Bier-Trinkkultur der besonderen Art
Eine Pressereise führte mich in unser Nachbarland Slowenien. Zu unserem Reisethema „Wellness und Spa-Hotels“ gehörten auch eine Reihe von kulturellen und kulinarischen Ausflügen. Darüber möchte ich in mehreren Beiträgen berichten. Beginnen möchte ich meine Slowenien-Serie mit diesem Bericht über die Bierkultur und einen Bierbrunnen in Slowenien. Eine *Pressereise* führte mich in unser Nachbarland Slowenien. Zu unserem Reisethema „Wellness und Spa-Hotels“ gehörten auch eine Reihe von kulturellen und kulinarischen Ausflügen. Darüber möchte ich in mehreren Beiträgen berichten. Beginnen möchte ich meine Slowenien-Serie mit diesem Bericht über die Bierkultur und einen Bierbrunnen.
Bierbrunnen in Slowenien
In der Ortschaft Žalec wurde ein solcher Brunnen zu Ehren der reichen Hopfenbautradition in diesem Teil Sloweniens errichtet. Es ist der erste Bierbrunnen Europas! Sein Name – „Zeleno zlato“ (Grünes Gold) – drückt die Bedeutung des Hopfens für die Stadt Žalec und das untere Savinja-Tal aus. Statt Wasser kann man sich köstliches Bier aus slowenischen Kleinbrauereien einschenken. Ich staunte nicht schlecht, als ich hörte, dass das Bier aus einem Brunnen kommt. Wie kommt das? Aber bevor wir dieser Frage nachgehen, wollen wir uns erst einmal mit der Vorgeschichte beschäftigen. Nicht jeder weiß, wie bedeutend dieser Bierbrunnen, der erste solcher Art in Žalec, Slowenien ist.
Die historische Brau-Industrie
Žalec ist ein ruhiger Ort im Tal des Flusses Savinja. Dort besuchten wir zuerst das Hopfen- und Brauereimuseum. Wir wollten mehr über den traditionellen Hopfenanbau in der Region und die Bierindustrie erfahren. – Schon beim Betreten des Gebäudes strömt einem der unverkennbare Hopfengeruch entgegen. Früher wurde hier der geerntete Hopfen zum Trocknen vorbereitet, wie uns die Museumsführerin erklärte.
Der interessante Rundgang führte über vier Etagen und vermittelte auf spannende Weise die Entwicklung des Hopfenanbaus in der Region, die Verfahren, Maschinen und Geräte, die Kleidung und die Arbeitsbedingungen der Menschen. Auch ein historischer Film aus den 50er Jahren zeigte eindrucksvoll die große wirtschaftliche Bedeutung des Anbaus seit dem 19. Eng verbunden mit der Geschichte des Bierbrauens ist der Name Simon Kukec. Er gilt als der bedeutendste Bierbrauer der Region.
Über den Hopfenanbau in Slowenien
Der zur Familie der Hanfgewächse gehörende Hopfen wächst mehrere Meter hoch und wird senkrecht oder waagerecht an hohen Stangen oder Seilen gezogen. Zum Brauen werden nur die weiblichen Pflanzen verwendet.
Jedes Jahr kommen tausende Erntehelfer aus Rumänien und Serbien, um das „grüne Gold“ zu ernten. Neben der Erntearbeit kommt aber auch der Spaß nicht zu kurz! Im August finden zahlreiche Erntefeste statt, bei denen die Geselligkeit und natürlich das Biertrinken im Vordergrund stehen. Freunde von Bierbrunnen erleben hier wohl viele schöne Momente 😀
Immerhin ist die Region der fünftgrößte Hopfenproduzent der Welt und sein Produkt auf dem Weltmarkt begehrt. Denn der größte Teil wird ins Ausland exportiert. – Was braucht man, um Bier herzustellen? Die Zutaten für Bier beim Brauprozess sind Wasser, Hopfen, Hefe als Stammwürze und Malz. – Nachdem wir nun wirklich alles erfahren hatten, waren wir durstig! Da bot es sich an, im Anschluss an den Museumsbesuch in der museumseigenen Bierstube ein „Frisch-Gezapftes“ zu probieren.
Kostenloses Bier, Bierbrunnen in Žalec
Nach dem leckeren Essen spazierten wir zum Marktplatz. Denn hier gibt es eine Besonderheit! Aus einem Brunnen fließt nämlich Bier. Im Stadtpark befindet sich der Bierbrunnen (Zeleno Zlato) „Grünes Gold“. Durch diesen Bierbrunnen wird an die Brautradition in Žalec Slowenien erinnert.
Die Biercontainer sind in den Boden eingelassen. Der durstige Besucher kauft ein Glas, das mit einem Chip versehen ist. Dieses wird an die Zapfsäule gehalten und der Zapfvorgang beginnt automatisch. Schon kann man die typischen Sorten des „grünen Goldes“ trinken. Der Eintritt ist frei. Der Brunnen ist vom 1. April bis zum 31. Oktober in Betrieb. (Im Februar war es noch zu kalt, so dass wir es nicht ausprobieren konnten). Das Glas wurde übrigens vom slowenischen Industriedesigner Oskar Kogoj entworfen. Am Ende des Trinkvergnügens kann es als Souvenir mit nach Hause genommen werden. – Also Prost!
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Text und Fotos „Bierbrunnen Slowenien in Žalec“ copyright ©Sissi Munz
*Diese *Pressereise wurde vom Slowenischen Fremdenverkehrsamt organisiert.
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ich moechte sehr gern ein Bier dort kosten!!!
Aber dann wir beide gemeinsam! lg