Rote Linsensuppe Rezept, orientalisch, vegan

18:20 | | No Comment

Das gesunde Superfood aus Hülsenfrüchten

rote Linsensuppe Rezept

Linsen sind echt gesund! Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt. Die Hülsenfrucht besitzt besonders viel Eiweiß. Rote Linsen haben auch einen hohen Anteil an Eisen. Nicht nur Gesundheitsbewußte lieben die kleinen roten Plättchen – sie zeichnen sich auch durch wenig Kalorien aus, weniger als beispielsweise Reis oder Nudeln. – Bei meinen Reisen in orientalischen Ländern lernte ich immer wieder köstliche Linsen-Gerichte in verschiedensten Zubereitungsarten kennen. Hier stelle ich eine würzige rote Linsensuppe oreientalisch und vegan vor mit frischem Koriander. Das Rezept für die orientalische Zubereitungsart kommt aus der ayurvedischen Küche.

Rote Linsensuppe Rezept orientalisch

Gewürze wie etwa Kurkuma, Ingwer, Nelken wärmen die Mitte, also Magen, Milz und Bauchspeicheldrüse. Das stärkt auch unsere Abwehrkräfte besonders in der kälteren Jahreszeit.

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g rote Linsen
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Ingwer, frisch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 Dose geschälte Tomaten
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Messerspitze Bockshornklee gemahlen
  • 1 Messerspitze Gewürznelken gemahlen
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Bund frischer Koriander (oder Petersilie)
  • Salz

Rote Linsensuppe Rezept: Zubereitung in 45 Minuten

Für die Rote Linsensuppe werden die Linsen ca. 10 Minuten lang in Wasser einweichen. Karotten schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und beides fein hacken.

Die eingeweichten Linsen abgießen. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer sowie Kurkuma darin anrösten. Linsen und Karotten beigeben. Das Ganze 2-3 Minuten andünsten. Alles mit etwa 1 Liter Wasser ablöschen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

rote Linsensuppe orientalisch im Topf
dieses Rote Linsensuppe Rezept wird mit Kokosöl zubereitet

Geschälte Tomaten, Garam Masala, Bockshornklee, Gewürznelken und Zimt dazugeben. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.

Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Den frischen Koriander waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Beides unterrühren. Die Suppe mit Salz würzen und in Schüsseln anrichten.

Rezept-Alternativen: So bereitet der Starköchin Johanna Maier die Rote Linsensuppe mit Kefir zu.

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Beitragsbild by Pixabay, Text und Fotos „Rote Linsensuppe Rezept“, copyright by Sissi Munz

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