So gelingt dieses leichte Gericht. Einfach und schnell zubereitet.
Die cremige Polenta besteht aus gekochtem Maisgrieß. Sie ist eine leichte und gesunde Beilage. Der gekochte Brei aus Maisgrieß sättigt gut. Da Polenta glutenfrei ist, ist sie auch für Glutenallergiker geeignet. Heiß, gelb und dampfend – so kommt die Polenta bei traditioneller Zubereitung auf den Tisch. Bei diesem cremigen Polenta-Rezept wird die Polenta mit Sahne und verschiedenen Kräutern (je frischer, desto besser) verfeinert. Dadurch verfärbt sie sich natürlich und wird grün.
So gelingt die Zubereitung ganz einfach!
Cremige Polenta zubereiten mit Obers und Kräutern
Polenta mit Kräutern
Zutaten
- 200 cm Maisgrieß
- 440 ml Wasser
- 80 ml Obers oder Creme Fraiche
- 4 EL Kräuter Petersilie, Basilikum, Oregano, Estragon, Thymian, Rosmarin
- Salz, Olivenöl
Anleitungen
- Das Wasser aufkochen und mit Salz und Olivenöl würzen.
- Kräuter mit einem Schuß Olivenöl und 40ml Wasser pürieren.
- Maisgrieß einrühren und bis zu dickcremiger Konsistenz rühren.
- Kräuterpüree und Obers/Creme Fraiche zugeben und nachschmecken.
Polenta mit Parmesan von Johanna Maier
Eine weitere Möglichkeit, Polenta cremig zuzubereiten, stammt aus der Gourmetküche der Salzburger Haubenköchin Johanna Maier. Für die Creme-Polenta einen Gemüsefond mit Steinsalz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Knoblauch aufkochen. Polentagrieß einrieseln lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Schlagobers und Parmesan verrühren, abschmecken und kurz kaltstellen. Anschließend Knödel formen, in Polentagries wälzen und in heißem Öl ausbacken.
Polenta Beilagen, wozu passt das?
Die cremige Polenta passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch. Eine leckere Kombination ist die Kräuterpolenta mit gebratenen Filetsteaks. Das Rezept für Tournedos und die Zubereitung habe ich bei einem Kochkurs beim Wiener Spitzenkoch Thomas Hüttl gelernt.
Was ich sonst noch in diesem Kochkurs gekocht habe, kann ich gerne als Menüvorschlag weitergeben. Alle Rezepte und die Zubereitung findest du auf meinem Blog.
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Garnelen Thai Art mit Rüben Carpaccio
Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch, Rezept
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Text und Fotos „Cremige Polenta mit Obers Rezept“ ©Sissi Munz, das Rezept wurde dankenswerterweise von Thomas Hüttl, DasKochatelier zur Verfügung gestellt.
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