Die Edelknolle rasch zubereitet
Trüffel Pasta Rezept
Der Trüffel ist der teuerste Speisepilz. Er ist ein unterirdisch wachsender Pilz, der wie eine Knolle aussieht. Er braucht andere Pflanzen um sich herum, zum Beispiel einen Wald, denn er ist ein Parasit. Nur so entwickelt der Pilz seinen intensiven Geruch. Früher wurden Schweine eingesetzt, um das kostbare Gold unter der Erde aufzuspüren. Heute werden speziell ausgebildete Spürhunde, so genannte Trüffelhunde, eingesetzt, die über einen besonders ausgeprägten Geruchssinn verfügen. Die Preise richten sich nach Vorkommen und Nachfrage. Die Trüffelknolle muss fest sein, eine schöne Form haben und intensiv riechen. Es gibt schwarze und weiße Trüffeln. Ein beliebtes Gericht ist Trüffel Pasta.
Wie bin ich eigentlich auf die Trüffel-Idee gekommen? Anlässlich einer Pressereise nach Westungarn konnte ich eine Trüffelplantage besuchen. Dort kam ich im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack. Mehr über das Trüffelparadies erfährst du in meinen Beiträgen Slow Food und Trüffel-Kulinarik in Ungarn. Übrigens inspiriert hat mich diese Reise auch für mein Trüffel Pasta Rezept.
Trüffel Pasta Rezept, einfach exquisit!
Für das folgende Trüffel-Pasta-Rezept benötigt man für 2 Personen 20 – 25 Gramm der Edelknolle, Preis ca. € 40,- bis 60,-. Die Pasta kann mit weißen oder schwarzen Trüffeln zubereitet werden. Der Pilz ist kalorienarm, 100 g enthalten ca. 68 kcal. Wichtig für das perfekte Trüffel Pasta Rezept ist die Qualität der Trüffel.
Tipp: Um die Trüffel möglichst fein schneiden bzw. hobeln zu können, sollte man einen eigenen Trüffelhobel verwenden. Dieser kleine Hobel besteht aus Holz oder Metall.
Wie lagert man die Trüffel?
Am besten bewahrt man die weiße Trüffel in eine Serviette gewickelt auf. Die schwarze Trüffel legt man in Reis – jedenfalls unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Ab dem Tag der Ernte sollte die Trüffel innerhalb von fünf Tagen verwendet werden. Denn danach verliert sie an Aroma. Dies ist auch wichtig für ein gutes Trüffel Pasta Rezept.
Trüffel Pasta Rezept
Kochutensilien
- Trüffelhobel
Zutaten
- 400 g Tagliolini (Bandnudeln) oder andere Spaghetti
- 1 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- frische Trüffel, schwarz oder weiß
Anleitungen
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Danach abgießen und mit Butter und Öl mischen. Die Pasta noch sehr heiß auf Tellern anrichten. Weiße oder schwarze Trüffel großzügig darüberhobeln. Sofort genießen.
- Getränketipp: dazu passt ausgezeichnet ein Glas Weiß- oder Rotwein, z.B. aus dem Piemont.
Rezept-Alternativedes britischen Starkochs Jamie Oliver, hier im YouTube-Video seine italienischen Trüffel-Tagliatelle.
Tipp: Trüffel mit Ei
Der Edelpilz harmoniert am besten mit Ei- oder Milchprodukten. So verfeinert der Trüffel beispielsweise eine einfache Eierspeise. Ein ebenfalls sehr einfach zuzubereitendes Gericht ist eine Trüffel-Eierspeise. Dazu wird die Knolle je nach Geschmack hauchdünn über die wie gewohnt zubereitete Eierspeise gehobelt – und schon hat man ein weiteres delikates Gericht auf dem Teller. Das ist eine gute Alternative zum Trüffel Pasta Rezept.
Ein rasches Dessert gefällig?
Du brauchst noch ein schnelles Dessertrezept? Kein Problem, ich habe drei leckere und leichte Rezepte für dich: Schneenockerl mit Vanille-Dattelmilch oder für die heiße Jahreszeit ein erfrischendes Sorbet oder Panna Cotta mit Bratkürbis.
Guten Appetit!
Text und Fotos „Trüffel Pasta Rezept“, copyright by Sissi Munz, Beitragsbild pixabay (lizenzfrei)
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Ein herrliches Rezept wo die ganze Familie ihre Freude damit hatte! Vielen Dank und weiter so
Ein Traum! Unsere Familie war begeistert! Dankeschön
Danke für dein nettes Feedback, das freut mich sehr! lg Sissi
Ein herrliches Rezept! Das Roma und der Geschmack von Trüffeln kommen bei eunfachen Rezepten mit wenig Zutaten intensiv zur Geltung. Einfach lecker!
Freut mich, dass es dir gefallen und geschmeckt hat! lg