Ayurvedisch, vegan – das gesunde Superfood
rote Linsensuppe Rezept
Linsen sind echt gesund! Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt. Die Hülsenfrucht besitzt besonders viel Eiweiß. Rote Linsen haben auch einen hohen Anteil an Eisen. Nicht nur Gesundheitsbewußte lieben die kleinen roten Plättchen – sie zeichnen sich auch durch wenig Kalorien aus, weniger als beispielsweise Reis oder Nudeln. – Bei meinen Reisen in orientalischen Ländern lernte ich immer wieder köstliche Linsen-Gerichte in verschiedensten Zubereitungsarten kennen. Hier stelle ich eine würzige rote Linsensuppe oreientalisch und vegan vor mit frischem Koriander. Das Rezept für die orientalische Zubereitungsart kommt aus der ayurvedischen Küche.
Gewürze wie etwa Kurkuma, Ingwer, Nelken wärmen die Mitte, also Magen, Milz und Bauchspeicheldrüse. Das stärkt auch unsere Abwehrkräfte besonders in der kälteren Jahreszeit.
Rote Linsensuppe Rezept orientalisch
Zutaten für 4 Personen
- 150 g rote Linsen
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 15 g Ingwer, frisch
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1/2 Dose geschälte Tomaten
- 1 l Wasser
- 1 TL Garam Masala
- 1 Messerspitze Bockshornklee gemahlen
- 1 Messerspitze Gewürznelken gemahlen
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Bund frischer Koriander (oder Petersilie)
- Salz
Zubereitung in 45 Minuten
Die Linsen ca. 10 Minuten lang in Wasser einweichen. Karotten schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und beids fein hacken.
Die eingeweichten Linsen abgießen. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer sowie Kurkuma darin anrösten. Linsen und Karotten beigeben. Das Ganze 2-3 Minuten andünsten. Alles mit etwa 1 Liter Wasser ablöschen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Geschälte Tomaten, Garam Masala, Bockshornklee, Gewürznelken und Zimt dazugeben. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Den frischen Koriander waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Beides unterrühren. Die Suppe mit Salz würzen und in Schüsseln anrichten.
Rezept-Alternativen: So bereitet der Starköchin Johanna Maier die Rote Linsensuppe mit Kefir zu.
Probiere auch diese gesunde Suppe mit Kürbis, diese feine Steirische Kürbiscremesuppe
Hat dir dieses Rote Linsensuppe Rezept gefallen oder hast du sie schon ausprobiert? Dann hinterlasse doch gerne deine Sterne-Bewertung oder deinen Kommentar unten. Ich freue mich darauf!
Orientalische Küche
Was die landestypische Küche von Marokko zu bieten hat und worauf es dabei ankommt, das erfährst du in meinem Beitrag Kulinarische Entdeckungsreise Marokko und entdecke die Marokkanischen Genüsse.
Beitragsbild by Pixabay, Text und Fotos „Rote Linsensuppe Rezept“, copyright by Sissi Munz
Was koche ich heute? Köstliche Inspirationen mit tollen Tipps – schau hinein!
- Steirische Kürbiscremesuppe mit HokkaidoDie delikate Spezialität für den Herbst
- Salzzitronen marokkanische Art, RezeptEingelegte, fermentierte Zitronen sind eine gesunde und aromatische Spezialität! Einfaches Rezept und Verwendung.
- Rotweinbirnen Rezept zum Einkochen mit TippsGesunde, köstliche Küche mit der Birne
Erhalte den Newsletter mit Inspirationen und Tipps!