Fruchtiges Rezept gelingt auch Back-Anfängern
Aus der russischen Landesküche stammt dieses Rezept: original russischer Apfelkuchen, Charlotka. Er ist einfach in der Zubereitung und wird daher auch Backanfängern oder wenig Geübten gelingen!
In Russland ist der Apfelkuchen „Charlotka oder Scharlotka“ (Russisch: шарлотка) sehr beliebt. Kein Wunder bei diesem Rezept kann praktisch nichts schief gehen – jeder kann also den Kuchen backen!
Was Kalorien-Bewußte freuen wird, dieses Rezept kommt ohne Fett aus (nur Fett zum Ausstreichen der Backform nötig) und ist daher kalorienarm und leicht. Man braucht nur wenig Zutaten. Die Hauptzutat sind die Äpfel. Dafür eignen sich geschmacklich am besten z.B. Elstar oder Golden Delicius.
Original Russischer Apfelkuchen, Charlotka (Scharlotka) Rezept
Russische Charlotka (Scharlotka)
Zutaten
- 700 g Äpfel
- 3 St. Eier, mittel
- 1 Prise Salz
- 60 g Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 90 g Mehl, universal
- 1 TL Backpulver
- weiche Butter zum Einfetten d. Backform
- Staubzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter befetten. Die Äpfel vierteln, entkernen und in große Würfel schneiden.
- Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer mit den Quirlen auf höchster Sufe ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben. Danach die Apfelstücke unterheben. Den Teig in der Form verteilen.
- Auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Den Kuchen anrichten, siehe Serviertipps.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit! – Ich freue mich über deinen Kommentar zu diesem Rezept (unten im Kommentarfeld) und über eine Bewertung.
Probiere diese Obstkuchen
Du möchtest gerne noch ein anderes Kuchen-Rezept mit Äpfeln kennenlernen? Obstkuchen sind in vielen Ländern sehr beliebt und jedes Land hat so seine eigenen nationalen oder regionalen Besonderheiten. Jeder hat so seine Vorlieben! Warum also sich nicht einfach mal durch die verschiedenen Rezepte durchkosten? Rezepte für Apfelkuchen, Länder-Spezialitäten.
Ein weiteres köstliches Apfelkuchen-Rezept stammt aus Frankreich. Er wird mit karamellisierten Äpfeln zubereitet und ist eine berühmte Spezialität aus Blätterteig, hier das Original die berühmte Tarte Tatin. – Zwei weitere einfache Rezepte aus dem alpenländischen Raum, ebenso köstlich diese „Obstkuchen Bäuerinnen Art„.
Text und Fotos „Original russischer Apfelkuchen Rezept“, copyright by Sissi Munz
Versäume keinen meiner Beiträge mit Tipps und melde dich für den Newsletter an!
Neue Beiträge, tolle landestypische Rezepte – schau hinein!
- Gesundes Bananenbrot Rezept, macht glücklich!Überall beliebt, der köstliche Kuchen aus Amerika
- Lebkuchen Teig selber machen, RezeptTraditionelle Köstlichkeit aus der Olmützer Region/Mähren für die Advent- und Weihnachtszeit
- Gebackene Apfelradeln, einfach in der PfanneEinfach und schnell, beliebt bei Leckermäulchen