Polenta mit Kräutern, Beilagen-Rezept

10:55 | | No Comment

So gelingt diese cremig, leichte Beilage. Polenta Rezept zur einfachen und raschen Zubereitung.

Was ist Polenta?

Die Polenta besteht aus gekochtem Maisgrieß. Sie ist eine leichte und gesunde Beilage. Der gekochte Maisgrießbrei macht auch gut satt. Da die Polenta glutenfrei ist, eignet sie sich für Glutenallergiker. Heiß, gelb und dampfend – so landet die Polenta bei traditioneller Zubereitung auf dem Tisch. In diesem Polenta-Rezept wird die sie mit verschiedenen Kräutern (je frischer umso besser) verfeinert. Dadurch ändert sie natürlich ihre Farbe und der Brei wird grün.

Wozu passt diese Beilage?

Diese Beilage passt vorzüglich zu Fleisch und Fisch. Eine köstliche Kombination ist die Kräuter-Polenta mit gebratenen Filet-Steaks. Das Rezept für Tournedos mit der Zubereitung habe ich bei einem Kochkurs vom Wiener Spitzenkoch Thomas Hüttl erfahren.

 

Rezept für Polenta mit Kräutern

Polenta mit Kräutern

Polenta mit verschiedenen Kräutern. Rezept von Thomas Hüttl, DasKochatelier Wien
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Beilage, Side Dish
Land & Region: Österreich
Keyword: Maisgrieß, Polenta
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 160kcal

Zutaten

  • 200 cm Maisgrieß
  • 440 ml Wasser
  • 80 ml Obers oder Creme Fraiche
  • 4 EL Kräuter Petersilie, Basilikum, Oregano, Estragon, Thymian, Rosmarin
  • Salz, Olivenöl

Anleitungen

  • Das Wasser aufkochen und mit Salz und Olivenöl würzen.
  • Kräuter mit einem Schuß Olivenöl und 40ml Wasser pürieren.
  • Maisgrieß einrühren und bis zu dickcremiger Konsistenz rühren.
  • Kräuterpüree und Obers/Creme Fraiche zugeben und nachschmecken.

 

Tipp
Wichtig ist, die Polenta im Uhrzeigersinn ohne Pause rühren. denn der Maisgrieß brennt sonst leicht an. Wenn’s rasch gehen soll, dann im Supermarkt den vorgedämpften Maisgrieß kaufen. Die Garzeit ist dadurch kürzer.

Was ich sonst noch in diesem Kochkurs gekocht habe, das kann ich gerne als Menü-Vorschlag weitergeben. Alle Rezept und die Art der Zubereitung findest du auf meinem Blog.

 

Menü-Vorschlag zum Nachkochen
Vorspeise: Garnelen Thai Art – Hauptspeise: Tournedos mit Rotweinjus – Beilage: Polenta mit Kräutern – Nachspeise: Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch

Was dich sonst noch interessieren könnte – köstliche Rezepte

Diese Gerichte aus dem Menü-Vorschlag kannst du nach Rezept und Anleitung leicht nachkochen. – Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

Tournedos Steak mit Portweinjus, Rezept

Garnelen Thai Art mit Rüben Carpaccio

Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch, Rezept

Hol dir diese Rezepte und alle anderen Beiträge mit Tipps direkt kostenlos auf dein Handy. Mit dem APP ‚Travelcontinent‘ zum gratis Download auf Google Play.

Hat dir mein Beitrag gefallen oder hast du eines dieser Rezepte ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar!

Text und Fotos Polenta Rezept ©Sissi Munz, das Rezept wurde dankenswerterweise von Thomas Hüttl, DasKochatelier zur Verfügung gestellt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.