Cremige Polenta mit Kräutern, Rezept

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So gelingt dieses leichte Gericht. Einfach und schnell zubereitet.

Die cremige Polenta besteht aus gekochtem Maisgrieß. Sie ist eine leichte und gesunde Beilage. Der gekochte Brei aus Maisgrieß sättigt gut. Da Polenta glutenfrei ist, ist sie auch für Glutenallergiker geeignet. Heiß, gelb und dampfend – so kommt die Polenta bei traditioneller Zubereitung auf den Tisch. Bei diesem cremigen Polenta-Rezept wird die Polenta mit Sahne und verschiedenen Kräutern (je frischer, desto besser) verfeinert. Dadurch verfärbt sie sich natürlich und wird grün.

So gelingt die Zubereitung ganz einfach!

Cremige Polenta zubereiten mit Obers und Kräutern

Polenta mit Kräutern

Polenta mit verschiedenen Kräutern. Rezept von Thomas Hüttl, DasKochatelier Wien
Gericht Beilage, Side Dish
Küche Österreich
Keyword Maisgrieß, Polenta
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Servings 4
Calories 160kcal

Zutaten

  • 200 cm Maisgrieß
  • 440 ml Wasser
  • 80 ml Obers oder Creme Fraiche
  • 4 EL Kräuter Petersilie, Basilikum, Oregano, Estragon, Thymian, Rosmarin
  • Salz, Olivenöl

Anleitungen

  • Das Wasser aufkochen und mit Salz und Olivenöl würzen.
  • Kräuter mit einem Schuß Olivenöl und 40ml Wasser pürieren.
  • Maisgrieß einrühren und bis zu dickcremiger Konsistenz rühren.
  • Kräuterpüree und Obers/Creme Fraiche zugeben und nachschmecken.

Polenta mit Parmesan von Johanna Maier

Eine weitere Möglichkeit, Polenta cremig zuzubereiten, stammt aus der Gourmetküche der Salzburger Haubenköchin Johanna Maier. Für die Creme-Polenta einen Gemüsefond mit Steinsalz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Knoblauch aufkochen. Polentagrieß einrieseln lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Schlagobers und Parmesan verrühren, abschmecken und kurz kaltstellen. Anschließend Knödel formen, in Polentagries wälzen und in heißem Öl ausbacken.

Polenta Beilagen, wozu passt das?

Die cremige Polenta passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch. Eine leckere Kombination ist die Kräuterpolenta mit gebratenen Filetsteaks. Das Rezept für Tournedos und die Zubereitung habe ich bei einem Kochkurs beim Wiener Spitzenkoch Thomas Hüttl gelernt.

Tipp
Wichtig ist, die Polenta im Uhrzeigersinn ohne Pause rühren. denn der Maisgrieß brennt sonst leicht an. Wenn’s rasch gehen soll, dann im Supermarkt den vorgedämpften Maisgrieß kaufen. Die Garzeit ist dadurch kürzer.

Was ich sonst noch in diesem Kochkurs gekocht habe, kann ich gerne als Menüvorschlag weitergeben. Alle Rezepte und die Zubereitung findest du auf meinem Blog.

Menü-Vorschlag zum Nachkochen
Vorspeise: Garnelen Thai Art – Hauptspeise: Tournedos mit Rotweinjus – Beilage: Polenta mit Kräutern – Nachspeise: Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch
Was dich sonst noch interessieren könnte – köstliche Rezepte

Diese Gerichte aus dem Menü-Vorschlag kannst du nach Rezept und Anleitung leicht nachkochen. – Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

Tournedos Steak mit Portweinjus, Rezept

Garnelen Thai Art mit Rüben Carpaccio

Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch, Rezept

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Text und Fotos „Cremige Polenta mit Obers Rezept“ ©Sissi Munz, das Rezept wurde dankenswerterweise von Thomas Hüttl, DasKochatelier zur Verfügung gestellt.

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