Ein Einblick in die typische marokkanische Küche – ein Fest für die Sinne!
Jeder, der nach Marokko reist, fragt sich: Was ist typisch marokkanisches Essen? -Während meiner zahlreichen Aufenthalte in Marokko habe ich mich durch die traditionellen Gerichte und Köstlichkeiten probiert. Was die Küche des „Maghreb“ (der Westen Nordafrikas) ausmacht, habe ich in diesem kleinen kulinarischen „Genussführer“ zusammengefasst.
Marokkanische Küche, typisch marokkanisches Essen

In Marokko habe ich immer neugierig in die Töpfe der Frauen meiner Familie geschaut. Zu Hause habe ich dann leidenschaftlich gerne einige Gerichte nachgekocht. – Viele Zutaten für die authentische Küche gibt es inzwischen auch bei uns in gut sortierten Supermärkten, Feinkostläden oder natürlich auf Märkten.
Die Ursprünge der marokkanischen Küche liegen in der Kultur der einheimischen Berber. Ihre einfachen traditionellen Gerichte werden auch heute noch über dem Holzkohlenfeuer zubereitet. Je nachdem, was die Jahreszeit oder die Felder hergeben, werden die Gerichte mit vielen aromatischen Gewürzen zubereitet.

Gewürze und Kräuter-Vielfalt Marokkos
Frische Gewürze sind für die marokkanische Küche besonders wichtig. Der Einkauf bei den Gewürzhändlern im Souk der Medina (Altstadt) ist spannend und ein Fest für die Sinne! Die intensiv duftenden Gewürze lagern meist in großen, offenen Jutesäcken. Aufregende Düfte steigen einem in die Nase und die leuchtenden Farben der Gewürze begeistern mich immer wieder: Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Kamon, Paprikapulver, Zimt, Safran und spezielle orientalische Gewürzmischungen wie Ras el-Hanout. Diese Mischung kann aus mehr als einem Dutzend verschiedener Gewürze bestehen. Frische Petersilie, Koriander und Minze sind die beliebtesten und am häufigsten verwendeten Kräuter.
Marokkanische Küche typische Speisen
Die Tajine
Ein wichtiges Kochgeschirr ist die Tajine. Das ist ein Tongefäß mit einem kegelförmigen Deckel. Durch den Dampf wird das Gericht langsam im eigenen Saft geschmort. Alles, was darin gekocht wird, mit oder ohne Fleisch, nennt man auch Tajine. Alles schmeckt sehr schmackhaft. Und so sieht es in einer Restaurantküche aus, in der mehrere Tagines gleichzeitig für die Gäste zubereitet werden.

Schaschlik
Beliebt sind auch Schaschlik-Spieße mit gegrilltem Fleisch (Rind, Lamm, Huhn). Fleisch wird in der Regel eher an Freitagen und Feiertagen gegessen. Wie auf dem Foto unten zu sehen, wird das Fleisch nach dem Schlachten auch schon mal oben auf dem Dach an der Wäscheleine aufgehängt. Neben der Satellitenschüssel trocknen Wäsche und Fleischstücke in der Sonne recht gut – praktisch!

Fische und Salate
An der Küste liebt man natürlich besonders Fisch. Das Küstengebiet erstreckt sich über 3500 km, von Algerien bis Mauretanien den Küstenstreifen entlang. Marokko verfügt über einen großen Fischreichtum. Sardinen, Rotbarsch, Goldbrassen, Wolfsbarsche und Meeresfrüchte aller Art gehören vor allem in diesen Regionen zum traditionellen Speiseplan. Ob aus dem Atlantik oder dem Mittelmeer, in der marokkanischen Küche werden sie am liebsten gegrillt.

Salate sind immer frisch und fruchtig. Gerne werden auch selbstgemachte Mixed Pickles oder eingelegte Zitronen als Garnierung verwendet. Im Süden von Marokko gibt man auch Blutorangen (bei uns als Navel-Blutorangen bekannt) oder Orangenblütenwasser dazu. Der Saft beruhigt den Geist und Gaumen, sagt man und gibt jedenfalls dem Gericht eine besondere Note.

Couscous, das Nationalgericht
Was für die Italiener die Pasta ist, ist für die Marokkaner der Couscous. Dieses Gericht hat sozusagen nationalen Charakter. Man könnte auch sagen, die Qualität der marokkanischen Hausfrau lässt sich an der Qualität ihrer Couscous-Zubereitung messen (so sagt man jedenfalls in Marokko). Es gibt unzählige Varianten, dieses Gericht aus Hartweizen-, Gersten- oder Maisgries zuzubereiten. Man verwendet dazu einen speziellen hohen Topf mit Siebeinsatz zum Dämpfen, den sogenannten „Couscousier“. Ob mit Fleisch, Geflügel, Fisch oder nur mit Gemüse zubereitet, Couscous ist ein echtes Festmahl. Couscous wird in einer großen, flachen Schüssel serviert. Sie wird in die Mitte des typisch runden und niedrigen Esstisches gestellt. In Marokko essen alle gemeinsam.
Leckereien schmeicheln dem Gaumen
Die marokkanische Küche bietet besonders süße Desserts. Diese gibt es vor allem bei Familienfeiern und Festen. Entweder bestellt man die süßen Verführungen beim Konditor oder die Frauen backen sie selbst. Nüsse, Mandeln, Datteln und Honig sind beliebte Zutaten für süße Desserts. Rosen- und Orangenblütenwasser sorgen für ein herrliches Aroma. Meine Lieblingssüßigkeit gibt es nur an besonderen Feiertagen. Das sind die Gazellenhörnchen, ein halbmondförmiges Mandelgebäck, einfach unwiderstehlich!

