Spezialität aus der österreichischen Küche
Aus der österreichischen Küche stammt dieses Rezept für Wiener Zwiebelrostbraten mit Rindsschnitzel. Es ist ein traditionelles Rezept, das vor allem in Wien sehr beliebt ist. Es gehört zum klassischen Angebot als Hauptgericht, das auf keiner Speisekarte eines echten Wiener Wirtshauses fehlen darf.
Wiener Zwiebelrostbraten Rezept
Das beste Fleisch für dieses Gericht sind Rindsschnitzel von der Hochrippe, der Hochrippe des Rindes oder vom Beiried. Es ist essentiell für ein authentisches Wiener Zwiebelrostbraten Rezept.
Wiener Zwiebelrostbraten Rezept
Zutaten
- 2 St. große Zwiebeln
- 4 Scheiben Rostbraten, à 180g – 200g Rindsschnitzel aus der hohen Rippe
- 1 Prise Salz, schwarzer Pfeffer
- 70 g Butter oder Schweineschmalz
- 2 EL Butter
- 1/8 l kräftige Rindsuppe
- 1 EL Butter
- 4 EL Mehl
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in gleichmäßige, dünne Ringe schneiden. Das Mehl auf einen Teller sieben. Die Rindfleisch-Scheiben kurz kalt abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Danach mit dem Fleischklopfer leicht (nicht zu fest!) klopfen und die Rostbraten einschneiden an den Rändern. Beide Seiten würzen und von einer Seite durch das Mehl ziehen.
- Mit der bemehlten Seite zuerst im heißen Fett anbraten. Danach wenden und ca. 8 – 10 Minuten weiterbraten. Danach in Alu-Folie einhüllen und bei Seite warm stellen.
- In einer zweiten, kleineren Pfanne die Butter erhitzen. Darin die Zwiebelringe goldgelb anbraten. Danach herausnehmen und salzen.
- Die Rostbratenscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Fond schnell mit Rindsuppe aufkochen, 1 EL Butter unterziehen und die Sauce über die Rostbratenscheiben verteilen. Die vorbereiteten Zwiebelringe auf das Fleisch legen und sofort servieren.
Notizen
Anmerkung zur Kalorien-Angabe: die im Rezept angegebenen Kalorien beziehen sich auf 1 Portion Rostbraten ohne Beilagen.
Zubereitungs-Tipp für knusprige Röstzwiebel
Wer die Zwiebel gerne etwas knusprig mag, der sollte sie während des Röstens leicht salzen. So gelingt jede Zwiebelrostbraten Zubereitung perfekt.
Zwiebelrostbraten Beilagen-Tipps
Klassiche Beilagen für diese Hauptspeise sind geröstete Erdäpfel oder Bratkartoffeln. Eine Alternative ist Kartoffelpürrée und gedünstetes Gemüse. Ebenso ausgezeichnet passen Speck-Fisolen mit Schupfnudel (wie im Beitragsbild zu sehen).
Als Desserttipps habe ich hervorragende Rezepte ausprobiert, ebenfalls aus der typisch österreichischen Schmankerlküche. Wie wäre es mit den köstlich leichten Schneenockerl oder der Spezialität Salzburger Nockerl. Als Kuchennachspeise empfehle ich Kaiserin Sisis Rotwein-Gugelhupf mit Schokolade. Für den Sommer empfehle ich als Dessert ein erfrischend leichtes Aprikosen- oder Veilchensorbet.
Wo gibt es den besten Zwiebelrostbraten in Wien?
In Wien hat sich das Restaurant Plachuta in der Wiener Innenstadt (mit Filialen in einigen anderen Bezirken) auf Rindfleischgerichte spezialisiert. Zwiebelrostbraten ist eines der beliebtesten Hauptgerichte, und das Restaurant bietet ein hervorragendes Wiener Zwiebelrostbraten Gericht an.
Österreichische Traditionsgerichte
Probiere auch dieses herzhafte Rezept aus der österreichischen Küche: gefüllte Paprika mit Tomatensauce und natürlich das weltberühmte Original Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.
Haben dir meine Rezepte gefallen? Hast du vielleicht den Zwiebelrostbraten schon selbst gekocht? Dann hinterlasse mir doch deinen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung unten.
Text und Rezeptbild „Wiener Zwiebelrostbraten Rezept“ Copyright by Sissi Munz, Beitragsbild by pixabay
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