Die Eiszeit lockt mit köstlich Gefrorenem! Einfache Rezepte selbstgemacht: leicht, fruchtig, vegan.
Sorbet selber machen, Rezept
Zu den Freuden des Sommers gehören kühlend, erfrischende Köstlichkeiten. Es gibt eine große Auswahl an Eisspezialitäten in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und Variationen. – Selbstgemacht ist immer am besten, denn das schmeckt man!
Das gilt auch für Eis, Gefrorenes oder Sorbets. Da weiß man schließlich, was drinnen ist! Auch wenn man keine Eismaschine hat, lassen sich zuhause köstliche Sorten aus verschiedenen Früchten (Zitronen, Orangen, Marillen) und Beeren (Himbeeren, Erdbeeren) herstellen. Klassisch ist beispielsweise das Zitronensorbet. Als halbgefrorene Speise sind sie ein beliebtes, leichtes Sommer-Dessert, das immer als Nachtisch oder zwischendurch passt.
Sorbet selber machen – Rezept ohne Eismaschine
Es braucht nicht viel Aufwand und nur wenige Zutaten um dieses gefrorene Dessert herzustellen. Genauer gesagt, handelt es sich beim Sorbet um Halbgefrorenes. Es ist kein Problem, das Sorbet ohne Eismaschine herzustellen. Serviert wird das Sorbet traditionell in Glasschalen. Eigene Sorbet Gläser sehen besonders hübsch aus und dekorieren kann man nach Lust, Laune und eigener Kreativität.
Zwei köstliche Sorbet Rezepte ohne Eismaschine herstellen
Marillen Sorbet Rezept
Zutaten
- 500 g vollreife Marillen (Aprikosen), aromatische Qualität vorzüglich eignen sich die österreichischen Wachauer Marillen
- 40 ml Zitronensaft Bio
- 100 g Staubzucker
Anleitungen
- Die Marillen (Aprikosen) entkernen, mit Zitronensaft, Zucker und Wasser vermengen. Dann alles mit einem Mixstab zerkleinern.
- Die Masse läßt man in einem Topf aufkochen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Dann drückt man alles duch ein feines Sieb und friert die abgekühlte Masse ein. Zwischendurch muss man sie immer wieder überprüfen und umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. – Wer eine Eismaschine benützen will, erspart sich damit das Umrühren.
- TIPP: will man das Aroma intensiver haben, kann man auch ca. 2 Zentilliter Marillenlikör beimengen und nach eigenem Geschmack variieren.
Sorbet Rezept à la Kaiserin Sisi
Ein zweites Sorbet Rezept stammt aus der Zeit der österreichischen Monarchie. Es war ein Lieblings-Rezept der äußerst figurbewussten Kaiserin Sisi. Die Besonderheit liegt hier in der Zutat – die Veilchen-Blüten.
Kaiserin Sisi’s Veilchen Sorbet Rezept
Zutaten
- 1 Tasse frische Veilchenblüten
- ca. 130 g Zucker
- abgekochtes Wasser
Anleitungen
- Die Veilchenblüten in einem Mörser zerstoßen. Am besten eignet sich dafür ein Mörser aus Porzelan.
- Zucker im lauwarmen Wasser in einer Schüssel auflösen und die zerstoßenen Veilchenblüten untermischen.
- Die Masse in ein kältebeständiges Gefäß füllen und im Gefrierfach kalt stellen. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren, damit das Sorbet schön cremig bleibt.
- Danach in Gläser füllen, mit Veilchenblüten dekorieren und wie Kaiserin Sisi genießen!
Was dich sonst noch interessieren könnte – Österreichisch gut!
Probiere auch dieses Rezept aus Österreich – das Früchtebrot vegan; gesund und saftig! Oder diese besondere Spezialität aus der österreichischen Mehlspeisen-Küche, der wunderbare Rotweingugelhupf mit Schokolade oder den gesunden Birnenstrudel. Noch mehr Back-Inspirationen für köstliche Kuchen und Naschereien findest du am Ende. Da ist sicher für jedes Leckermäulchen was dabei!
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Text „Sorbet Rezept ohne Eismaschine“ copyright by ©Sissi Munz, Bilder by Pixabay (lizenzfrei)
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