Gemüse einlegen in Essig, Saure-Gurken-Zeit

18:07 | | No Comment

Saure Rezept-Ideen zum Bevorraten

Wer hat nicht schon mal die Redewendung „Saure Gurkenzeit“ gehört? Der Ausdruck erinnert an eine Zeit, in der Lebensmittel rar waren. Nun, das müssen wir heutzutage Gott sei Dank nicht erleben! Aber es hat wohl auch damit zu tun, dass man gerne zur Erntezeit von Gemüse, dieses gerne haltbar macht, für die Zeit danach, also für Herbst und Winter. Immer mehr Gartenbesitzer bauen sich mittlerweile das ein oder andere Gemüse an und möchten in späteren Monaten noch darauf zurückgreifen können. Dazu verhilft „Gemüse in Essig einlegen„. Es ist dies eine einfache und beliebte Methode zur Haltbarmachung.

Gemüse in Essig einlegen

Das Einlegen von Gemüse in Essig ist eine Konservierungsmethode. Saure Gurken (Essiggurken) sind die Klassiker. Aber natürlich kann man auch alles andere Gemüse (Paprika, Bohnen, Kürbis, Karotten, Rote Rüben oder Rote Bete, Zwiebelchen, Karfiol u.a.m. ) einlegen. Der dazu verwendete Essig verhindert, dass sich die Mikroorganismen vermehren können.

Haltbarkeit von eingelegtem Gemüse

Im Kühlschrank ist sauer eingelegtes Gemüse (engl. Mixed Pickles) ungefähr zwei Wochen haltbar. Damit es sich länger hält, sollte man den Sud zusätzlich mit Zucker und Salz ergänzen und am besten einkochen.

Gemüse in Essig einlegen Rezept

Du kannst das Gemüse pikant einlegen. Diese Menge bezieht sich auf ca. 1 kg festes Gemüse: 0,5 l Essig, 5-prozentig, 1/4 l Wasser mit Kräutern und Gewürzen (z.B. Pfeffer- oder Senfkörner, Dill). Für eine etwas süßere Note kann man bis zu 80g Zucker dazugeben. Daraus macht man einen Sud in dem das Gemüse gar gekocht wird (aber nicht zu weich kochen).

Möchtest du beispielsweise Kürbis einlegen? Ein gutes Rezept habe ich gefunden für eingelegten Kürbis.

Gemüse einlegen, Behälter

Anschließend füllt man das Gemüse in saubere Einweck- oder Twist-Off-Gläser (diese gibt es in Supermärkten oder einfach zu bestellen online Einmachgläser*).

Den Sud kocht man noch einmal auf und füllt ihn dann in die Gläser, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist. Die Gläser nun luftdicht verschließen oder einkochen und 4-6 Wochen durchziehen lassen. Das Sauergemüse ist beispielsweise eine pikante Beilage zu gegrilltem Fleisch, Wurst und Käse.

Tipps: bei der Zubereitung am besten nur Gefäße aus Edelstahl verwenden. Das ist das einzige Metall, das von der Essigsäure nicht angegriffen wird und keine Schadstoffe freisetzt. – Das Essiggemüse sollte stets kühl aufbewahrt werden.

Du brauchst noch mehr Inspirationen für das Fermentieren von Gemüse, zum Einlegen von Obst und Gemüse und was man damit alles machen kann. Es gibt in guten Buchhandlungen zu diesem Thema eine Reihe von Büchern, wo du dir noch weitere Anregungen holen kannst: Gemüse einlegen Bücher.* (*dieser Affiliate-Link führt zu Amazon. Bestellst du ein Produkt über diesen Link, bezahlst du den üblichen Preis, nicht mehr. Ich erhalte dafür eine kleine Provision, die mir hilft, diesen informativen Blog aufrecht zu erhalten. Danke!)

Hast du schon Erfahrung mit dem Einlegen von Gemüse oder dieses Rezept ausprobiert? Verrate uns gerne deine Tipps und Tricks unten im Kommentar.

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Das Gemüse kannst du frisch auf den Märkten einkaufen, wie z.B. in Wien auf dem Brunnenmarkt und Yppenmarkt. Auch Zitronen lassen sich einlegen, ein typisches Rezept für ein Salzzitronen-Rezept. Probiere auch diese Spezialität, das feurige Mohnblumenessig Rezept zum Selbermachen.

Hier gehts um das Thema Olivenöl, wie du gute Olivenöl-Qualität erkennen kannst.

Text „Gemüse in Essig einlegen“ copyright by Sissi Munz, Beitragsbilder by pixabay

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