Mostkekse mit Ribiselmarmelade Rezept

17:10 | | No Comment

Mostkekse mit Ribiselmarmelade

Gericht Kekse, süßes Gebäck
Land & Region Österreich
Keyword Kipferl, Most, Mürbteig, Ribiselmarmelade, Weihnachten

Zutaten

  • 250 ml Most
  • 250 g Mehl, glatt
  • 200 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade zum Füllen
  • 1-2 Eiklar
  • Vanillezucker mit Staubzucker gemischt

Anleitungen

  • Den Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (=2 Schnapsgläser) einkochen lassen. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Zu einem Mürbteig (auf einer Arbeitsfläche) verarbeiten. Der Teig muß nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank und dort rasten.
    Den Teig zwischen zwei Backmatten, die mit etwas Mehl bestaubt sind, ca. 3 mm dick ausrollen.
    Danach mit runden Ausstechformen (Durchmesser 4 - 5 cm) ausstechen, Hat man keine runden Formen, so kann man auch mit dem Teigrad kleine Rechtecke ausschneiden.
    Die Ränder mit Eiklar bestreichen. In die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
    Im vorgeheizten Rohr bei 165 bis 175 Grad, 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.
    Danach aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestäuben.

Süßes aus dem Mostviertel

Diese Mostkekse mit Ribiselmarmelade schmecken nicht nur in der Advent- und Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Bei diesem typischen Mürbteig-Rezept ist es wichtig, dass der Teig vor der Weiterverarbeitung zuerst im Kühlschrank rastet.

Köstliche Mostkekse mit Ribiselmarmelade

Rezept-Varianten: entweder mit Most (das Originalrezept) oder als alkoholfreie Variante: anstelle von Most nimmt man Apfelessig in der gleichen Menge.

Marmelade: anstelle der Ribiselmarmelade kann man auch die köstliche Himbeermarmelade verwenden oder mein Spezial-Tipp Dirndl-Marmelade. Im Pielachtal gedeihen diese roten Wildfrüchte, die Dirndln. Willst du mehr über die Besonderheit der Dirndl-Frucht erfahren und wo sie zu finden ist? Lies dazu meinen Beitrag rund um die Dirndlfrucht.

Lagerung der Mostkekse

Am besten bewahrt man sie in einer verschlossenen Dose auf und lässt die Kekse darin mürbe werden.

Mostkekse mit Ribiselmarmelade

Gericht Kekse, süßes Gebäck
Land & Region Österreich
Keyword Kipferl, Most, Mürbteig, Ribiselmarmelade, Weihnachten

Zutaten

  • 250 ml Most
  • 250 g Mehl, glatt
  • 200 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade zum Füllen
  • 1-2 Eiklar
  • Vanillezucker mit Staubzucker gemischt

Anleitungen

  • Den Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (=2 Schnapsgläser) einkochen lassen. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Zu einem Mürbteig (auf einer Arbeitsfläche) verarbeiten. Der Teig muß nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank und dort rasten.
    Den Teig zwischen zwei Backmatten, die mit etwas Mehl bestaubt sind, ca. 3 mm dick ausrollen.
    Danach mit runden Ausstechformen (Durchmesser 4 – 5 cm) ausstechen, Hat man keine runden Formen, so kann man auch mit dem Teigrad kleine Rechtecke ausschneiden.
    Die Ränder mit Eiklar bestreichen. In die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
    Im vorgeheizten Rohr bei 165 bis 175 Grad, 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.
    Danach aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestäuben.
Tipp Mostviertel

Das obstreiche Mostviertel ist eine Region in Niederösterreich nahe der Donau. Den Namen verdankt es dem Apfel- und Birnen-Most. Die sanft hügelige Landschaft ist ideal für die Obstbaumbewirtschaftung und die Mostgewinnung. Das ist die Heimat der Mostbarone (Mostproduzenten) und Edelbrenner. Im milden Klima entlang der 200 Kilometer langen Moststraße gedeihen die Mostbirnen, aus denen die Birnenmoste mit einer erstaunlichen Geschmacksvielfalt gekeltert werden.

Für diese reizvolle Gegend habe ich auch einen Ausflugs-Tipp. Er führt zu den alten Hammerschmieden. Lies darüber in diesem Mostviertel-Beitrag (in Englisch).

Ein weiterer fruchtiger Tipp aus Dörrobst ist diese Spezialität, das saftige Früchtebrot, das auch Veganer lieben werden. Es ist einfach herzustellen und gesund!

Text Copyright by Sissi Munz, Fotos by Pixabay (lizenzfrei)

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