Marokkanische Küche, typische Speisen zur Fastenzeit
Im Fastenmonat Ramadan stehen orientalische Süßigkeiten ganz oben auf dem Speiseplan. Wie bei uns in der Vorweihnachtszeit backen die marokkanischen Hausfrauen für die Festtage, was das Zeug hält! In den Süßwarenläden der Souks stapeln sich die Schüsseln und Tabletts mit den köstlichen Spezialitäten.

Whisky Marocain und Mandelmilch

Zum Abschluss einer Mahlzeit oder für eine ruhige Pause darf ein Thé à la menthe (Pfefferminztee) nicht fehlen. Ein grüner Tee mit viel frischer Minze und Zucker (vom Zuckerhut). Aus der bauchigen Silberkanne, dem „berrad“, wird er in bunt bemalte Teegläser gefüllt.
Er wird auf einem dreibeinigen Silbertablett namens „Siniye“ serviert. Der Tee wird mehrmals aufgegossen. Er wird warm getrunken, am besten bei großer Hitze. Das Teetrinken ist vor allem eine soziale Angelegenheit, die verbindet. Deshalb wird er jedem Gast angeboten. Die Einheimischen nennen ihr Lieblingsgetränk übrigens gerne „Whisky Marocain“.
Ein weiteres beliebtes Begrüßungsgetränk ist die Mandelmilch. Sie wird mit Orangenblütenwasser aromatisiert und ist an heißen Tagen sehr erfrischend. Hier das Rezept für die marokkanische Mandelmilchzubereitung.

Die Kultur des Essens – Tisch-Manieren Marokkos
Fremde Länder, fremde Sitten! So gibt es auch in Marokko beim Essen einiges zu beachten. Man isst nicht mit Besteck, sondern nur mit der rechten Hand. Die linke Hand gilt im muslimischen Kulturkreis als unrein und ist daher tabu! Zum Essen gibt es frisch gebackenes Brot, das nicht nur eine wichtige Beilage ist, sondern auch dazu dient, die Speisen mit der Hand aufzunehmen. Nur beim Couscous kann man als Nichtmarokkaner einen Esslöffel zu Hilfe nehmen. Eine besonders nette Geste für den Gast: Der Gastgeber wird seinem Gast immer „die besten Stücke“ Fleisch etc. auf den Teller oder Platz schieben. Da sagt man natürlich nicht nein!
Marokkanische Fest-Essen, „diffa“ genannt, spielen eine große Rolle. Ganz gleich, ob es sich um ein religiöses Fest oder eine Familienfeier handelt. Feste sind eine Gelegenheit, alle Familienmitglieder und Gäste um einen Tisch zu versammeln, gemeinsam ausgiebig zu essen und zu plaudern. Ist man als Gast eingeladen, wird die Familie alles auftischen, was sie zu bieten hat, auch wenn sie arm ist. Es ist also eine Frage des Anstands, dass man den entsprechenden Respekt zeigt. So kann man zumindest das gute Essen würdigen und als Gast vielleicht ein kleines Gastgeschenk mitbringen.

Bismillah!
Das sagt man in Marokko traditionell zu Beginn jeder Mahlzeit. Ein „Bismillah“ vor dem Essen – dann schmeckt es auch im Urlaub. – Das Essen ist übrigens beendet, wenn alle satt sind und der Gastgeber „Hamdallah“ (Gott sei Dank) gesagt hat.
Einfache Rezepte zum Ausprobieren
Tipps für die marokkanische Küche Typische Gerichte habe ich in einigen Beiträgen zusammengestellt, z.B. Eingelegte Salzzitronen sind eine aromatische Würze in der marokkanischen Küche. Die Zubereitung ist sehr einfach, probiere es aus! Salzzitronen nach marokkanischer Art, Rezept – Zwei leckere Rezepte für eine Tajine, mit Fisch oder mit Gemüse erwarten Sie in diesem Beitrag Tajine-Rezepte aus Marokko, lecker!.
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Infos über das Tourismusland Marokko gibt es auf der offiziellen Tourismus-Website des Marokkanischen Fremdenverkehrsamtes.
Hast du schon mal marokkanisch gegessen? Hinterlasse mir gerne deinen Kommentar unten im Feld.
Text und Fotos „typisch marokkanisches Essen“ ©Sissi Munz
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Hi, ich liebe orientalische Speisen! Danke für deine Tipps, besonders für „Tisch-Manieren“, davon hatte ich keine Ahnung! Sehr hilfreich jedenfalls, so bin ich für meine Reise schon bestens vorbereitet. liebe Grüße Bettina
Das freut mich zu hören! Da wünsche ich dir jedenfalls viel Genuss bei deiner Reise. lg Sissi