Topfenknödel mit Himbeeren, flaumiges Rezept

18:00 | | Comments 3

Himmlische Genussideen aus der Kochschule von Haubenköchin Johanna Maier

Topfenknödel Rezept Johanna Maier

Einmal kochen wie eine Haubenköchin! Das war mein Wunsch, oder besser gesagt, mit einer Haubenköchin kochen. Das konnte ich bei einem Kochworkshop der österreichischen Starköchin Johanna Maier, die im idyllischen Bergdorf Filzmoos im SalzburgerLand lebt und dort ihre renommierte Kochschule betreibt. Zum Abschluss eines köstlichen Menüs haben wir nach ihrem Rezept eine fluffige Nachspeise aus Topfen (Quark) zubereitet – Topfenknödel mit Himbeersauce. Dieses Rezept darf ich nun an Euch weitergeben.

Lasst euch verführen von diesem feinen Dessert: Das Topfenknödel-Rezept ist einfach unwiderstehlich.

Topfenknödel Rezept Johanna Maier – mit Himbeersauce

Topfenknödel mit Himbeere
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5 von 3 Bewertungen

Topfenknödel mit Himbeeren

Topfenknödel mit Himbeere
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Österreich
Keyword Himbeere, Knödel, Quark, Topfen
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Servings 10
Calories 310kcal

Ingredients

  • 400 g Topfen 20%, in einem Geschirrtuch ausdrücken bis er trocken ist
  • 50 g cremige Butter
  • 50 g Zucker
  • 160 g Weißbrotbrösel
  • 2 St Eier
  • 1 EL Rum
  • 1/2 St Saft der Zitrone
  • 1/4 St Vanilleschoten-Mark oder 1 MS Vanillezucker

Brösel

  • 100 g Semmelbrösel
  • 75 g Haselnussbrösel
  • 70 g zerlassene Butter
  • 25 g Zucker

Himbeersauce

  • 0,5 kg Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1/2 TL "Süße Küche" Johanna Maier Gewürz
  • Prise Bourbon Vanillezucker
  • 1 St Zitronen-Zeste und Saft
  • 1 TL Puddingpulver
  • 50 ml Apfelsaft Puddingpulver darin auflösen

Instructions

  • Butter und Zucker schaumig aufschlagen, die Eier zugeben, den Topfen zugeben, mit den Aromaten verfeinern und die Weißbrotbrösel unterheben. Danach 20 Minuten rasten lassen. Knödel in gewünschte Größe formen (ca. 50 g) und in leicht gezuckertem Wasser bei schwacher Hitze 8-10 Minuten ziehen lassen.
  • Weißbrotbrösel, Haselnussbrösel und Zucker vermischen. Im Ofen bei 160 Grad goldbraun rösten. Zum Schluss die Butter untermengen und eventuell durch ein Sieb streichen. Die fertigen Topfenknödel darin wälzen.
  • Zucker karamellisieren, mit Flüssigkeit ablöschen, mit den Aromaten verfeinern und mit Maizena binden. Himbeeren einlegen und marinieren lassen.

Eine ganz besondere Note erhalten Topfenknödel, wenn sie wie in diesem Rezept in Nussbröseln gewälzt werden. Das kann man aber auch weglassen.

Hier ein Tipp, worauf es ankommt, damit Topfenknödel mit Himbeeren gut gelingen. Wenn du dich an das Topfenknödel Rezept hältst, wirst du kaum Fehler machen.

Tipp
Es ist wichtig, den Topfen (Quark) vor der Verwendung gut abtropfen zu lassen (am besten durch ein sauberes Geschirrtuch pressen), damit er nicht mehr soviel Flüssigkeit hat.
Weitere Anregungen und tolle Rezepte hol ich mir immer wieder gerne aus meinem Lieblings-Kochbuch Meine gesunde Küche*, weil die Rezepte leicht nachkochbar sind, die Gerichte vorzüglich schmecken und einfach gut tun.

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Und so sehen zufriedene Köchinnen aus! – Gutes Gelingen!

Kochen im Kochworkshop mit Johanna Maier
Knödel formen macht Spaß mit der Profiköchin

Probiere auch dieses Rezept von Johanna Maier aus und mache dir einen gesunden Aperitif – mit wenigen Zutaten einen leckeren Hausgemachten Wermut.

Interessierst du dich für einen Kochworkshop? Alle Infos dazu findest du auf der Homepage von Johanna Maier und hier erfährst du mehr über den wunderschönen Urlaubs- und Wanderort Filzmoos und was es dort zu erleben gibt.

Hat dir das leckere Dessertrezept mit den Tipps gefallen oder hast du es vielleicht schon selbst nachgekocht? Dann hinterlasse gerne unten deine Sternebewertung oder einen Kommentar. Ich freue mich darauf!

Text und Fotos „Topfenknödel Rezept Johanna Maier mit Himbeersauce“, copyright by Sissi Munz – Rezept Johanna Maier

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Comments

  1. Sabine Zoller sagt:

    5 Sterne
    Liebe Autorin Sissi Munz,

    ich bin per Zufall auf dieser Seitre gelandet und bin schlichtweg begeistert. Ein Rezept wie dieses von der Profiköchin Johanna Maier ist die Wucht. Ich werde es sofort ausprobieren

    1. Sissi Munz sagt:

      Gutes Gelingen für dieses wunderbare Rezept! lg Sissi

  2. Med sagt:

    5 Sterne
    Ein tôlles Rezept..das ich gerne ausprobieren möchte….???

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