Schmalz Kipferl aus dem Burgenland, Rezept Original

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Eine süße Kipferl-Kreation von den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen.

Schmalz Kipferl Rezept

Ein spezielles Rezept aus dem östlichen Bundesland von Österreich, dem Burgenland ist besonders beliebt in der Advent- und Weihnachtszeit.

Das Burgenland hat viele Bräuche und Traditionen, die auch stark in der regionalen Küche zu finden sind. Zwischen dem Südburgenland und dem Neusiedlersee findet man in den heimischen Küchen und in der Gastronomie einzigartige Genuss-Kreationen.

Für den festlichen Höhepunkt des Jahres sind die burgenländischen Hausfrauen und Bäckerinnen besonders emsig. Die traditionsbewussten Burgenländerinnen  kennen eine Vielzahl von Rezepten, die in ihrer Familie weitergegeben werden.

Ab ca. 1950 übten einige der geübten Bäckerinnen, die ihre besonderen Rezepte wie beispielsweise die Schmalz Kipferl für Hochzeiten anboten, als eigenen Beruf aus, sie wurden zur Hochzeitsbäckerin.

Schmalz Kipferl von den Hochzeitsbäckerinnen

Das folgende Rezept ist eines der beliebten Kipferl-Köstlichkeiten. Das besondere ist die Verwendung von Schmalz, was diesen Kipferln den Namen verliehen hat.

Schmalz Kipferl

Schmalz Kipferl aus Germteig, Rezept aus dem Burgenland.
Gericht Dessert, Mehlspeise
Küche Österreich
Keyword Advent, Kekse, Kuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Min. 0 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 48
Kalorien 95kcal

Zutaten

  • 25 g Germ (=Hefe)
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g Schmalz
  • 150 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 St. Ei-Dotter
  • 1 St. Zitrone unbehandelt

Fülle und Dekoration

  • Marmelade Sorte nach Geschmack
  • Staubzucker
  • Vanillezucker

Anleitungen

  • Zuerst die Germ mit dem Zucker und Mehl in ein Glas mit lauwarmem Wasser geben. Für ca. 10 Min. stehen lassen.
    Schmalz Kipferl auf dem Backblech
  • Die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  • Das Germ-Gemisch hizufügen und alles zu einm glatten Teig verarbeiten. Der Germteig muss nicht rasten.
  • Eine Rolle formen und in 6 gleich gloße Teile schneiden. Jedes Teil etwas flach drücken und zu einem Kreise auswalken. Danach in 8 gleiche Teile schneiden.
  • Auf jedes Teil etwas Marmelade geben (sollte nicht zu flüssig sein). Kipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 15 Min. backen.
    Nach dem Backen die Kipferl sofort in einem Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.

Notizen

Beliebt in der Advent- und Weihnachtszeit.
TIPP
Die Kipferl können auch mit Nüssen oder Mohn gefüllt werden. Sie sind in einer Dose oder Frischhaltebox aufbewahrt für ca. 10 Tage frisch und haltbar.
Buch-Tipp Hochzeitsbäckereien Die Spezialitäten der Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen gibt es im Buch „Weihnachten mit den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen“. Alte Backtraditionen und spannende Kreationen präsentiert die neue süße Entdeckungsreise von 10 Hochzeitsbäckerinnen. Sie verraten ihre besten Backgeheimnisse und bescheren festliche Köstlichkeiten. Erschienen im Pichler Verlag.

Mehr wunderbare Kipferl Kreationen

Eine andere Kipferl-Spezialität, die ich vorstellen möchte, kommt aus der slowakischen Region Bratislava. Die berühmten Pressburger Kipferl sind auch in Österreich und Ungarn beliebt. Sie werden mit Nuss-oder Mohnfülle zubereitet und das ganze Jahr über zur Kaffee-Jause gerne gegessen. Ausprobieren!

Haben dir mein Beitrag und die Rezepte gefallen oder hast du sie ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch deinen Kommentar unten!

Text und Fotos „Schmalz Kipferl aus dem Burgenland“ ©’Sissi Munz

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