und eine Sternebewertung hinterlässt.
Text und Fotos „Tournedos vom Rinderfilet“ ©Sissi Munz, das Rezept wurde freundlicherweise von Thomas Hüttl, dasKochatelier Wien, zur Verfügung gestellt.
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