Eine süße Kipferl-Kreation von den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen.
Schmalz Kipferl Rezept
Ein spezielles Rezept aus dem östlichen Bundesland von Österreich, dem Burgenland ist besonders beliebt in der Advent- und Weihnachtszeit.
Das Burgenland hat viele Bräuche und Traditionen, die auch stark in der regionalen Küche zu finden sind. Zwischen dem Südburgenland und dem Neusiedlersee findet man in den heimischen Küchen und in der Gastronomie einzigartige Genuss-Kreationen.
Für den festlichen Höhepunkt des Jahres sind die burgenländischen Hausfrauen und Bäckerinnen besonders emsig. Die traditionsbewussten Burgenländerinnen kennen eine Vielzahl von Rezepten, die in ihrer Familie weitergegeben werden.
Ab ca. 1950 übten einige der geübten Bäckerinnen, die ihre besonderen Rezepte wie beispielsweise die Schmalz Kipferl für Hochzeiten anboten, als eigenen Beruf aus, sie wurden zur Hochzeitsbäckerin.
Schmalz Kipferl von den Hochzeitsbäckerinnen
Das folgende Rezept ist eines der beliebten Kipferl-Köstlichkeiten. Das besondere ist die Verwendung von Schmalz, was diesen Kipferln den Namen verliehen hat.
Schmalz Kipferl
Zutaten
- 25 g Germ (=Hefe)
- 100 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 500 g Mehl
- 100 g Schmalz
- 150 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 2 St. Ei-Dotter
- 1 St. Zitrone unbehandelt
Fülle und Dekoration
- Marmelade Sorte nach Geschmack
- Staubzucker
- Vanillezucker
Anleitungen
- Zuerst die Germ mit dem Zucker und Mehl in ein Glas mit lauwarmem Wasser geben. Für ca. 10 Min. stehen lassen.
- Die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Das Germ-Gemisch hizufügen und alles zu einm glatten Teig verarbeiten. Der Germteig muss nicht rasten.
- Eine Rolle formen und in 6 gleich gloße Teile schneiden. Jedes Teil etwas flach drücken und zu einem Kreise auswalken. Danach in 8 gleiche Teile schneiden.
- Auf jedes Teil etwas Marmelade geben (sollte nicht zu flüssig sein). Kipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 15 Min. backen.Nach dem Backen die Kipferl sofort in einem Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.
Notizen
Mehr wunderbare Kipferl Kreationen
Eine andere Kipferl-Spezialität, die ich vorstellen möchte, kommt aus der slowakischen Region Bratislava. Die berühmten Pressburger Kipferl sind auch in Österreich und Ungarn beliebt. Sie werden mit Nuss-oder Mohnfülle zubereitet und das ganze Jahr über zur Kaffee-Jause gerne gegessen. Ausprobieren!
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Text und Fotos „Schmalz Kipferl aus dem Burgenland“ ©’Sissi Munz
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